АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дифракция света на круглом отверстии

Читайте также:
  1. I. Дифракция Фраунгофера на одной щели и определение ширины щели.
  2. III. Дифракция Фраунгофера на мелких круглых частицах.
  3. S: Пучок естественного света, идущий в воде, отражается от грани алмаза, погруженного в воду. При каком угле падения отраженный свет полностью поляризован?
  4. V. ОСНОВНАЯ ПРАКТИКА ЯСНОГО СВЕТА
  5. V3: Дисперсия света
  6. V3: Дифракция света
  7. V3: Интерференция света
  8. V3: Поглощение света
  9. V3: Поляризация света
  10. V3: Рассеяние света
  11. А) Спектр света и значение разного типа излучений
  12. Автономные источники света.

Пусть на рис. 2.3 АА1круглое отверстие в диафрагме .

Дифракционная картина рассматривается на экране Э. Сферическая волна от источника S доходит до диафрагмы, и здесь часть фронта оказывается закрытой. Рассмотрим, каково действие открытой части фронта на точку Р, лежащую на оси симметрии отверстия (центр дифракционной картины). От каждой точки открытой части фронта волны в точку Р приходят колебания. Результат интерференции этих колебаний зависит от того, сколько зон Френеля осталось открытыми в отверстии. Если число открытых зон чётное, то волны от соседних зон попарно ослабляют друг друга. В этом случае в точке Р будет тёмное пятно.

В точках, расположенных на экране вблизи от точки Р, соотношение фаз складываемых колебаний, вызванных вторичными волнами, будет иным, так что амплитуда суммарного колебания уже не будет минимальной. В этих точках будет светлее, чем в точке Р. В некоторой точке Р1 соотношение фаз складываемых колебаний будет таково, что суммарная амплитуда окажется максимальной. Освещённость в этой точке будет максимальной. Очевидно, такая же освещённость будет во всех точках, равноудалённых от точки Р, так как они одинаково расположены относительно фронта волны, заключённого в отверстии. Следовательно, светлая полоса будет иметь форму окружности (кольца) с центром в точке Р. Далее будут чередоваться тёмные и светлые кольца (рис. 2.4, а).

Если число зон Френеля, укладывающихся в отверстии, нечётное, то центр дифракционной картины Р будет светлым, а вокруг него располагаются концентрические тёмные и светлые кольца (рис. 2.4, б).

На рис. 2.4 изображены графики распределения интенсивности света в дифракционной картине.

Если свет распространяется в виде пучка параллельных лучей, то фронт волны будет плоский. На плоском фронте волны зоны Френеля строятся так же, как и на сферическом.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)