АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принцип Гюйгенса – Френеля

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. ERP-стандарты и Стандарты Качества как инструменты реализации принципа «Непрерывного улучшения»
  3. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  4. I. Сестринский процесс при гипертонической болезни: определение, этиология, клиника. Принципы лечения и уход за пациентами, профилактика.
  5. I. Сестринский процесс при диффузном токсическом зобе: определение, этиология, патогенез, клиника. Принципы лечения и ухода за пациентами
  6. I. Сестринский процесс при остром лейкозе. Определение, этиология, клиника, картина крови. Принципы лечения и ухода за пациентами.
  7. I. Сестринский процесс при пневмонии. Определение, этиология, патогенез, клиника. Принципы лечения и ухода за пациентом.
  8. I. Сестринский процесс при хроническом бронхите: определение, этиология, клиника. Принципы лечения и уход за пациентами.
  9. I. Сестринский процесс при хроническом гепатите: определение, этиология клиника. Принципы лечения и ухода за пациентами. Роль м/с в профилактике гепатитов.
  10. I. Структурные принципы
  11. II. Принципы процесса
  12. II. Принципы средневековой философии.

Для описания дифракционных явлений используют принцип Гюйгенса-Френеля. Согласно этому принципу каждый элемент волновой поверхности (рис. 1) является источником вторичной сферической волны, которая возбуждает в точке колебание

, (1)

 
 

где и - амплитуда и фаза колебания в месте расположения , - расстояние от элемента до точки , а - множитель, величина которого зависит от угла между нормалью к элементу поверхности и направлением от к точке . монотонно уменьшается от максимального значения до нуля с ростом угла от 0 до .

 

Вследствие интерференции вторичных волн результирующее колебание представляет собой сумму колебаний, возбуждаемых в точке этими волнами

. (2)

При рассмотрении дифракционных явлений в зависимости от расстояния от источника света до объекта, на котором он дифрагирует, и от этого объекта до плоскости наблюдения принято говорить о двух типах дифракции. В простейшем случае экрана с узкой щелью шириной , освещаемого плоской световой волной (рис. 2), дифракцию Фраунгофера наблюдают на экране , если расстояния от точки наблюдения до двух любых точек щели отличаются друг от друга на величину во много раз меньшую, чем :

. (3)

Соотношение (3) можно представить в виде

 
 

. (4)

В случае дифракции Фраунгофера лучи, приходящие в каждую точку экрана от различных точек щели, практически параллельны друг другу. Вследствие этого такой тип дифракции можно наблюдать, если экран помесить в заднюю фокальную плоскость собирающей линзы, расположенной за щелью.

Если расстояние от щели до экрана не является достаточно большим для выполнения условия (3), то на нем наблюдается дифракция Френеля. При приближении плоскости наблюдения к щели настолько, что выполняется условие

, (5)

распределение интенсивности соответствует приближению геометрической оптики. В этом случае на экране наблюдается резкая граница между освещенной областью и тенью.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)