АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эдвард Дженнер и его гениальная догадка

Читайте также:
  1. Подход Эдварда У. Деминга к анализу стоимости качества
  2. Эдвард Томас

Единственным человеком, прошедшим вариоляцию в детском возрасте, был англичанин Эдвард Дженнер (Edward Jenner), впоследствии ставший сельским врачом. Именно с него начинается настоящая история создания вакцин.

Только Дженнер догадался, что перенесенная коровья оспа является защитой от человеческой и что прививать нужно не человеческую, а именно коровью оспу.

Работая врачом, Дженнер заметил, что многие фермеры, доившие коров, болевших коровьей оспой, не заражались человеческой (натуральной) оспой даже при неоднократном контакте с больными. В 1796 г. Дженнер решился на смелый эксперимент: он заразил мальчика коровьей оспой в надежде предотвратить его заболевание натуральной оспой. Надежды Дженнера оправдались: мальчик действительно не заразился натуральной оспой, когда спустя полтора месяца после вакцинации коровьей оспой был привит человеческой. Так наблюдение и опыты окончательно доказали предохранительную силу вакцинации.

Дженнер хотел сообщить о результатах своих исследований Королевскому Научному Обществу Англии, но ему было отказано. После этого Дженнер за несколько месяцев собрал 23 истории болезни и написал книгу под названием «Исследование причин и действия коровьей оспы», где описал свои наблюдения.

Между тем в англосаксонских странах создавали «противовакционные» комитеты, призывающие отказываться от прививок. Они выпускали листовки, изображающие рогатых людей с копытами на ногах. Это означало, что люди «унижают» себя до уровня животных, получая прививочный материал от телят.

Конец полемике, завязавшейся между сторонниками и противниками оспопрививания, положила первая же эпидемия черной оспы, пощадившая тех, кому была сделана прививка.

В 1796 г. Дженнер на 75 страницах излагает свои 25-летние наблюдения о вариоляции и о том, что иммунитет к коровьей оспе защищает и от человеческой. Эта работа стала повсеместно известной, в течение последовавших 2-х лет по методу Дженнера в Европе было привито 100000 человек. В 1800 г. Дженнер был представлен английскому королю, а в 1801 была выбита медаль в его честь. В 1802 г. Дженнер получил награду от парламента в 10000 фунтов (судя по всему, астрономическая тогда сумма) и позже еще одну - 20 000 фунтов.



Так был признан вклад Дженнера. Процессу оспопрививания дали название «вакцинация» от латинского слова «vacca» - корова.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)