АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффекты действия электричества на человека

Читайте также:
  1. ACCSUNIT (С. Права на действия в каталогах)
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. I. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
  4. II. Пути противодействия психологическому воздействию противника.
  5. III. 1.4. Коррекция межличностного взаимодействия в группе детского сада
  6. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  7. IV. Определите, какую задачу взаимодействия с практическим психологом поставил перед собой клиент.
  8. IV. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  9. SALVATOR - это переход физического явления в семантико-нейронный алгоритм (инструкцию) освобождения человека от негативных последствий этого явления.
  10. VI Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц
  11. VI. Срок действия служебного контракта
  12. VII. Изучение взаимодействия организации розничной торговли с поставщиками и аптеками.

Под действием электрического тока в организме пострадавшего происходит комплекс изменений. Эти изменения с двумя основными процессами:

  • общебиологическое воздействие.
  • тепловое действие, оно определяется физическим законом Джоуля.

Тепловое действие электрического тока на пострадавшего определяется законом Джоуля, известному нам из физики. Согласно закону Джоуля, количество выделяемого тепла определяется силой тока и напряжением. Также на характер и глубину образовывающихся ран влияют площадь контакта с проводником, время контакта и сопротивление тканей организма. Чем больше воды содержат в себе ткани, тем меньшим сопротивлением они обладают. Максимальным сопротивлением из тканей человека обладает кожа. При этом влажность кожи имеет важное значение: сухая кожа имеет сопротивление до 1000-2000 КОм/см2, а влажная гораждо меньше - лишь 200-500 КОм/см2.

Говоря о действии электричества на человека необходимо прояснить, что этим обладает не всякий разряд. Так как в организме человека построен не только из органических молекул, которые хуже чем неорганические проводят электромагнитное поле, не всякий ток может приводить к электротравме. Предельными цифрами считается сила тока более 100 миллиампер и напряжение более 30-35 вольт. Электричество, обладающее такими характеристиками способно нанести незначительный вред организму. Опять же, все зависит от его направления.

Электрический ток более 50-ти вольт и силой превышающей половину ампера способен как минимум вызывать ожог, а при прохождении через область сердца - нарушение нормального ритма и даже смерть.

Не маловажным фактором является время контакта человека с электричеством. Так 1 ампер при контакте в течении одной десятой секунды может вызвать ожоги кожи. А 100 миллиампер при действии на человека в течении 10 минут зачастую приводят к смерти.

 

Клиническая картина

электротравмы разнообразна, но сводится в основном к симптомам нарушения функции всех отделов нервной системы. Нарушения функции ЦНС, выражающиеся в потере сознания, проявляются в момент электротравмы. Локальные симптомы, как правило, обнаруживаются в первые часы после поражения, но иногда могут выявиться через несколько дней. Возможны два типа поражения ЦНС.
У одних пораженных сознание затемнено и преобладают тормозные процессы. Больные вялы, заторможены, сонливы, неохотно рассказывают о случившемся, жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, они напоминают больных с сотрясением мозга. Локальные симптомы наблюдаются у небольшого числа пораженных, проявляются в асимметрии иннервации VII и XII пар черепно-мозговых нервов, нистагмоиде, недостаточной конвергенции, окулостатическом симптоме, понижении и повышении сухожильных рефлексов и нарушении тех или иных видов чувствительности.
У других пораженных преобладают процессы возбуждения. Пострадавшие находятся без сознания, но подвижны, беспокойны; такое состояние может продолжаться несколько часов. Отмечаются резкая гиперемия кожных покровов и легкий цианоз губ, непроизвольное мочеиспускание. Пульс частый, хорошего наполнения, ритмичный. Неврологическая симптоматика мало чем отличается от симптоматики у больных первого типа.
В последующие дни у всех пострадавших неврологическая картина отличается большой пестротой и характеризуется наличием функциональных расстройств. Последние остаются в течение длительного времени, что ведет к частичной или полной утрате трудоспособности. Снижаются память, внимание, появляются рассеянность, быстрая утомляемость. Через 2—3 недели после электротравмы у некоторых больных можно отметить эндокринные нарушения — гипофункцию щитовидной железы (выпадение волос, сухость кожи) или чаще ее гиперфункцию (увеличение железы, легкий экзофтальм, тахикардия). У женщин наблюдается либо повышение функции яичников (укорочение менструальных циклов), либо понижение (прекращение менструаций). У мужчин очень часто в отдаленные сроки наступает импотенция. Самыми тяжелыми осложнениями электротравм являются психические заболевания (эпилепсия, шизофрения).
Распознавание электротравмы затруднительно, если пострадавший потерял сознание или наступила клиническая смерть. В таких случаях помогают свидетельства лиц, доставивших больного, и наличие знаков тока. Последние патогномоничны для поражений электричеством, но непостоянны (примерно у 60% пострадавших), причем наблюдаются тем чаще и отчетливее, чем выше напряжение тока. При действии тока с напряжением свыше 380 в возникают глубокие электроожоги. Они образуются главным образом на местах входа и выхода тока, где энергия переходит в тепло Джоуля. Токи напряжением свыше 1000 в могут вызывать ожоги и на протяжении конечности, на сгибательной поверхности суставов, в локтевой ямке, подмышечной впадине и т. д.
Электроожоги при электротравмах бывают только III и IV степени. При IV степени возникает поражение сухожилий, нервов, мышц и костей.
Внешний вид электроожога зависит от его локализации и глубины. Если он протекает по типу влажного некроза, то ожоговая поверхность может иметь такой же вид, как при термическом ожоге II степени, и лишь по удалении эпидермального пузыря обнаруживается более глубокое поражение, захватывающее подкожную жировую клетчатку. При электроожоге с обугливанием вследствие сморщивания тканей образуется как бы вдавление. Имеется зона влажного некроза и зона гиперемии. Электроожоги головы почти всегда сопровождаются изменением наружной, а иногда и внутренней пластинки черепной кости. Проникающий в полость черепа ожог может служить причиной не только воспалительного процесса в оболочках мозга, но и локальных поражений вещества мозга. Для электроожогов характерны отсутствие болей и гипестезия прилежащих тканей.
Однако при непосредственном и дуговом контакте с токами большой силы и высокого напряжения конечность обугливается частично или целиком, поврежденная рука или нога согнута во всех суставах в связи с тетаническим сокращением мышц. Пострадавшие беспокойны, мечутся от сильных болей, вызванных спазмом мышц или повреждением магистрального сосуда, что у больного создает ощущение наложенного жгута.
Нарушение болевой чувствительности отмечено не только при обширных ожогах, но и при ожогах типа знаков тока. Встречаются изменения периферических нервов по типу восходящего неврита с парезами, чувствительными и трофическими расстройствами. Выявляются они не сразу после поражения. Но если периферический нерв находится в зоне электроожога, то вялый паралич наступает непосредственно после травмы.
При электротравме замедляются процессы отторжения струпа, образования грануляционной ткани и эпителизация раны. Рост эпителия может идти только со стороны здоровой кожи.
Для электроожогов, захватывающих конечность целиком или частично, характерны кровотечения. Чем глубже и обширнее поражение мягких тканей, тем раньше может возникнуть кровотечение. На бедре вторичное кровотечение может начаться в первую неделю после травмы, на плече — на второй неделе, на предплечье и голени — на третьей и четвертой.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)