АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая прибыль крупных российских компаний

Читайте также:
  1. FECONCL (ББ. Экономическая классификация)
  2. I. Коэффициенты прибыльности
  3. I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ
  4. MFG/PRO – лучшее решение для крупных и средних промышленных предприятий с дискретным типом производства
  5. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  6. Анализ влияния изменений кредитно-денежной политики на экономическую прибыль ОАО «Комфорт», тыс. грн.
  7. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  8. Анализ прибыльности и рентабельности
  9. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  10. Анализ эффекта финансового рычага при включении суммы выплат по кредиту в налогооблагаемую прибыль
  11. Аналитическая игра по теме «Макроэкономическая нестабильность. Экономические циклы и волны»
  12. Аппарат управления международной деятельностью крупных фирм

В апреле – мае 2010 года компания КПМГ в сотрудничестве с Государственным университетом — Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) провели исследование по вопросам применения российскими компаниями методов управления на основе стоимости. Целью исследования являлась оценка практических методов управления, которые могут повысить эффективность деятельности компании. Таким образом, в ходе исследования была изучена существующая практика управления в российских компаниях и определены способы максимизации акционерной стоимости, используемые менеджментом компаний.

В рамках исследования совместная группа КПМГ и ГУ-ВШЭ провела анкетирование и количественный анализ результатов экономической деятельности крупнейших российских компаний.

Были проанализированы финансовые и управленческие данные по 68 крупнейшим российским компаниям, которые предоставляют отчетность по международным стандартам (МСФО). Среднее количество сотрудников составляет около 10 тысяч человек, средняя выручка — около 8 млрд.долларов в год (данные по 2008 году).

В выборку попали компании, представляющие практически все крупнейшие отрасли экономики, которые составляют значительную долю российского ВВП — телекоммуникации, потребительский сектор, энергетика, металлургия, нефть и газ. Группа «Прочие» объединяет в себе производство автомобилей, химическую отрасль и транспортные компании.

Управление стоимостью — достаточно новая концепция для большинства российских компаний: под влиянием периодов бурного роста рынка менеджеры сконцентрировались на завоевании доли рынка, не уделяя достаточного внимания управлению стоимостью. Однако можно отметить, что в последнее время российских менеджеров все больше интересуют новые подходы к управлению, позволяющие достичь устойчивого роста стоимости бизнеса. Актуальность этого вопроса повысилась с наступлением кризиса и продолжает оставаться таковой во время восстановления экономики, когда фондовые рынки реагируют непредсказуемо и конкуренция продолжает увеличиваться.

Результаты данного исследования и опроса среди крупнейших компаний подтверждают актуальность проблем создания стоимости. Несмотря на то, что среднее значение экономической прибыли по всем периодам и отраслям положительное, более 40% всех компаний выборки (28 компаний) устойчиво демонстрировали неспособность создать положительную экономическую добавленную стоимость в течение четырех лет.



Из проанализированных отраслей лишь компании, работающие в сфере нефти, газа и энергетики, демонстрируют относительно положительные показатели экономической прибыли. В динамике все отрасли, за исключением металлургии, на протяжении четырех лет до кризиса испытывали давление на экономическую прибыль и демонстрировали тенденцию к ее снижению. Даже наиболее благоприятный 2007 год показал, что помимо нефти и газа, лишь телекоммуникационные компании имели положительные значения экономической прибыли. Все это объясняется усилением конкуренции на рынках, все еще достаточно высокой стоимостью капитала, даже до кризиса, и недостаточным уровнем производительности труда и эффективности.

 

Заключение

В современных условиях конкуренцию регионов за активы выигрывает не тот, кто производит товары, а тот, кто управляет их потоками, кто привлекает финансы, права, технологии, наиболее квалифицированные кадры. В силу чего целью регионального развития становится увеличение капитализации региона — рост стоимости активов, находящихся на его территории и вовлекаемых в систему глобальных обменов. В условиях открытого рынка это ведет к концентрации мобильного капитала в наиболее капитализированном регионе, так как активы стекаются туда, где их стоимость максимальна. Например, перемещение специалиста из периферии в центр автоматически повышает стоимость его рабочей силы; целый ряд видов деятельности для своего осуществления требуют определенного уровня концентрации населения на территории, инфраструктуры целесообразно разворачивать в виде связанных пакетов и т.д.
Из этого, в частности, вытекает, что практики государственного управления региональным развитием должны выбираться и применяться в логике капитализации территориальных активов — земли, рабочей силы, культурных ценностей и т.п. В качестве основания подобной работы на федеральном уровне должна быть принята Генеральная схема пространственного развития и расселения РФ.
Необходимо перестроить систему государственной статистики таким образом, чтобы она в качестве важнейшего параметра фиксировала до настоящего момента недооцениваемые характеристики регионального развития: объем и ценовые параметры оборота недвижимости; более детальная характеристика направленности миграционных потоков, включая оценку маятниковой миграции; объем перевозок не в целом по административным регионом, а по отдельным транспортным направлениям (магистралям, коридорам и т.п.); качество жизни и социального самочувствия населения.
Необходимо выстроить государственную оценку совокупного экономического веса региона не только через систему валовых и стоимостных показателей работы его предприятий, но и через регистрацию существующих и складывающихся на его территории кластеров.
Необходимо выработать систему управления, обеспечивающую мобильность активов, такое их перемещение и трансформацию, которые способствовали бы в конечном итоге росту их капитализации. Современное государство должно пользоваться всем инструментарием «финансового управления» и механизмами регулирования — установления стандартов, общих норм, арбитража споров и пр. Возможно, что пора поставить вопрос о переходе к так называемому «конкурентному федерализму».
Важнейшее место в системе государственного управления должно занять комплексное управление качеством человеческого и социального капитала — включая проблемы трудовой и образовательной миграции, расселения, социальной стратификации, координацию усилий в сфере образования, здравоохранения, спорта и культурной политики.
В этой ситуации ставка должна быть, по всей видимости, прежде всего, сделана на выделение в пространстве страны наиболее динамичных городов или мегаполисов, с вменением им функций национальных «окон-переходников» в глобальный рынок и девелоперов по отношению ко всей остальной территории страны. Эти «регионы-города» должны составить каркас новой пространственной организации страны на ближайшие 10-15 лет.

‡агрузка...

Крупные компании составляют основу экономического потенциала любого государства. Занимая небольшую долю в общей численности компаний (от 0,1% во Франции до 2% в США) , они создают большую часть национального богатства страны (около 50% ВНП).1

Использование преимуществ, характерных для крупных предприятий позволяет фирме - гиганту не только занять лидирующее положение в экономике, но и помогает удерживать лидерство в дальнейшем.

 

Список литературы

1. Учебная литература:

1. Авдашева С.Б., Аронин В.А., Ахполов И.К. и др. Под ред. А. Г. Цыганова. Конкуренция и антимонопольное регулирование. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Логос, 2006. - 368 с.

2. Литература:

1. Колесов А.И., Исаенко Е.В. , Исаенко А.В. Рынок и антимонопольное регулирование. - Белгород, 2004. – 197 с.
2. Российская экономика в 2007 году. Тенденции и перспективы. Под ред. Гайнера Е.Е. - М.: «Институт экономики переходного периода», 2007. – 137 с.
3. Сухотин Ю.В., Богачев В.Н. и др.; Монополизм и антимонопольная политика; РАН. – М.: Наука, 2006. – 344 с.
4. Стратегии бизнеса: аналитический справочник. Под ред. Клейнера Г.Б. - М.: «КОНСЭКО», 2007. – 490 с.
5. Явлинский Г.А. Периферийный капитализм. Лекции об экономической системе России на рубеже XX-XXI веков - М.: «Яблоко», 2006. – 155 с.

 

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)