АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семейство тупайеобразные (Tupaiidae)

Читайте также:
  1. Семейство TCP/IP
  2. Семейство гиббоновые (Hylobatidae)
  3. Семейство долгопяты (Tarsiidae)
  4. Семейство игрункообразных (Callitrichidae)
  5. Семейство люди (Hominidae)
  6. Семейство понгиды (Pongidae)
  7. Семейство сетевых операционных систем фирмы Novell
  8. Семейство цебиды (Cebidae)
  9. Экономические идеи в работах «Святое семейство» и «Немецкая идеология»

Малайское слово «тупайя» означает «животное, похо­жее на белку». Действительно, тупайи — мелкие, напо­минающие белок животные, с удлиненным туловищем и короткими пятипалыми конечностями. На пальцах — сер­повидные когти. Большие пальцы не противопоставлены остальным, подвижность их ограничена. Хвост длинный и, за исключением перохвостой тупайи, пушистый. Мор­дочка удлиненная, верхняя губа голая и неподвижная, глаза направлены в стороны, имеется 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий, редко светлый, чаще темно-бурый и ры­жевато-коричневый. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин.

Зубная формула:

3312:2133

3313:3133

Средние резцы верхней челюсти, как и у всех полу­обезьян, широко расставлены. Напротив, резцы нижней челюсти тесно прижаты друг к другу и направлены гори­зонтально вперед в виде «гребенки», как у лемуров. С ле­мурами их сближает также наличие нижнего язычка. Этим подъязычном с зазубренным верхним краем тупайи и ле-jfe ' муры прочищают «гребенку».

V из


Питаютсятупайи преимущественно в»^комыми. Ту-пайи широко распространены в тропических дождевых и горных лесах (свыше 3000м над уровнем моря) Северной Индии, Южных Гималаев, Китая, Индокитая, на остро­вах Хайнань, Суматра, Калимантан и Бали.

Семейство Tupaiidae подразделяется на два подсемей­ства: 1) собственно тупайи (Tupaiinae) с родами Tupaia, Dendrogale, Urogale и Anathana и 2) перохвостые тупайн (Pttticercinae) е одним родом Ptilocercus. В отличие от дру­гих, тупаий перохвостые тупайи ведут ночной или суме­речный образ жизни.

5.1.2. Семейство лемуры (Lemuridae)

Семейство лемуряд, или лемурообразных полуобе-зьян, объединяет собственно лемуров, обитающих на Ма­дагаскаре и некоторых мелких соседних с ним островах.

У этих животных Густой волосяной покров е разно­образной раскраской, хвост длинный» пушистый; мордоч­ка чаще удлиненная, как у лисицы; имеется 4—5 групп осязательных волос —вибрисс, глаза крупные, сближен­ные. Конечности хватательные с хорошо противопостав­ленными большими пальцами. На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы коготь, который называ­ется «туалетным»: он служит для расчесывания шерсти.

Зубная формула:

33 12:2133


Преимущественно лемуры растительноядные, но не­которые виды питаются также насекомыми и яйцами птиц.



Семейство Lemuridae разделяется на два подсемей­ства: лемуровьге, или истинньге лемуры (Lenmrinae) с ро­дами Lemur, Hapalenrar, Lepdlemur и мышиные лемуры (Cheirogateinae) с родами Cherogalens, Microcebus, Phaher.

5.1.3. Семейство индризиды {indrisidae)

Индризиды имеют длинные задние конечности, с по­мощью которых передвигаются по земле большими прыж­ками, при этом передние лапы вытягивают вверх или впе­ред. Пальцы с тыльной стороны покрыты волосами; на ногах они соединены кожной перепонкой до вторых фа­ланг, но большой палец свободный и противопоставля­ется остальным, на кистях первый палец маленький, который слабо противопоставляется. Все пальцы имеют i ногти, а на втором пальнеяога—коготь. Зубная формула:

3212:2123

3 202:2023

ной пищей. Известны виды как с дневным, так и ночным |f образом жизни.

К этому семейству относятся три рода: черных ко-| роткохвость1хиядри, илибабакото(Ьк}г1), мохнатых инд-

ри, или авагисов (Avahi), и хохлатых индри, или сивак |, (Propithecus).


 


33 12:2133

На верхней челюсти срединные резцы широко рас­ставлены (диастема), нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед, образуя «зубной гребешок». Имеется нижний язычок. Лемуриды ведут дневной, ночной и сумеречный образ жизни. Есть древес­ные, полудревесные и наземные формы. Слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего».


5.1.4. Семейство руконожковые (Daubenioniidae)

Руконожковых называют также шл-ойл. Этих живот­ных в 1780 г, открыл путешественник Пьер Соняера на £• западном берегу острова Мадагаскар. Сами мадагаскар-I ты, которым Соннера показал пойманных зверьков, нн-> «огда не видели их раньше и громко кричали от удивле-

^ 115


ния, и Соннера эти возгласы «айл-айл» избрал в качестве названия для открытого им существа.

К семейству руконожковых относится только род Daubentonia с одним видом — руконожка мадагаскарская (D. madagascariensis). Руконожка размером с кошку: дли­на туловища и головы около 40 см, а хвост длиннее (око­ло 60 см). Конечности короткие, причем задние длиннее передних. На всех пальцах — когти, только на крупном большом пальце ноги имеется настоящий плоский ноготь. На передних конечностях средний палец очень тонкий и длинный.

‡агрузка...

Благодаря особенностям в зубной системе руконожек когда-то причисляли даже к грызунам. Крупные передние зубы верхней и нижней челюстей айл-айл постоянно рас­тут и покрыты эмалью только на передней стороне. Зуб­ная формула:

3101:1013

3 001: 100 3

Айл-айл живут в бамбуковых зарослях и на крупных ветвях и стволах деревьев дождевых лесов Мадагаскара. Встречаются одиночками, реже парами. Питаются фрук­тами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, лю­бят также древесных жуков и личинок. Руконожки — ти­пичные ночные животные.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)