АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семейство цебиды (Cebidae)

Читайте также:
  1. Семейство TCP/IP
  2. Семейство гиббоновые (Hylobatidae)
  3. Семейство долгопяты (Tarsiidae)
  4. Семейство игрункообразных (Callitrichidae)
  5. Семейство люди (Hominidae)
  6. Семейство понгиды (Pongidae)
  7. Семейство сетевых операционных систем фирмы Novell
  8. Семейство тупайеобразные (Tupaiidae)
  9. Экономические идеи в работах «Святое семейство» и «Немецкая идеология»

Цебиды характеризуются средними размерами тела и стройными длинными ногами. Хвост длинный и часто хватательный, за исключением представителей рода ко­роткохвостых саки, или уакари (Cacajao). У ревунов s (Alonatta), паукообразных обезьян, или коат (Ateles), шер-В стистых обезьян (Ladothrix) и мирини (Braehyteles) ниж-& няя поверхность длинного хватательного хвоста голая и покрыта кожными, или осязательными, капиллярными гребешками. Такой хвост играет роль добавочной (пятой) конечности. У белоплечевого капуцина (Cebus capucinus) на нижней части хвоста естьредкие волосы.

V 121


Все пальцы цепкохвостых обезьян имеют сводчатые ногти. Большой палец стопы хорошо развит и может силь­но отодвигаться в сторону. Напротив, большой палец кис­ти короткий, у некоторых видов сильно редуцирован и даже отсутствует (коата). .Ходят цебиды на четырех конечнос­тях, полностью опираясь на ладонную и подошвенную по­верхность.

Волосяной покров густой, окраска его сильно варь­ирует. Зубная формула:

33 12:2133

3312:2133

Имеется одна пара сосков. Рождается один детеныш. Горловые мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Оби­тают цебиды в Центральной и Южной Америке. Ведут чи­сто древесный, дневной, стадный образ жизни.

Семейство цебида подразделяется на подсемейства: ночные обезьяны (Aotinae) с родами Aotus и Callicebus; чертовы обезьяны, или саки (Pithecinae), с родами Pithecia, Chiropotes и Cacajao; ревуновые обезьяны (Alonattinae) с одним родом Alouatta; капуциновые обезьяны (Cebinae) с родами Cebus и Saimiri; паукообразные обезьяны (Atelinae) с родами Ateles, Brachyteles и Lagomrix. Всего в семействе 11 родов, включающих 20 видов.

5.2.3. Семейство мартышкообразные (Cercopithecidae)

В подсемейство мартышковых обезьян входит 8 ро­дов.

Род обыкновенных макак (Масаса) включает живот­ных средних и крупных размеров с массой тела 3,3—18 кг, самки значительно меньше. Для всех представителей это­го рода характерно плотное телосложение; конечности почти равной длины; кисть хватательная, большой палец кисти, хотя и короткий, полностью противопоставлен ос­тальным. Между пальцами кистей и стон имеются неболь-


шие кожные перепонки. Шерсть плотная, по окраске ва­рьирует у разных видов. Морда умеренно удлиненная и округленная. Лицо оголенное. Над носом и глазницами имеется толстый костный валик, более выраженный у сам­цов. Ноздри расположены не на конце морды, а в виде узких носовых щелей, обращенных вперед и вверх. Уши голые, с заостренной верхушкой. Под щитовидной желе­зой расположен непарный горловой мешок, играющий роль резонатора. Защечные мешки хорошо заметны, когда набиты пищей-Длина хвоста у разных видов варьирует.



К этому роду относится 12 видов (46 подвидов), ко­торые широко представлены на севере Африки и в Азии от Пакистана до Японии и Тайваня, от Тибета до Цейлона, а также на островах Малайского архипелага до Филип­пин* Встречаются в тропических дождевых и горных ле­сах (до 4000 м над уровнем моря), в умеренных лесах Ки­тая и Японии, а также в травянистых и сухих областях среди кустарников и кактусов в Индии и на Цейлоне.

Макаки —полудревесные, полуназемные животные. Чтобы уберечься от хищников, они спят на деревьях или прячутся в утесах и скалах. Пища их разнообразна — пло­ды, корни, молодые листья, насекомые, личинки, мол­люски, ракообразные. Они часто совершают набеги на план­тации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник, ку­курузу, картофель.

Поведение и взаимоотношения макак хорошо изуче­ны в природе и в лабораторных условиях. Макаки живут большими группами, в которые входят более чем один самец и несколько самок с детенышами разных поколе­ний. В таких группах ярко выражена иерархия. Централь­ное место занимает сильный самец, затем самки и дете­ныши. Иногда подчиненные самцы живут изолированно. 1 Стадо занимает определенную территорию в несколько квадратных километров. Часто ареалы обитания отдель­ных стад перекрывают друг друга, но драки между стада­ми бывают редко.

i-. 123


В соответствии с их сложной социальной жизнью ма­каки имеют широкий размах эмоций для общения друг с другом. У них отмечено свыше 30 различных звуков. Кро­ме того, хорошо описано выражение лица — шевеление бровей, улюлюканье губами и т.д.

‡агрузка...

К роду черных сулавесских хохлатых павианов (Cynopithecus) относится только один вид С. niger с двумя подвидами. Сулавесских павианов иногда считают про­межуточной формой между макаками и павианами. Хох­латые черные павианы обитают на острове Сулавеси. Их тело покрыто черной или темно-коричневой густой шер­стью. На темени волосы очень длинные, жесткие, торчат вверх в виде хохолка, который у самца развит сильнее. Надглазничный валик очень большой. Лицо черное и ого­ленное, с обеих сторон носа идут длинные костные гре­бешки, более сильно развитые у старых самцов. Верхняя губа длинная и широкая. Уши крупные и остроконечные. Седалищные мозоли состоят из двух гладких безволосых розовых подушек. Защечные мешки большие. Конечнос­ти почти равной длины, хвост редуцирован до 1—2 см, масса тела около 10 кг.

Род мангобеев, или черномазых обезьян (Cercocebus), распространен в Центральной и Западной Африке. Это дре­весные, довольно крупные обезьяны, со стройным телом, длинными конечностями и длинным хвостом. Между пальцами имеются кожные перепонки. Череп и морда уд­линенные. Седалищные мозоли сливаются в полулунное образование.

Живут мангобеи группами в 20—40 особей, но спят
ночью по 4—5 обезьян вместе. Старые самцы часто живут
в одиночку. Мангобеев считают молчаливыми животны­
ми, но у них хорошо развита мимика — оскаливание зу­
бов, шевеление губ, бровей, различные угрожающие дви­
жения. Питаются мангобеи орехами, семенами, сочными
плодами, листьями. ,


Род павианов (Papia) объединяет 5 видов с 11 подви­дами, занимающими широкий ареал по всей Африке, к югу от Сахары, а также в западной части полуострова Ара­вия.

Павианы — крупные животные, с массой тела до 25 кг и более. Самки почти в 2 раза легче самцов. У павианов длинная морда, что оправдывает их название — собакого-ловые. Клыки сильно развиты. Надбровные валики боль­шие, из-за них глаза смотрят вниз. Ноздри широко от­крыты и находятся на конце морды.

Живут стадами до 80—100 особей. Такие сообщества павианов характеризуются ярко выраженной иерархией. Каждая группа состоит из взрослых особей, подростков и детенышей. Отношения между членами стада основыва­ются на господстве и подчинении. Господствующее поло­жение принадлежит сильному взрослому самцу.

Стадо павианов занимает обычно 2-^-3 км2. Спят они в расщелинах и под навесами скал, чаще всего сидя, при­жавшись друг к другу, детеныши — под защитой мате­рей. Просыпаются на восходе солнца и начинают актив­ную жизнь в поисках пищи и развлечений.

Павианы всеядны: питаются сочными плодами, мо­лодыми л обегами растений, кореньями, ящерицами, на­секомыми, яйцами птиц; совершают набеги на поля, сады и огороды.

К роду мандрилов (Mandrillus) относятся два вида: мандрил (М. sphinx) и дрил (М. leucophaeus). В строении зубов и некоторых других признаков мандрил и дрил сход­ны с павианами, но во многом и отличаются от них. В.ча­стности, пальцы кистей и стоп более длинные, чем у па­вианов. Длина хвоста лишь 7 см у мандрил и 12 см у дрил.

Мандрил — одно из наиболее удивительных ярко ок­рашенных животных среди млекопитающих. Тело манд­рила крупное, размером с собаку колли, голова огромная с массивной выступающей мордой. По бокам длинного

V 125


носа тянутся вздутия, изрезанные продольными борозда­ми (у дрила они меньше). Цвет вздутий ярко-голубой, а нос, выступающий длинной полоской между ними, и ноз­дри красные. Щечные хохолки и усы беловатые, борода желтая или оранжевая. Глаза сидят глубоко, уши мясно­го цвета. Шерсть на теле длинная, густая, на верхней сто­роне туловища она оливково-коричневатая, на нижней — серебристо-серая. Околохвостовая голая кожа красновато-фиолетовая, седалищные мозоли фиолетовые. Самки ман­дрилов отличаются от самцов: ©ни в 2—3 раза меяьчесам-цов, в целом менее ярко окрашены, у них отсутствуют синие щечные вздутия.

Обитают мандрилы в Западной Африке. Как и павиа­ны, мандрилы всеядны. Встречаются семейными группа­ми. Мандрилы—агрессивные и драчливые животные.'

Род гелад (Theropithecus) известен из Эфиопии. Гела-ды — крупные обезьяны, массой 20 кг и более; хвост не­пушистый, с кисточкой волос на кончике; длина хвоста (45—50 см) меньше, чем длина туловища и головы (TO­TS см). Шерсть длинная, шелковистая, буроватая. У сам­цов щечные пучки волос сильно развиты и направлены вниз-назад. Взрослый самец имеет длинную мантию, по­крывающую переднюю часть тела. Самки значительно мельче самцов, и мантия у них отсутствует. Интересной особенностью гелад являются бледные голью участки кожи на шее и груди, у самок эти голые участки окружены мя­систыми наростами в виде «ожерелья». При возбуждении и в период половых циклов наросты переполняются кро­вью и становятся багровыми. Кроме того, на груди у са­мок два соска находятся настолько близко друг к другу, что детеньнн захватывает ртом сразу оба соска и сосет мо­локо из обоих.

К роду гелад относится один вид Т. gelada с 2 подви­дами. Как правило, гелады держатся очень крупными ста­дами, численность которых может достигать 300—400 осо­бей. Практически гелады — чисто наземные животные и


никогда не карабкаются по деревьям. Питаются они тра­вой, насекомыми, молодыми побегами диких и культур­ных злаков и их зернами. По жестам в мимике гелады напоминают павианов.

Род мартышек (Cercopithecus) — самый многочислен­ный по количеству видов род приматов, В настоящее вре­мя к нему относят 23 вида с 71 подвидом, многие из кото­рых различными авторами возводились ранее в ранг са­мостоятельного вида. Мартышек подразделяют на 3 под-рода. ,

В подроде обыкновенных мартышек (Cercopithecus) выделяют 9 групп, включающих 21 вид с 67 подвидами. Они широко расселены в Африке от Сенегала на западе, до Эфиопии и Судана на востоке, а к югу до Анголы.

Обыкновенные мартышки — обезьяны средних раз-меров, массой тела 3—6 кг в с хвостом (55—100 см) более длинным, чем голова и туловище (40—65 см)^ Самки мель­че самцов. Шерсть густая, мягкая в короткая; по окраске она сильно варьирует у разных видов, но зеленые, жел­тые и черные цвета преобладают. Кроме того, для рода характерны яркие локализованные.пятна, полосы, усы и борода. Мордочка умеренной длины. Защечные мешки и седалищные мозоли небольшие. Передние конечности короче задних. Пальцы на кисти длинные с хорошо разви­тым большим пальцем.

Мартышки встречаются главным образом в дожде­вых и горных (до 3000 м над уровнем моря) лесах. Очень быстрые в движениях, они хорошо бегают по земле. Воз­можно, некоторые виды умеют плавать. Снят в густой листве сидя. Питаются листьями, молодыми побегами, плодами, часто совершают набеги на плантации. '

Держатся мартышки стадами в 40—50 особей, но со­став и размер стада варьирует в различное время дня. Чаще всего в период передвижения в поисках пищи стадо со­стоит из 10—15 особей, а спят маленькими группами в 3—5 особей с одним взрослым самцом. Из всех марты-

> 127


шек наиболее известна земная мартышка (С, sabaeus), ко­торая часто встречается в зоопарках, в различного рода питомниках и часто используется в медицинских целях. Земные мартышки живут в горах Эфиопии {1000—2000 м над уровнем моря). Они крупнее домашней кошки. Пле­чи, спина и хвост покрыты короткой серой шерстью с жел­товато-зеленым оттенком, нижние части светлые, «шапоч­ка» на голове зеленая, бакенбарды и усы белые. Кожа на лице черная, на подошвах и ладонях желтая,

У мартышек стада менее организованы, чем у павиа­нов, менее выражены, звуковая сигнализация более сла­бая, лицо мартышек менее подвижное и мимика беднее.

К роду красных мартышек гусаров (Erythrocebus) от­
носятся наземные обезьяны сухих травянистых и полупу­
стынных зон Африки, расположенных к югу от Сахары и
к северу от тропических дождевых лесов. В этот род вклю­
чен один вид — обыкновенная мартышка гусар (Е. patas) с
четырьмя локальными подвидами. ,

Будучи наземными животными, гусары хорошо при­способлены к беганию на четырех конечностях. Но они также могут карабкаться по скалам.

Гусары встречаются небольшими группами, состоя­щими из взрослого самца, нескольких самок и детены­шей разных поколений. Самец всегда находится во главе стада и несет сторожевые функции. Пища гусаров разно­образна — трава, плоды деревьев, семена, насекомые, ящерицы, птицы и их яйца, мед.

Подсемейство тонкотелых обезьян (Colobinae) объе­диняет животных, характеризующихся стройным телом и очень длинным хвостом. Из 6 родов только толстотелы обитают в Африке, остальные — в Юго-Восточной Азии.

Род обыкновеных тпонкотелов, или лангуров (Presbytis), распространен почти по всей Индс-Малайской области. У обыкновенных тонкотелов округлая голова и укороченная морда, длинные стройные конечности. Кис­ти и особенно стопы очень удлиненные; большой палец


кисти короткий, но хорошо противопоставляется осталь­ным. Хвост (50—110 см) длиннее головы и туловища (41— 78 см), вместе взятых. Это животное средних и крупных размеров, массой тела от 4 до 20 кг. Желудок сложный, состоит из трех отделов. Имеется воздушный горловой мешок. У самцов крупные клыки, у самок они значитель­но меньше. Шерсть длинная; на голове волосы образуют хохолок или шапочку. Как правило, лицо, ладони и подо­швы черные. Цвет шерсти варьирует у разных видов -т-черный, серый, коричневый, золотистый. С возрастом ок­раска животных сильно меняется.

Обыкновенные тонкотелы, кроме плодов, поедают в большом количестве листья. В отличие от мартышек, это мрачные, тихие животные. В неволе они плохо приспо­сабливаются и смертность их велика. Но некоторые тон­котелы живут в зоологических садах до 20 лет.

Род гималайских носатых тонкотелов, шшринопи-теков (Rhinopithecus), известен из Северного Вьетнама, Юж­ного и Западного Китая, возможно, встречается в Тибете. Ринопитеков называют также курносыми тонкотелыми обе­зьянами за короткий вздернутый нос, который у старых особей иногда сильно загибается кверху и почти достига­ет лба. Тело их плотное с относительно короткими нога­ми. Длина хвоста равна 61—92 см, головы и туловища — 56—83 см. Шерсть длинная и густая, с возрастом стано­вится длиннее, гуще и ярче окрашенной. Лицо вокруг глаз и носа голое, бледного зелено-голубого цвета.

Род пигатриксов (Pygatnrix) распространен в тропи-;. ческих дождевых лесах Лаоса, Вьетнама и острова Хай-

. Эти обезьяны довольно плотного, коренастого те-гзюсложения, с длиной головы и туловища 55—82 см; хвост почти такой же длины (60—77 см). Самки, как у боль-; шинства обезьян, мельче самцов. Передние конечности

i короче задних. Мех короткий.

В роде носачей обыкновенных (Nasalis) один вид — : носач обыкновенный, или кахау (N. larvatus), с острова


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)