АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семейство гиббоновые (Hylobatidae)

Читайте также:
  1. Семейство TCP/IP
  2. Семейство долгопяты (Tarsiidae)
  3. Семейство игрункообразных (Callitrichidae)
  4. Семейство люди (Hominidae)
  5. Семейство понгиды (Pongidae)
  6. Семейство сетевых операционных систем фирмы Novell
  7. Семейство тупайеобразные (Tupaiidae)
  8. Семейство цебиды (Cebidae)
  9. Экономические идеи в работах «Святое семейство» и «Немецкая идеология»

Рис. 33. Черен гиббона v 131

Род настоящих гиббонов (Hylobates) включает 6 ло­кальных видов с 15 подвидами, распространенными" в Юго-Восточной Азии. Это обезьяны малых и средних раз­меров массой тела 4—8 кг; длина головы и туловища 42— 64 см. Череп округлый, без гребней, клыки длинные, саблеобразные (рис. 33). По размерам тела и развитию ' клыков половые различия незначительные. Хвост отсут­ствует. Лицо, ладони, подошвы и небольшие седалищ-*■ ные мозоли оголенные. Передние конечности значительно ; длиннее задних, отношение их длины к длине позвоноч-I ника равно почти 180. Кисти такой же длины, как и сто-j пы, или длиннее их. Пальцы кистей значительно длиннее I пальцев стоп. Большой палец кисти тонкий, длинный и [способен бтодвигаться в сторону, хотя при передвижении |по ветвям он роли не играет. Пальцы стопы короткие, но


большой палец крупный и способен к схватыванию при лазании. На больших пальцах кистей и стоп ногти плос­кие и широкие, на остальных — узкие сводчатые. На кис­тях и стопах самый длинный палец третий.

Шерсть длинная, густая, по цвету варьирует от чер­ной или темно-коричневой до бледной желтовато-корич­невой или серебристо-серой. Окраска шерсти очень разно­образна даже в пределах одного стада и у разных полов изменяется с возрастом. Поэтому по окраске бывает труд­но различить виды.

Белорукий гиббон (Н. 1аг) обитает в Индокитае, Таи­ланде, на Суматре, на полуострове Малакка. Его белые кисти и стопы сильно контрастируют с очень темными остальными частями конечностей. У чернорукого, или быстрого гиббона (Н. agilis), с острова Суматра конечнос­ти и все тело черные, на лбу белая полоса. У серебристого гиббона, или «вау-вау» (Н. moloch), с островов Ява и Ка­лимантан сильно варьирует цвет шерсти — от черного до серебристо-серого, на лбу бледная надбровная полоса, на макушке и груди темные тона. Гиббон хулок (Н. hoolock) из Ассама и Бирмы — самый крупный из обыкновенных гиббонов. Самцы и самки его при рождении серого цвета, а затем их шерсть постепенно изменяется до черной; по достижении половой зрелости самка становится коричне­ватой, а самец остается черным с белым надбровьем. Чер­ный, или одноцветный гиббон (Н. concolomomascus), оби­тающий во Вьетнаме, Лаосе и на острове Хайнань, в отли­чие от других 5 видов, имеет на макушке хохолок из тор­чащих вверх волос, который у самцов в середине макуш­ки, а у самок — с боков макушки. Гиббон Клосса (Н. klossi$> с острова Ментавай покрыт черной и менее густой, чему других видов, шерстью; вокруг черного лица —окруже­ние из белых волос; между П и Ш, Ш и IV пальцами стоп — небольшие кожные перепонки.



Гиббоны живут в тропических дождевых и горных "иесах (до 2000 м над уровнем моря). Hyiobates означает


«ходящая по ветвям» обезьяна. Действительно, гиббоны передвигаются по деревьям с большой ловкостью и спо­собны перелетать с ветки на ветку, с одного дерева на дру­гое, даже на расстоянии 10—15 м. При этом они перехва­тываются то одной, то другой из своих длинных рук; ноги же находятся в вытянутом положении или коленями при­жатые животу. Такой способ передвижения (брахнация) характерен для всех антропоидов, но в большей степени проявляется у гиббонов. Помимо способа брахиации, гиб­боны могут карабкаться или ходить по ветвям с помощью рук или без поддержки ими. По земле они ходят в вы­прямленном положении, опираясь на всю подошву, ба­лансируя руками.

Жизнь гиббонов в естественных условиях хорошо изу­чена биологом и антропологом К.Р. Карпентером (1940) в Таиланде. Им проведены наблюдения за 21 семьей бело­руких гиббонов, как правило, из 2—6 и более особей (взрос­лый самец, самка и детеныши различных поколений). Иногда в группе находятся одна или две старые особи. Такие семьи занимают строго очерченные территории с определенными деревьями. Каждая группа свободно раз­гуливает по своей территории, изредка вторгаясь на учас­тки, расположенные между владениями двух соседних семейств! Территориальные конфликты обычно не приво­дят к дракам, а ограничиваются угрожающими возгласа­ми и гримасами. Основную роль играет самец-вожак, он изгоняет чужака со своей территории.

Гиббоны не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их руками, а лицо опус­кают между коленями и грудью. Изредка лежат навзничь на широких ветвях. На рассвете, когда первые лучи солн­ца озаряют верхушки деревьев, гиббоны сразу же забира­ются туда и усаживаются на ветки, подперев подбородок коленями, а длинными руками ухватившись за ветки. В та­кой позе они начинают свои утренние «концерты», кото-

‡агрузка...

рые продолжаются около 2 часов. В таком «пении» прини­мает участие вся семья. Это настоящая мелодия, которая начинается с ноты «ми», переходит в полную октаву и за­тем к трелям. К пению одной семьи присоединяются со­седние группы, оглашая окрестности. Вечерние концерты бываютреже.

После пения семейство спускается вниз и начинает обход своей территории. Они ловят кузнечиков и муравь­ев, «летают» по деревьям за зрелыми плодами, листьями и молодыми побегами. Гиббоны едят стручки тамаринда, бананы, орехи, покрытые колючками плоды рамбутана и т.п. Пальцами и зубами гиббоны счищают кожуру с плодов и выбирают лучшие части. Иногда они поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь, не спо­собная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родни­ков (опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти).

После насыщения гиббоны возвращаются к своему дереву и проводят время в отдыхе и играх. К.Р. Карпен-тер характеризует их как ласковых и заботливых живот­ных. У них не бывает ссор из-за пищи, они ухаживают и тщательно обыскивают друг друга, очень чистоплотны. Самцы не проявляют агрессивности.

Беременность у гиббонов длится 210 дней. Рождает­ся 1 детеныш с 2—3-летним интервалом. Детеныш рож­дается почти с голым телом, и мать согревает его, «ося на своем животе. От матери он зависит до двух лет, половой зрелости достигает к 7—10 годам. Молодые половозре­лые самец и самка, встретившись, 2—3 недели проводят время в играх и ухаживании друг за другом. Затем, когдд привязанность их возрастает, покидают свои родные се­мьи, отыскивают в лесу никем не занятые деревья, и здесь начинает жить новая семья.

Род сростнопалых гиббонов, или сиамангов (Sym-phalangus), распространен в тропических дождевых и гор­ных лесах Суматры и полуострова МаЛакка. К нему отно-


сится один вид —сростнопалый сиаманг (S. syndactylus) Сиаманги крупнее обыкновенных гиббонов, их масса до­стигает 9—13 кг, длина головы и туловища 47—60 см. Шерсть длинная, лохматая и вся черная, лишь вокруг рта и подбородка она бледная. У горных форм шерсть гуще. Волосы на руках, как и у всех антропоидов, сходятся к локтю. На стопах II и III пальцы сращены кожной пе­репонкой до ногтевых фаланг, откуда и название рода. У самцов и самок под подбородком расположен крупный непарный горловой мешок, служащий для усиления го­лоса. Этот воздушный мешок шерстью не покрыт, кожа | на нем красновато-коричневая. Во время криков и пения сиаманга мешок попеременно то наполняется воздухом, то спадает. В период молчания животного мешок может стать незаметным в лохматой черной шерсти.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.021 сек.)