АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процесс диагностирования автомобиля

Читайте также:
  1. Apгументация как логико-коммуникативный процесс. Понятие научной аргументации.
  2. B) Компенсация непредвиденных затрат в процессе производства продукции.
  3. I Раздел 1. Международные яиившжоши. «пююеям как процесс...
  4. I. Сестринский процесс при анафилактическом шоке.
  5. I. Сестринский процесс при гельминтозах
  6. I. Сестринский процесс при гипертонической болезни: определение, этиология, клиника. Принципы лечения и уход за пациентами, профилактика.
  7. I. Сестринский процесс при гипотрофии: причины возникновения, клиника, лечение, профилактика.
  8. I. Сестринский процесс при диффузном токсическом зобе: определение, этиология, патогенез, клиника. Принципы лечения и ухода за пациентами
  9. I. Сестринский процесс при остром инфаркте миокарда: определение, клиника, неотложная помощь, транспортировка пациента.
  10. I. Сестринский процесс при остром лейкозе. Определение, этиология, клиника, картина крови. Принципы лечения и ухода за пациентами.
  11. I. Сестринский процесс при пневмонии. Определение, этиология, патогенез, клиника. Принципы лечения и ухода за пациентом.
  12. I. Сестринский процесс при ревматизме. Определение, этиология, патанатомия, клиника, лечение, уход за больными , профилактика.

Постановка диагноза - определение технического состояния автомобиля (в условиях ограниченной информации) и пригодности его к эксплуатации на межконтрольном пробеге. Постановка диагноза в случае, когда приходится пользоваться одним диагностическим параметром, не представляет трудности. Практически она сводится к изменению диагностического параметра и сравнению его с нормативом.

Поскольку автомобиль рассматривается как система элементов (деталей), под ее структурой можно понимать взаимное расположение деталей, их размер и форму, состояние поверхностей, зазоры в сопряжениях.

В процессе эксплуатации автомобиля вследствие изнашивания деталей, усталостных явлений и коррозии непрерывно изменяется структура механизмов и узлов автомобиля, что существенно влияет на характер функционирования системы.

Величины х1, х2… хп, отражающие существенные переменные свойства деталей и их сопряжений в заданный момент времени t, называют параметрами технического состояния.

Если числовые значения параметров технического состояния соответствуют требованиям технической документации или не выходят за пределы поля допуска, то объект находится в исправном состоянии и наоборот.

Для того чтобы оценить техническое состояние, необходимо определить его параметры и сравнить их с нормативными (допустимыми) значениями. При этом параметры технического состояния в ряде случаев не могут быть замерены непосредственно, без полной (частичной) разборки машины или ее агрегатов, так как большинство кинематических пар находится внутри корпуса агрегата. Однако не связанная с необходимостью ремонта разборка и сборка исправных агрегатов приводит к существенным издержкам. На рис. 4.9 приведена характерная кривая изнашивания автомобиля.

Долговечность детали 1п можно легко определить с помощью кривой (рис. 4 9), зная предельно допустимый зазор в сопряжении dmах . Однако если хорошо работающее сопряжение разобрать, то после новой сборки интенсивность изнашивания его деталей увеличится по сравнению с первоначальной и общий срок службы детали, ее долговечность сократится с lд до 1д¢ вследствие появления еще одного, дополнительного периода приработки 0'А¢.

Исследования, выполненные в НИИAT, показали, что только одна разборка и сборка агрегата без какого-либо ремонта и обезличивания деталей снижают срок его службы на 25...30 % Поэтому разборка автомобиля в процессе эксплуатации должна производиться только в случае крайней необходимости; тем более, что каждая разборка и сборка без действительной необходимости представляют собой напрасные затраты труда и средств.



В настоящее время для определения технического состояния деталей и механизмов без разборки все чаще стали пользоваться приемами и методами технической диагностики, которая на первых порах ее развития так и называлась «безразборная диагностика».

Методы технической диагностики позволяют определять параметры технического состояния не прямым, а косвенным путем. Вследствие взаимодействия с внешней средой и в зависимости от структуры любая работающая машина порождает множество различных процессов: излучает тепло, издает шум, вибрирует. Эта процессы называют выходными процессами.

Некоторые параметры выходных процессов достаточно полно отражают свойства структуры и качество функционирования системы или элемента. В зависимости от информации, которую они несут, параметры выходных процессов могут быть обобщенными и частными.

Обобщенные параметры выходных процессов характеризуют техническое состояние машины или ее агрегата в целом (применительно к автомобилю - расход топлива на 100 км пути, общий уровень шума, путь и время разгона до заданной скорости и др.).

Частные параметры выходных процессов характеризуют техническое состояние конкретного механизма или детали (стуки в коробке передач, тормозной путь, люфт рулевого колеса, коэффициент подачи топливного насоса и т. п.).

Обобщенные и частные параметры выходных процессов могут быть непосредственно измерены на работающей машине и использованы для определения ее технического состояния без разборки. В этом и заключается физический смысл технической диагностики.

Совокупность параметров выходных процессов у1, у2, уm, используемых для оценки технического состояния работающей машины, называют диагностическими сигналами, или симптомами (по аналогии с медициной, где диагностика развивалась значительно раньше) Диагностические симптомы несут полезную информацию о состоянии интересующего нас элемента в отличие от помех (шумов), которые затрудняют использование этой информации.

‡агрузка...

Задача технической диагностики - определить техническое состояние системы или значения параметров технического состояния х1, х2… хп (при известном значении диагностических сигналов у1, у2, уm,

Количество технических состояний, в котором может находиться машина при ее диагностировании, бесконечно, так как каждый из параметров технического состояния, если он изменяется не дискретно, а непрерывно, может принимать бесконечное количество значений. Тем более бесконечным будет количество сочетаний значений различных параметров технического состояния

Бесконечное количество технических состояний обычно ап­проксимируют дискретным, конечным числом множеств состояний. При диагностике определяется - к какому множеству или подмножеству технических состояний относится техническое состояние диагностируемого автомобиля.

Самый простой и в конечном итоге практически важный случай, когда множество возможных состояний разбивают на два подмножества: первое подмножество включает состояния, при которых автомобиль является исправным, а второе подмножество - совокупность неисправных состояний автомобиля.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)