АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тормозная система. Слабое действие тормозов вызывается уменьшением коэффициента трения между тормозными колодками и барабанами вследствие износа или замасливания фрикционных

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. ERP и CRM система OpenERP
  4. I Понятие об информационных системах
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  7. I. Суспільство як соціальна система.
  8. I.2. Система римского права
  9. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце
  10. III. Органы и системы эмбриона: пищеварительная система
  11. NDS і файлова система
  12. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.

Слабое действие тормозов вызывается уменьшением коэффициента трения между тормозными колодками и барабанами вследствие износа или замасливания фрикционных накладок.

Заедание тормозных механизмов происходит при обрыве стяжных пружин тормозцых колодок, сильном загрязнении тормозных барабанов или валиков тормозного привода, обрыве заклепок фрикционных накладок и заклинивания их между колодкой и барабаном.

В тормозах с гидравлическим приводом наиболее часто встречающейся неисправностью являются «проваливаниеъ тормозной педали и торможение только с прокачиванием. Тормозная педаль «проваливается» вследствие недостаточного количества жидкости в тормозной системе и при попадании воздуха в гидросистему.

В тормозах с пневматическим приводом часто бывает торможение при отпущенной педали тормоза (неоттормаживание колес) и низком давлении воздуха в системе. Торможение автомобиля при отпущенной педали — следствие неплотной посадки впускного клапана крана управления (воздух из рессивера поступает в тормозные камеры). Произвольное торможение автомобиля бывает в случае отсутствия зазора между рычагом и толкателем крапа управления.

Если двигатель работает длительное время без перерыва, давление воздуха в системе может понижаться в результате проскальзывания ремня привода компрессора, утечки воздуха в соединениях и трубопроводах магистрали, засорения воздухоочистителя компрессора или фильтра влагомаслоотделителя, неплотного прилегания клапанов к седлам компрессора.

Техническое состояние тормозов определяют при общем и поэлементном диагностировании.

При общем диагностировании определяют тормозной путь, замедление движения автомобиля, суммарное тормозное усилие и его распределение между колесами автомобиля.

Дорожные испытания проводят на прямом, ровном, горизонтальном сухом участке дороги с цементо- или асфальтобетонным покрытием, не имеющем на поверхности сыпучих материалов или масла.

Показателями эффективности тормозных систем автотранспортного средства приняты: тормозной путь SТ или установившееся замедление ууст и время срабатывания тормозной системы тер, а также способность автомобилей и автопоездов сохранять устойчивое прямолинейное движение при торможении без корректировки водителем траектории движения.



Начальная скорость торможения по стандарту составляет 40 км/ч.

Тормозным называют путь, пройденный автомобилем за время непосредственного торможения при включенном сцеплении. По следам шин, оставленным на дороге, определяют синхронность торможения колес и степень заноса автомобиля.

При стендовых испытаниях тормозные свойства автомобиля оценивают по удельной общей тормозной силе и времени срабатывания тормозной системы, характеризующих эффективность торможения, а также по коэффициенту осевой неравномерности тормозных сил, определяющему отклонение продольной оси автомобиля от заданного направления.

Стояночная тормозная система должна обеспечивать неподвижное состояние автотранспортного средства полной массы на подъеме с уклоном не менее 16 %. Для автомобилей в снаряженном состоянии уклон соответственно равен 23 и 31 %.

Силовой способ диагностирования тормозов заключается в не­посредственном измерении тормозных сил на каждом из колес автомобиля при статическом состоянии колес в процессе их вращения.

Диагностирование на специальных стендах может осуществляться инерционным или ситовым способом измерения показателей эффективности тормозов. Инерционный способ основан на измерении сил инерции, возникающих в период торможения автомобиля и приложенных в местах контакта колес с опорной поверхностью (площадки или роликов). При этом тормозные силы можно измерять либо по силам инерции поступательно и вращательно движущихся масс перемещающегося автомобиля, либо по силам инерции масс и маховика стенда, воздействуюцих на заторможенные колеса неподвижного автомобиля.

Уровень тормозной жидкости в главном тормозном цилиндре должен быть ниже наружной кромки заливного отверстия на 15... 20 мм.

Тормозную систему ежедневно проверяют на герметичность. Давление воздуха в тормозной системе должно быть при трогании не менее 0,45 МПа, а при движении - 0,55...0,75 МПа.

Ежедневно проверяют крепление компрессора и натяжение его приводного ремня. Нормальный прогиб ремня составляет 10... 15 мм при нажатии на его середину силой в 30...40 Н.

‡агрузка...

Рулевое управление

В объем контрольно-диагностических работ ТО рулевого управления входит: его осмотр; проверка свободного хода рулевого колеса, зазоров в шарнирах тяг, осевого люфта рулевого вала, зазора в зацеплении рулевой передачи и предельных углов поворота управляемых колес; регулировка шарниров тяг, подшипников червяка рулевой передачи и зазора в зацеплении рабочей пары рулевой передачи. При наличии в рулевом управлении усилителя в обслуживание дополнительно входит проверка крепления агрегатов, уровня масла в бачке системы и рабочего давления насоса.

Осмотр рулевого управления производят при всех видах ТО. При этом проверяют крепление деталей и их шплинтовку. Все крепежные детали должны быть плотно затянуты: пробки и гайки шаровых пальцев, шарниров продольной и поперечной рулевых тяг, а также крепления рулевых рычагов Должны быть надежно зашплинтованы.

Общее диагностирование технического состояния рулевого управления может быть произведено по свободному ходу (люфту) рулевого колеса.

Люфт рулевого колеса определяется как суммарный угол, на который поворачивается рулевое колесо автомобиля под действием поочередно приложенных к нему и противоположно направленных регламентированных усилий при неподвижных управляемых колесах.

Метод проверки суммарного люфта основан на применении искусственного диагностического параметра. Искусственность его состоит в том, что регламентированные усилия, вызывающие поворот рулевого колеса на контролируемый угол, подобраны эмпирически для различных моделей автомобилей.

Осмотр и опробование нагрузкой деталей рулевого управления и их соединений проводят на осмотровой канаве, эстакаде или подъемнике, если его конструкция обеспечивает сохранение нагрузки, приходящейся на колеса автомобиля.

В автомобилях с гидроусилителем рулевого привода свободный ход рулевого колеса надо проверять при работающем двигателе, так как при неработающем свободный ход будет большим вследствие перемещений золотника клапанного устройства, обеспечивающего следящие действия рулевого привода. После этого проверяется работа рулевого управления при движении автомобиля. Управляемые и рулевые колеса должны повора­чиваться из одного крайнего положения в другое без заедания и большого сопротивления.

Если автомобиль снабжен гидроусилителем, то дополнительно обращают внимание на уровень и чистоту масла, заливаемого в систему гидроусилителя, и состояние шлангов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)