АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика основных этапов ревизионного процесса

Читайте также:
  1. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  2. II. Принципы процесса
  3. III.2. Преступление: общая характеристика
  4. IV . Выписать из текста слова – названия основных частей оборудования , описаного в этом тексте.
  5. IV. Амортизация основных средств
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  8. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  9. А) Статическая вольт-амперная характеристика
  10. Автобіографія. Резюме. Характеристика. Рекомендаційний лист
  11. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  12. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов

Проведение ревизии — это последовательный процесс, который начинается с подготовки к проведению и заканчивается проверкой устранения нарушений и недостатков, выявленных во время преды­дущей ревизии.

Ревизионная работа состоит из следующих этапов:

• подготовка к проведению ревизии;

• проведение ревизии в соответствии с программой;

• подготовка и оформление результатов ревизии;

• реализация материалов ревизии;

• контроль за выполнением решений по результатам ревизии.

В соответствии со сроками, предусмотренными планом, руково­дитель ревизующего органа заблаговременно (за 3— 5 дней до начала ревизии) назначает приказом комплексную или некомплексную ре­визию деятельности" предприятия. В приказе указываются полное наименование ревизуемого предприятия, вид ревизии, период, за ко­торый проводится ревизия, срок проведения ревизии, состав ревизи­онной группы и в том числе руководитель группы. На основании при­каза каждому члену ревизионной группы выписывается командиро­вочное удостоверение с указанием цели командировки.

На проведение каждой ревизии выдается удостоверение, в кото­ром указываются наименование органа, выдавшего удостоверение, фамилия, имя, отчество проверяющего, его должность, цель провер­ки и сроки ее проведения.

Успех ревизии во многом зависит от ее подготовки до выезда на объект. Перед выездом на проверяемое предприятие ревизор (члены ревизионной группы) должен провести подготовительную работу, свя­занную с изучением данного предприятия, подготовкой программы и плана проведения ревизии. При этом изучаются нормативные акты, ка­сающиеся особенностей деятельности проверяемого объекта.

Изучение ревизуемого предприятия осуществляется по данным годовой и периодической бухгалтерской и статистической отчетное-32


ти, актам ревизии, проведенных в предыдущие периоды, приказам и постановлениям вышестоящих органов, докладным запискам, объяс­нениям и заявлениям должностных и других лиц ревизуемого пред­приятия и вышестоящего органа. В ходе изучения указанных матери­алов работники контрольно-ревизионных служб получают опреде­ленное представление о размере и характере деятельности проверяе­мого предприятия, устанавливают недостатки в его производствен­ной и финансово-хозяйственной деятельности, которые впослед­ствии проверяются в ходе ревизии.



На основании задач, поставленных перед ревизией, и изучения материалов, характеризующих хозяйственно-финансовую деятель­ность проверяемого предприятия, руководитель ревизионной груп­пы (ревизор) составляет программу ревизии. Программа включает перечень основных вопросов, подлежащих проверке, период, за кото­рый должна быть проведена ревизия, и используемые способы и при­емы контроля.

Она составляется при проведении комплексных, тематических и внеплановых ревизий. В программу не следует включать второсте­пенные вопросы. Это приводит к потере времени и отвлекает от про­верки основных вопросов. Вопросы должны быть сформулированы четко и ясно, они должны охватить самое важное и существенное для данной ревизии.

При необходимости ревизии проводятся по постановлениям ор­ганов предварительного следствия или определениям судов. Кон­кретный перечень подлежащих проверке вопросов в этих случаях согласовывается с органом, назначившим ревизию.

Программа ревизии утверждается руководителем контроль­но-ревизионного аппарата организации, назначившей ревизию. Один экземпляр программы вручается руководителю ревизионной группы (ревизору), а второй остается в делах организации.

Руководитель ревизионной группы должен ознакомить всех ее членов с содержанием программы и распределить задания между ни­ми. На основании полученных заданий члены ревизионной группы составляют рабочие планы (графики) проведения ревизии поручен­ных им участков деятельности предприятия, которые утверждаются руководителем ревизионной группы (табл. 2.3).

В рабочем плане указываются перечень работ, подлежащих вы­полнению во время поведения ревизии, сроки их выполнения и спо соб проверки. После приезда на ревизуемое предприятие и ознаком­ления с конкретными условиями работы в рабочий план могут быть внесены соответствующие дополнения и изменения.

При проведении некомплексной ревизии и отсутствии данных о недостатках в работе ревизуемого предприятия осуществляется про­верка всей его финансовой и хозяйственной деятельности.

‡агрузка...

Таблица 2 3

РАБОЧИЙ ПЛАН

проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Милавица"

за период с 1 января 20_ г. по 1 января 20_ г.

ревизором Кузмич С.Ф.

 

Наименование (содер- Способ Срок ист юлпения Дата пред- Примеча-
п/п жание работ) проведения ревизии начало окончание ставления материала ние
Ревизия кассовых опе­раций Сплошной        
Ревизия операций по счетам в банке Выбороч­ный        
Ревизия расчетов с под­отчетными лицами итд Сплошной        

В таких случаях программа ревизии не составляется, а ревизор руководствуется типовой программой. Вопросы, подлежащие про­верке, определяются и конкретизируются им самостоятельно исходя из данных, полученных в ходе ревизии. Однако рабочий план прове­дения ревизии должен быть составлен, так как он обеспечивает более рациональное использование времени, вносит в работу ревизора чет­кость и организованность.

При составлении рабочего плана следует иметь в виду, что необ­ходимо зарезервировать примерно три дня для составления акта ре­визии и дополнительной проверки фактов в связи с возражениями должностных лиц, а также для доклада результатов ревизии адми­нистрации ревизуемого предприятия (организации).

По прибытии на ревизуемое предприятие руководитель ревизи­онной группы (ревизор) предъявляет руководителю этого предприя­тия приказ или распоряжение о проведении ревизии. После этого производится проверка кассовой наличности (инвентаризация- кас­сы). При отсутствии кассира помещение кассы опечатывается.

Руководитель ревизуемого предприятия предоставляет рабочее помещение, транспорт.

Когда имеются сведения, сигналы о хищении материальных цен­ностей или нарушении правил их отпуска, ревизию следует начинать с инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Руководитель ревизуемого предприятия издает распоряжение, согласно которому работники обязаны предъявлять по требованию ревизора денежные средства и товарно-материальные ценности для их фактической проверки, а также первичные документы, учетные


регистры, отчеты, сметы, служебную переписку и другие документы; давать в устной и письменной форме необходимые объяснения и справки; своевременно принимать необходимые меры для устране­ния выявленных недостатков и нарушений и т.д. При проведении комплексной ревизии руководитель предприятия обязан созвать со­вещание с руководителями отделов, служб и структурных подразде­лений, на котором руководитель ревизионной группы представляет всех ее членов, сообщает о цели, задачах и программе ревизии.

Ревизор должен оповестить работников ревизуемого предприя­тия о начавшейся ревизии и ее сроках.

Проведению документальной ревизии должно предшествовать обследование ревизуемого предприятия. Для этого ревизионная группа (ревизор) изучает размещение аппарата управления, отдель­ных служб, цехов и других структурных подразделений, места хране­ния оборудования и товарно-материальных ценностей, подъездные пути и т.п.

Ревизионное обследование является первым этапом проверки непосредственно на месте, и оно позволяет членам ревизионной группы (ревизору) установить недостатки в работе предприятия и отдельных его служб, в.хранении и использовании оборудования, техники, материальных ценностей и других объектов контроля.

Во время обследования предприятия руководитель ревизионной группы (ревизор) должен решить, где и какие товарно-материальные ценности следует подвергнуть контрольной инвентаризации.

Контрольные инвентаризации проводятся, как правило, в начале ревизии. Вместе с тем они широко применяются и в ходе ее осущес­твления, когда выявляются те или иные нарушения, недостатки или расхождения в документальных данных и возникает необходимость в использовании данного приема фактического контроля.

До начала проведения документальной ревизии следует ознако­миться с состоянием бухгалтерского учета. Если имеется отставание в учете, то руководитель ревизионной группы (ревизор) совместно с руководителем и главным бухгалтером ревизуемого предприятия должен наметить мероприятия по его ликвидации Одновременно с этим следует выслать всем поставщикам и покупателям, прочим де­биторам и кредиторам извещения о проводимой ревизии с просьбой сообщить о состоянии расчетов и имеющихся претензиях к ревизуе­мому предприятию.

После проведения подготовительной организационной работы на предприятии ревизор приступает к непосредственной ревизии, в ходе которой используются способы и приемы документального и фактического контроля.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации (учреждения) проводится путем:


• изучения действующей на проверяемом предприятии системы^
внутрихозяйственного учета, контроля и экономического анализа;

• проверки документов в целях установления законности и целесо­
образности произведенных хозяйственных и финансовых операций;

• проверки действительности совершения сделок, получения или
выдачи в указанных документах денежных средств и материальных
ценностей, оказания услуг;

• сопоставления бухгалтерских записей по учету с оправдатель­
ными документами, данных бухгалтерского учета с данными отчет­
ности, данных учета и отчетности с соответствующими плановыми
данными (сметой, балансом доходов и расходов и другими);

• проведения встречных проверок, т.е. сличения имеющихся на
ревизуемом предприятии записей, документов и данных с соответ­
ствующими записями, документами и данными, находящимися в тех
организациях, от которых получены или которым выданы денежные
средства, материальные ценности и документы;

• сличения в необходимых случаях и в установленном законода­
тельством порядке имеющихся на ревизуемом предприятии выписок
банка по расчетным, валютным и другим счетам с подлинными запи­
сями по этим счетам в банке, а также путем ознакомления с документа­
ми, являющимися основанием для производства указанных записей;

• сличения в установленных законодательством случаях и поряд­
ке копий платежных документов, имеющихся в ревизуемой органи­
зации, с платежными документами, хранящимися в банке;

• контрольных^обмеров объемов выполненных работ;

• взвешивания и обмера сырья, материалов, полуфабрикатов и го­
товых изделий;

• контрольных запусков сырья и материалов в производство, кон­
трольных анализов сырья, материалов и готовой продукции для уста­
новления действительных расходов сырья и материалов и соответ­
ствия продукции государственным стандартам, правильности списа­
ния на производство сырья и материалов, а также установления норм
их расходов;

• проверки полноты оприходования готовой продукции, соблюде­
ния норм естественной убыли при хранении и транспортировке мате­
риальных ценностей;

• проверки соблюдения установленного порядка ведения бухгал­
терского учета денежных средств и материальных ценностей, органи­
зации их охраны, состояния пропускной системы.

Для систематизации материалов ревизии ревизор должен иметь рабочую тетрадь, в которой регистрируются вскрытые факты нару­шений, злоупотреблений и другие недостатки в работе предприятия. Регистрация установленных фактов в рабочей тетради должна про­изводиться по отдельным разделам ревизии в соответствии со струк-36


турой (содержанием) основного акта документальной ревизии. Та­кой порядок накапливания материалов ревизии позволяет быстрее и логичнее оформить основной акт ревизии, полнее изложить недос­татки, нарушения и злоупотребления, установленные ревизией.

На последующих этапах ревизионного процесса оформляются материалы ревизии, реализуются материалы ревизии и организуется контроль за выполнением решений, принятых по результатам реви­зии. Содержание этих этапов рассматривается в следующих парагра­фах данной главы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)