АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фискальная (или бюджетно-налоговая) политика,

Читайте также:
  1. Автоматическая фискальная политика
  2. Автоматическая фискальная политика
  3. Александр II (внутренняя политика, «великие реформы»)
  4. Бюджетно- налоговая политика (фискальная).
  5. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика
  6. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  7. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  8. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  9. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства. Цели и основные виды фискальной политики и ее инструменты. Встроенные стабилизаторы экономики.
  10. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика: цели, виды, инструменты, эффективность. Особенности бюджетно-налоговой политики в Республике Беларусь.
  11. Главными прерогативами в социалистической доктрине обладает государство, а не индивид, сознательное регулирование, а не эволюционные социальные процессы, политика, а не экономика.
  12. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, НАПРАВЛЕННАЯ НА УСКОРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Монетарная (или денежно-кредитная) политика,

Внешнеторговая политика,

Политика доходов (политика «заработная плата - цены»).

Частный и государственный секторы образуют закрытую экономику.

Иностранный сектор (foreign sector) - это совокупный рационально действующий макроэкономический агент, объединяющий все остальные страны мира, с которыми данная страна взаимодействует посредством:

международной торговли, т.е. покупки и продажи товаров и услуг (экспорт и импорт товаров и услуг);

перемещения капиталов, т.е. покупки и продажи финансовых активов - ценных бумаг (экспорт и импорт капитала).

Добавление в анализ иностранного сектора дает открытую экономику.

Макроэкономические рынки

Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерностей функционирования каждого из них, а именно:

исследования особенностей формирования спроса и предложения и условий их равновесия на каждом из рынков;

определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотношения спроса и предложения;

анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.

Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэкономических рынка:

• рынок товаров и услуг;

• финансовый рынок (рынок финансовых активов);

• рынок экономических ресурсов;

• валютный рынок.

Агрегированный рынок товаров и услуг (goods market) предполагает абстрагирование (отвлечение) от всего разнообразия производимых экономикой товаров и выделение наиболее важных закономерностей функционирования этого рынка, т.е. формирования спроса и предложения товаров и услуг. Спрос на товары и услуги предъявляют все макроэкономические агенты, а предложение товаров и услуг обеспечивают фирмы. Соотношение спроса и предложения позволяет получить величину равновесного уровня цен на товары и услуги (price level - Р) и равновесного объема их производства (real output - F). Рынок товаров и услуг называют также реальным рынком (real market), поскольку на нем продают и покупают реальные активы (реальные ценности).

 

Финансовый рынок (financial assets market) - это рынок, на котором предъявляется спрос и обеспечивается предложение финансовых активов. Он включает:



денежный рынок (money market) - рынок денежных финансовых активов;

рынок ценных бумаг (bonds market) - рынок неденежных финансовых активов. На денежном рынке не происходят процессы купли и продажи (покупать деньги за деньги бессмысленно), однако исследование закономерностей функционирования денежного рынка, формирования спроса на деньги и предложения денег очень важно для макроэкономического анализа. Спрос на деньги предъявляют все внутренние макроэкономические агенты (домохозяйства, фирмы и государство), а предложение денег обеспечивает центральный банк, обладающий монопольным правом выпуска денег в обращение. Изучение денежного рынка, условий его равновесия позволяет получить равновесную ставку процента (interest rate - R), выступающую ценой денег (ценой кредита), и равновесную величину денежной массы (money stock - М), а также рассмотреть последствия изменения равновесия на денежном рынке и его влияния на рынок товаров и услуг. Основными посредниками на денежном рынке являются банки, которые принимают денежные вклады и выдают кредиты.

На рынке ценных бумаг продаются и покупаются акции и облигации. Акция - это бессрочная ценная бумага (т.е. не имеющая срока погашения и существующая столько лет, сколько существует выпустившая ее фирма), делающая ее покупателя совладельцем этой фирмы и обеспечивающая ему право участия в ее управлении и право на получение дохода - дивиденда, величина которого зависит от размеров прибыли фирмы.Облигация - это срочная ценная бумага (т.е. выпущенная на определенный срок - например, на год, на 5 лет и т.п.), покупатель которой является кредитором. Облигация не дает ее владельцу право на управление фирмой, однако обеспечивает получение фиксированного (независимо от величины прибыли) дохода - процента, а в момент наступления срока погашения - возвращение номинальной стоимости облигации. Покупателями ценных бумаг, прежде всего, являются домохозяйства, которые тратят свои сбережения с целью получения дохода (дивиденда по акциям и процента по облигациям). Продавцами (эмитентами) акций выступают фирмы, а облигаций - фирмы и государство. Фирмы выпускают акции и облигации с целью получения средств для финансирования своих инвестиционных расходов и расширения объема производства, а государство выпускает облигации для финансирования дефицита государственного бюджета.

‡агрузка...

 

Рынок экономических ресурсов (resource market) в макроэкономических моделях представлен рынком труда (labour market), поскольку закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложения труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в краткосрочном периоде. При изучении рынка труда необходимо отвлечься (абстрагироваться) от всех различий в видах труда, в уровнях квалификации и профессиональной подготовки. Спрос на труд предъявляют фирмы, а предложение труда обеспечивают домохозяйства. Равновесие рынка труда позволяет определить равновесное количество труда в экономике (labour - L) и равновесную цену труда - ставку заработной платы (real wage - W/P). Анализ не равновесия на рынке труда позволяет выявить причины и формы безработицы.

 

Рынок валюты (foreign exchange market) — это рынок, на котором происходит обмен друг на друга национальных денежных единиц (валют) разных стран (долларов на иены, фунтов стерлингов на евро и т.п.). Спрос на национальную валюту предъявляют иностранцы, желающие купить товары и (или) ценные бумаги данной страны, а предложение национальной валюты обеспечивает центральный банк страны. В результате обмена одной национальной валюты на другую (соотношения спроса и предложения) формируется ее цена - валютный курс (е - exchange rate).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)