АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, воздействующие на государственные закупки товаров и услуг

Читайте также:
  1. A) лучшую из возможных комбинаций двух товаров
  2. A) товаров и услуг, средств производства
  3. I-IY Государственные Думы – первый опыт российского парламентаризма.
  4. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  5. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  6. V. Ставка процента и факторы, на нее влияющие.
  7. А также, коллектив строго СЛЕДИТ -- за ВЫСОКИМ Качеством работы, за КАЧЕСТВОМ -- выпускаемой продукции или оказываемых каких-либо услуг.
  8. Активность и степень воздействия на другие государственные орга-
  9. Алгоритм подготовки товаров к продаже
  10. Анализ динамики собственных оборотных средств за анализируемый периоды и факторы, повлиявшие на ее изменение
  11. Анализ расходов на реализацию товаров
  12. Анализ реализации товаров

Величина государственных закупок товаров и услуг (G) является, как правило, экзогенной переменной, параметром управления и определяется государственными законодательными органами (Государственной Думой, Парламентом, Конгрессом и т.п.) при разработке государственного бюджета на очередной финансовый год:

Рост государственных закупок увеличивает совокупный спрос (сдвиг кривой AD вправо), а их снижение - сокращает. Изменение величины государственных закупок выступает важным инструментом стабилизации экономики (инструментом фискальной политики), который используется для воздействия на совокупный спрос с целью поддержания полной занятости и стабильного уровня цен.

Факторы, воздействующие на чистый экспорт:

величина валового внутреннего продукта и национального дохода в других странах (YF). Рост ВВП и НД в иностранном секторе ведет к росту спроса на товары и услуги данной страны и, следовательно, к увеличению ее экспорта и в результате к росту чистого экспорта, что увеличивает совокупный спрос;

величина валового внутреннего продукта и национального дохода в данной стране (F). Если ВВП и НД в стране увеличиваются, то ее экономические агенты увеличивают спрос на товары и услуги других стран (иностранного сектора), что ведет к росту импорта, сокращению чистого экспорта и, следовательно, сокращению совокупного спроса в данной стране. Кривая AD сдвигается влево;

• валютный курс национальной денежной единицы (exchange rate - е). Валютный курс - это цена национальной денежной единицы, выраженная в определенном количестве денежных единиц другой страны, т.е. это то количество иностранной валюты, которое можно получить за одну денежную единицу данной страны (например, 1 фунт стерлингов = 2 дол.). Рост валютного курса (в нашем случае 1 фунт стерлингов = 3 дол.) означает, что американцы должны теперь поменять больше долларов, чтобы получить столько же фунтов и купить то же количество английских товаров, что и раньше, поэтому английские товары станут относительно более дорогими для США и экспорт Великобритании сократится. При этом американские товары становятся для англичан относительно более дешевыми, поскольку англичанам потребуется поменять меньше фунтов для покупки того же, что и прежде, количества американских товаров. Импорт Великобритании возрастет, чистый экспорт сократится и обусловит сокращение совокупного спроса. Таким образом, чем выше валютный курс национальной денежной единицы, тем меньше чистый экспорт и совокупный спрос.



Изменение чистого экспорта в результате изменения валютного курса как неценового фактора изменения совокупного спроса, сдвигающего кривую AD, следует отличать от эффекта импортных закупок, при котором изменение чистого экспорта происходит в результате действия ценового фактора (т.е. изменения уровня цен), что обусловливает движение вдоль кривой AD.

Функция чистого экспорта имеет вид

Неценовыми факторами, также оказывающими влияние на совокупный спрос и объясняющими сдвиги кривой AD, являются денежные факторы. Кривая AD может быть получена из уравнения количественной теории денег (также называемого уравнением обмена), которая появилась еще в XVIII в. и развивалась в работах Д. Юма, а позже Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэя, А. Маршалла и т.д.:

где М - масса (количество) денег в обращении, V - скорость обращения денег (величина, показывающая количество оборотов, которое в среднем совершает за год одна денежная единица, или количество сделок, которое в среднем обслуживает в год одна денежная единица), Р - уровень цен в экономике, Y- реальный ВВП.

Из уравнения количественной теории денег при заданных М и V (т.е. при прочих равных условиях) получаем обратную зависимость между величиной ВВП и уровнем цен:

Это означает, что ценовой фактор (изменение уровня цен) влияет на величину совокупного спроса, обусловливая движение вдоль кривой AD.

Из уравнения также получаем два неценовых фактора совокупного спроса, изменение которых меняет сам совокупный спрос, т.е. величину совокупного спроса при каждом уровне цен, сдвигая кривую AD:

масса денег в обращении (предложение денег). Рост предложения денег в экономике снижает ставку процента (цену денег), делая кредиты более дешевыми, что увеличивает потребительские и инвестиционные расходы, и соответственно совокупный спрос. И наоборот, уменьшение предложения денег в экономике снижает совокупный спрос, сдвигая кривую AD влево. Регулирование денежной массы осуществляет центральный банк страны, что лежит в основе монетарной политики, с помощью которой путем воздействия на совокупный спрос может проводиться стабилизация экономики;

‡агрузка...

скорость обращения денег. Если увеличивается скорость обращения денег, совокупный спрос также растет. Это объясняется тем, что если каждая денежная единица при неизменном их количестве в обращении будет делать больше оборотов и обслуживать больше сделок, то это эквивалентно росту величины денежной массы, что ведет к увеличению совокупного спроса.

3.2. Совокупное предложение в классической и кейнсианской моделях. Совокупное предложение (aggregate supply - AS).

Совокупное предложение (aggregate supply -AS) - это стоимость того количества конечных товаров и услуг, которые предлагают на рынок к продаже все производители (частные фирмы и государственные предприятия).

Величина совокупного предложения представляет собой объем выпуска, который все производители готовы (намерены) произвести и предложить к продаже на рынке при каждом возможном уровне цен. Поэтому можно построить кривую совокупного предложения (кривую AS), показывающую зависимость величины совокупного предложения от уровня цен.

В отличие от кривой совокупного спроса, которая отражает обратную зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен и поэтому всегда имеет отрицательный наклон, соотношение между величиной совокупного предложения и уровнем цен зависит от периода времени и определяется скоростью адаптации (adjustment) всех цен к изменению рыночной конъюнктуры (соотношения спроса и предложения на рынке), т.е. скоростью уравновешивания рынков. Поэтому кривая совокупного предложения имеет разный вид в краткосрочном и долгосрочном периодах. Критерием деления периодов на краткосрочный и долгосрочный в макроэкономике является изменение цен на ресурсы (в отличие от микроэкономики, в которой этим критерием выступает изменение количества ресурсов).

В соответствии с трактовкой вопросов о степени гибкости цен и о способности рынка к восстановлению равновесия (к самоуравновешиванию) в макроэкономике существует два подхода к анализу макроэкономических процессов, две макроэкономические модели: классическая и кейнсианская, отличающиеся друг от друга предпосылками, основными положениями, теоретическими выводами и практическими рекомендациями.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)