АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шоки совокупного спроса

Читайте также:
  1. D- кривая спроса.
  2. II. Смещение кривой совокупного предложения.
  3. III Возрастание совокупного спроса на классическом отрезке кривой совокупного предложения.
  4. IS-LM как теория совокупного спроса. Сравнительная характеристика монетарной и фискальной политики в закрытой экономике.
  5. V2. Равновесие совокупного спроса и предложения. Модель AD-AS.
  6. V2: Равновесие совокупного спроса и предложения. Модель AD-AS.
  7. А.Спроса на заемные средства и росту равновесной ставки процента
  8. Активов (DMa) и совокупного спроса (ADM)
  9. Альтернативные теории спроса на деньги.
  10. Анализ динамики прибыли организации до налогообложения и чистой прибыли, и совокупного финансового результата периода
  11. Анализ отрезков кривой совокупного предложения.
  12. Анализ рыночных цен. Эластичность спроса.

Причинами позитивных шоков совокупное спроса (positive demand shocks) могут служить:

резкое непредвиденное увеличение предложения денег (денежной массы);

неожиданное резкое увеличение любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных или иностранного сектора).

Механизм и последствия воздействия позитивного шока совокупного спроса на экономику фактически рассмотрены выше (рис. 3.11) и в краткосрочном периоде проявляются в повышении фактическим выпуском потенциального объема выпуска , что в итоге ведет к росту уровня цен, т.е. к инфляции, и поэтому получило название инфляционного разрыва (inflationary gap) выпуска.

Причинами негативных шоков совокупного спроса (negative demand shocks) являются: неожиданное сокращение предложения денег (сжатие денежной массы); резкое сокращение совокупных расходов.

В краткосрочном периоде негативный шок спроса ведет к уменьшению объема выпуска и означает переход экономики из точки А в точку В (рис. 3.12). Снижение совокупного спроса (совокупных расходов) обусловливает увеличение товарно-материальных запасов фирм, невозможность продать произведенную продукцию, что служит причиной свертывания производства и увольнений рабочих. Точка В является точкой краткосрочного равновесия и соответствует ситуации спада в экономике, при котором наблюдается рецессионный разрыв (recessionary gap) выпуска, когда фактический объем выпуска меньше потенциального . Высокий уровень безработицы обусловит возможность снижения номинальной ставки заработной платы, что снизит издержки фирм и создаст условия, с одной стороны, для снижения уровня цен и роста величины совокупного спроса (движение вдоль кривой из точки В в точку С), а с другой стороны, для увеличения совокупного предложения (сдвиг кривой краткосрочного совокупного предложения вниз на рис. 3.12,а и вправо -вниз на рис. 3.12,6 от ). В результате экономика попадет в точку С - точку долгосрочного равновесия, где объем производства равен потенциальному.

Рис. 3.12. Негативный шок совокупного спроса


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)