АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электромагнитная волна и её поперечная природа. Свет естественный и поляризованный

Читайте также:
  1. S: На пути световой волны, идущей в воздухе, поставили стеклянную пластинку толщиной 1 мм. На сколько изменится оптическая длина пути, если волна падает на пластинку нормально?
  2. V2: Электромагнитная индукция
  3. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  4. Виды безработицы и ее показатели. Понятие полной занятости. Закон Оукена. Фактический и естественный уровень безработицы.
  5. Виды и типы безработицы. Полная занятость и естественный уровень безработицы. Формула Оукена.
  6. Волна вероятности
  7. Волна вероятности. Уравнение Шредингера
  8. Волна сострадания: «Святые угодники... этот больной ублюдок...»
  9. Волновые свойства света. Электромагнитная теория света.
  10. Вопрос 1. Естественный и поляризованный свет
  11. Вопрос 40 Электромагнитная индукция
  12. ВТОРАЯ ВОЛНА ЭМИГРАЦИИ (1940-е – 1950-е годы)

Лекция № 6

Поляризация света

План лекции

1) Электромагнитная волна и её поперечная природа. Свет естественный и поляризованный.

2) Поляризатор и анализатор. Закон Малюса.

3) Оптическая анизотропия веществ. Двойное лучепреломление

4) Призма Николя. Поляроиды.

5) Поляризация света при отражении и преломлении. Закон Брюстера.

6) Вращение плоскости поляризации. Оптически активные вещества. Поляриметрия.

7) Применение явления поляризации света.

 

 

Электромагнитная волна и её поперечная природа. Свет естественный и поляризованный.

 

Рассмотрим электромагнитную волну, излучаемую одним атомом. Для простоты, возьмём колеблющийся электрон. Как известно из школьного курса физики, электромагнитная волна состоит из двух компонент: электрической составляющей (вектор Е) и магнитной составляющей (векторВ). При этом будет наблюдаться следующая картина. Векторы Е и В колеблются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Графической зависимостью от времени это будет изображаться двумя синусоидами: синусоида вектора Е изобразится на вертикальной плоскости, совпадающей с направлением, в котором колеблется электрон, а синусоида вектора Визобразится на горизонтальной плоскости. При этом, обе синусоиды находятся в одной фазе. (рис. 1)

 

 

 

Для многих физических процессов, для фотохимических реакций, а также для зрительных ощущений решающую роль играет вектор электрического поля Е. Вектор В играет незначительную роль. Следовательно, в электромагнитной волне будем рассматривать только вектор Еи его плоскость. Эту плоскость принято считать плоскостью поляризации.

Как известно из школьного курса физики, свет представляет собой электромагнитные волны с длиной волны от 0,75 до 0,35 мкм, вызывающие зрительные ощущения.

Таким образом мы пришли к выводу, что свет представляет собой поперечные волны, обладающие свойством поляризации

Как было сказано выше, отдельный атом излучает поляризованный свет, причём, плоскость его поляризации занимает в пространстве строго определённое положение. Поэтому свет, излучённый отдельным атомом, является плоскополяризованным.

В естественных источниках света свет излучается множеством атомов и каждый атом излучает в своей плоскости и в результате свет, излучённый большим количеством атомов имеет множество плоскостей поляризации, ориентированных во всевозможных направлениях. Такой свет поляризованным не является. Поэтому, естественный свет является неполяризованным.



Для изображения на чертеже поляризованного и неполяризованного света, используют так называемый модельный луч. На рис.2 показаны четыре типа модельного луча. Первый луч изображает неполяризованный свет; второй луч изображает луч, поляризованный в плоскости чертежа; третий луч изображает поляризацию света в плоскости, перпендикулярной чертежу; четвёртый луч изображает частично поляризованный свет.

 

 

Следует отметить, что глаз человека не способен отличить поляризованный свет от неполяризованного. А в ряде случаев необходимо знать, поляризован свет или нет и если поляризован – то в какой плоскости. Чтобы это узнать, используются специальные технические приёмы, о которых будет сказано ниже.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)