АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полезное увеличение микроскопа

Читайте также:
  1. А) Полезное и приятное
  2. Аболевания, сопровождающиеся увеличением СОЭ
  3. Б. Преувеличение и Развитие
  4. Большое увеличение
  5. Большое увеличение
  6. Большое увеличение
  7. Большое увеличение.
  8. Большое увеличение.
  9. В настоящее время наиболее часто для коммерческих предприятий в качестве цели управления финансами выступает увеличение совокупного дохода собственников.
  10. Видимое увеличение лупы
  11. Внешнее долгосрочное финансирование. Увеличение собственного капитала.
  12. Во-вторых, увеличение числа актов снижает воздействие кульминаций и приводит к многочисленным повторениям.

В световой микроскопии используют понятие «полезное увеличение микроскопа» - отношение предела разрешения для глаза к пределу разрешения для микроскопа: . Напоминаю, что нормальный глаз в предельном случае различает две точки предмета, угол зрения для которых равен 1′. Считают, что удобная различимость соответствует углу зрения в интервале от 2′ до 4′, при этом размеры объекта на расстоянии наилучшего зрения составляют от 140 до 280 мкм. Подставив эти значения, а также λ = 555 нм, находим интервал значений полезного увеличения микроскопа.

500А < Г < 1000A

Это увеличение называют полезным, так как при нем глаз различает все элементы структуры предмета, разрешенные микроскопом. Для микроскопов с масляной иммерсией 700А < Г < 1400A.

 

6. Аберра́ции оптических систем

Аберрацииоптических систем - ошибки или погрешности изображения в реальной оптической системе, вызываемые отклонением луча от того направления, по которому он должен был бы идти в идеальной оптической системе. Основные аберрации линз:

сферическая аберрация – периферические части линзы сильнее отклоняют лучи, чем центральные. Заметное влияние на сферическую аберрацию оказывает диафрагмирование объектива (или иной оптической системы), так как при этом отсекаются краевые лучи широкого пучка.

хроматическая аберрация – связана с тем, что показатель преломления вещества, из которого изготовлена линза, зависит от длины волны падающего света. Поэтому фокус линзы для света разной длины различен. Хроматические аберрации ведут к снижению чёткости изображения, а иногда также и к появлению на нём цветных контуров, полос, пятен, которые у предмета отсутствуют. Хроматизм может быть исправлен путем комбинирования собирательной и рассеивающей линз из стёкол с различной дисперсией.

дисто́рсия — аберрация оптических систем, при которой линейное увеличение изменяется по полю зрения. При этом нарушается подобие между объектом и его изображением (подушкообразная дисторсия, бочкообразная дисторсия). Возникает вследствие того, что лучи, посылаемые предметом в систему, составляют большие углы с оптической осью. Подбирая систему из нескольких линз с противоположным характером дисторсии, можно исправить эту аберрацию.



астигматизм – аберрация, обусловленная неодинаковым преломлением лучей в различных меридианных плоскостях (меридианной плоскостью называется плоскость, проходящая через главную оптическую ось линзы). Астигматизм может быть обусловлен отклонением поверхности линзы от правильной сферической формы, а также большим углом наклона лучей к главной оптической оси линзы (астигматизм косых пучков).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)