АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Налог - это принудительное изъятие государством у домохозяйств и фирм определенной суммы денег не в обмен на товары и услуги

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. A)нахождение средней из двух соседних средних, для отнесения полученного результата к определенной дате
  3. CASH_TAX (Б.Кассовые документы.Налоговые спецификации)
  4. Cоциальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством
  5. DDUTYSPP (НРД. Параметры суммы к оплате наряда)
  6. E) Для фиксированного предложения денег количественное уравнение отражает прямую взаимосвязь между уровнем цен Р и выпуском продукции Y.
  7. I 3) сумму налога к возврату по итогам года.
  8. I этап: Учет налогоплательщиков.
  9. II этап. Проведение налоговых проверок (Ст. 87-100 НК РФ) .
  10. INSPECT (Б.Инвентарная картотека - История налоговых операций)
  11. IV. Далее в этой лабораторной работе необходимо создать и сохранить запрос для отображения средних цен на все товары по таблице «Товары».
  12. IV. КАЛЕНДАРЬ ВЫДАЧ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ ПО УСТАНОВЛЕННЫМ СРОКАМ (суммы выплат наличными деньгами)

ТЕМА 10. НАЛОГИ

10.1. Понятие налога. Налоговая система. Принципы налогообложения.

10.2. Виды налогов. Прямые и косвенные налоги. Системы налогообложения: пропорциональная, прогрессивная и регрессивная.

10.3. Воздействие налогов на совокупный спрос и совокупное предложение. Кривая Лаффера.

 

Налоговая система и принципы налогообложения.

Налог.

Налог - это принудительное изъятие государством у домохозяйств и фирм определенной суммы денег не в обмен на товары и услуги.

Налоги появились с возникновением государства, поскольку представляют собой основной источник доходов государства. Государство должно иметь средства для выполнения своих функций, основными из которых являются:

• определение правил ведения экономической деятельности — «правил игры» (антимонопольное законодательство, поддержание развития частного сектора экономики, защита прав собственности, свободы конкуренции, прав потребителей и др.);

• поддержание экономической стабильности (борьба с инфляцией и безработицей, обеспечение экономического роста);

• производство общественных благ (обеспечение безопасности, правопорядка, образования, здравоохранения, развития фундаментальной науки);

• проведение социальной политики (социальное обеспечение малоимущих за счет перераспределения доходов, выплата пенсий, стипендий, пособий по безработице и т.д.);

• борьба с отрицательными внешними эффектами (экологическая политика и др.).

Средствами для оплаты расходов государства в первую очередь выступают налоги. Поскольку услугами государства (которые, разумеется, не могут предоставляться бесплатно) пользуются все члены общества, то государство собирает плату за эти услуги со всех граждан страны. Таким образом, налоги представляют собой основной инструмент перераспределения национального дохода между членами общества и имеют целью уменьшение неравенства в доходах.

Налоговая система.

Налоговая система включает в себя следующие элементы:

- субъект налогообложения (кто должен платить налог);

- объект налогообложения (что облагается налогом);

- налоговые ставки (процент, по которому рассчитывается сумма налога).

Величина, с которой выплачивается налог, называется налогооблагаемой базой. Для экономики ею является величина совокупного (национального) дохода Y. Чтобы рассчитать сумму налога (Тх), следует величину налогооблагаемой базы (Y) умножить на налоговую ставку (t):



Принципы налогообложения.

Принципы налогообложения были сформулированы еще А. Смитом в его великом произведении «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованном в 1776 г. По мнению Смита, налоговая система должна быть:

• справедливой (она не должна обогащать богатых и делать нищими бедных);

• понятной (налогоплательщик должен знать, за что он платит тот или иной налог и почему именно он);

• удобной (налоги должны взиматься тогда и так, когда и как это удобно налогоплательщику, а не налогосборщику);

• недорогой (сумма налоговых поступлений должна существенно превышать расходы по сбору налогов).

В основу современной налоговой системы положены принципы эффективности и справедливости. Налоговая система должна обеспечивать эффективность на микроуровне (уровне отдельного производителя), способствуя наиболее рациональному размещению и использованию ресурсов. Справедливость должна быть вертикальной (это означает, что люди, получающие разные доходы, должны платить неодинаковые налоги) и горизонтальной (подразумевающей, что люди с равными доходами должны платить равные налоги).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)