АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция аудита

Читайте также:
  1. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  2. Аналитические процедуры аудита
  3. АУДИТА НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
  4. Белорусское народное жилье и его эволюция
  5. Бергсон А. Творческая эволюция. М., Спб., 1914. С. 230.
  6. Биологическая эволюция человека
  7. Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида – это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
  8. Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида — это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
  9. Ведущие западные информационные агентства: возникновение, становление, эволюция на протяжении XIX-начала XX вв.
  10. Виды аудита
  11. Виды аудита и аудиторских услуг
  12. Виды денег и их эволюция.

Ревизионная деятельность осуществлялась уже в антич­ных государствах, таких, как Вавилон и Египет. Она так же стара, как и бухгалтерский учет. Историки полагают, что со­ставление отчетов относится примерно к 4000 г. до н. э. С са­мого начала государство занималось учетом доходов и расхо­дов, сбором налогов и контролем за их уплатой.

Профессия независимого бухгалтера-аудитора появилась в XVIII в. в акционерных компаниях Европы, когда акционеры, кредиторы и налоговые службы вынуждены были искать сто-


роннего независимого специалиста, который мог бы дать объек­тивное заключение о финансовом состоянии фирмы. Полагать­ся всецело на бухгалтеров и руководителей самой компании было рискованно, так как нередки были банкротства предпри­ятий, в результате которых акционеры, пайщики или креди­торы теряли свои капиталы.

В западных странах профессиональный аудит впервые воз­ник в Шотландии в середине XIX в., когда английские желез­нодорожные страховые и другие инвесторы направились в Се­верную Америку, вместе с ними поехали и независимые ауди­торы для защиты интересов крупных английских профессио­нальных кредиторов. Поэтому североамериканский професси­ональный аудит имеет английское происхождение. В России аудиторство появилось в военной среде (аудиторами называли военных следователей). Впервые в этом качестве аудитор упо­минается в Уставе генерала Вейде в 1698 г. Интерес вызывает требование, которое Устав предъявлял к претенденту на долж­ность аудитора: "Подобает ему правдивому человеку и книг читателю быти". В 1867 г. слово "аудитор" в этом понимании исчезло4.

Во времена Петра I (начало XVIII в.) слово "аудит" озна­чало "слушающий". Должность аудитора предпологало вы­полнение некоторых обязанностей делопроизводителя, реви­зора, секретаря и прокурора. Вплоть до реформ второй поло­вины прошлого века (1867 г.) в стране существовали особые учреждения, именуемые аудиториатами. Это были не мел­кие частные фирмы, а высшие ревизионные суды при воен­ном и морском министерствах России. Принципы построе­ния и функционирования аудиториатов были шире, чем в небольших аудиторских фирмах за рубежом. В 1888, 1907-1912 и 1929-1930 гг. были предприняты попытки организа­ции обучения и сдачи экзаменов аудиторами. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами, однако при­знания они не получили в то время как ревизоры существо­вали всегда. В средние века аудиторство наибольшее разви­тие получило в сфере торговли.



В старину в Великобритании проводился аудит двух ти­пов. В городах аудит осуществлялся публично, в присутствии правящих должностных лиц и граждан, и заключался в слу­шании аудиторских отчетов, которые читал вслух казначей.

4 Адаме Р Основы аудита. М., 1995. С.6.


Аналогичным образом отчеты об аудитах гильдий заслушива­лись их членами. К середине XVI в. аудиторы городов начали включать в свои отчеты примечания типа "выслушано ниже­подписавшимися аудиторами". Вторым типом аудита была де­тальная проверка счетов уплат управляющих финансами круп­ных поместий по "дебету и кредиту" с последующей "аудитор­ской декларацией", т.е. устным отчетом перед владельцем и советом управляющих данного поместья. Обычно аудитор яв­лялся членом совета и, следовательно, был предтечей совре­менного внутреннего аудитора. Оба типа аудита, практиковав­шиеся в Великобритании вплоть до XIII в., в первую очередь были направлены на обеспечение подотчетности государствен­ных и частных должностных лиц в отношении вверенных им средств. Целью этих видов аудита не являлась проверка каче­ства счетов, за исключением тех случаев, когда неточности могли сигнализировать о наличии обмана. Экономические пе­ремены в период 1600-1800 гг., которые характеризовались ро­стом городов, фабрик, а также расширением торговли, вызвали появление новых подходов к учету. Они ставили во главу угла право собственности на имущество и калькуляцию прибыли и убытков. Аудит также начал превращаться из процесса слуша­ния в подробный анализ письменной документации и исследо­вание подтверждающих свидетельств. В конце XVII в. был при­нят (в Шотландии) первый закон о запрете определенным долж­ностным лицам служить в качестве городского аудитора; тем самым было введено понятие независимости аудитора.

‡агрузка...

Несмотря на такой прогресс в аудиторской практике лишь во второй половине XIX в. профессиональный аудитор стал важ­ной составной частью делового мира. Это связано со строитель­ством железных дорог и ростом страховых компаний, банков и акционерных обществ. Железнодорожный транспорт - одна из первых отраслей в Соединенных Штатах, которые создали служ­бу внутренних аудиторов. В конце XIX в. так называемые разъездные аудиторы уже посещали разбросанные по всей стране транспортные агентства, чтобы оценить меру ответственности администрации за имущество и систему отчетности5.

С 1844 г. в Англии выходит серия законов, обязывающих правления акционерных компаний приглашать (обычно один раз в год) независимого бухгалтера для проверки бухгалтер­ских счетов и отчета перед акционерами.

Аудит Монтгомери. М., С. 24.


В середине XIX в. в самой экономически развитой стране того времени - Великобритании, - получило развитие то, что мы называем рыночной экономикой. Ее развитие шло не без­болезненно. Были массовые разорения, связанные с рекламой на быстрое обогащение и хорошие дивиденды. Было образное выражение, что акционерные общества разорили больше лю­дей, чем все войны, вместе взятые. После аудирования вероят­ность обмана снижалась. Оно как бы гарантировало качество тех данных, которые были указаны в отчете.

Первый шаг, связанный с развитием профессионального аудита, был сделан в Англии, издавшей в 1862 г. "Закон о Британских компаниях", где указывалось на обязательную про­верку их со стороны независимых бухгалтеров. Во Франции он был издан в 1867 г., а в США - в 1937 г.

Особенно острая потребность в сторонней объективной оцен­ке положения дел в компаниях возникла во второй половине XIX в., эпоху так называемого грюндерства, когда создавались и "лопались" десятки тысяч предприятий.

Следующий толчок развитию аудиторского дела дал миро­вой экономический кризис 1929-1933 гг., когда массовое банк­ротство акционерных обществ и предприятий потребовало уже­сточения их отчетов и балансов со стороны независимых ауди­торов. В связи с этим уже в 1931 г. в Германии было принято правительственное постановление, обусловливающее обязатель­ную аудиторскую проверку балансов акционерных обществ и других предприятий.

Современный взгляд на аудитора как на лицо, ответствен­ное в первую очередь перед акционерами, начал формировать­ся после принятия Закона о компаниях в 1929 г., согласно которому все компании обязаны были включать в свои финан­совые отчеты счет прибылей и убытков6.

До конца 40-х годов работники аудиторской службы зани­мались в основном проверкой документации, подтверждающей записанные денежные операции и правильность их группиров­ки в финансовых отчетах. Эту работу можно было назвать ауди­рованием книг. После 1949 г. независимые аудиторы стали боль­ше заниматься вопросами внутреннего контроля в компаниях. Они пришли к выводу, что в ходе проверки деятельности ком­паний необходимо изучать не только документы, но и саму орга­низацию хозяйственных, организационных и других процессов,

'Андреев В.Д Практический аудит. М., 1994. С.6.


происходящих в ней. С 60-х годов резко увеличилось использо­вание компьютеров для выполнения задач бухгалтерского уче­та В связи с этим институт внутренних аудиторов разработал в 1977 г. "проект исследования возможности проведения аудита автоматизированных систем с целью оценки качества аудита и контроля систем электронной обработки данных.

Аудиторы систем электронной обработки данных обычно работают в отделах внутреннего аудита компаний и оказыва­ют помощь внутренним аудиторам в осуществлении аудита (например по отчетам о развитии программного обеспечения).

За последнюю четверть XX в. аудит и аудиторские проце­дуры прошли три стадии эволюции: первая - подтверждаю­щий аудит, вторая - системно-ориентированный аудит и тре­тья - аудит, базирующийся на риске.

В подтверждающем аудите в основном рассматривались регистры и документы.

Системно ориентированный аудит дал возможность наблю­дать системы, которые контролируют операцию. Он начал ис­пользоваться с конца 60-х годов и привел к тому, что аудиторы стали проводить экспертизу на основе внутреннего контроля. Доказано, что если система внутреннего контроля работает эф­фективно, то не нужно проводить очень детальную проверку, потому что можно доверять системе внутреннего контроля в рас­крытии ошибок и нарушении норм. Там, где контроль неэффек­тивен, можно дать совет, как улучшить систему, и таким обра­зом предоставить клиенту конструктивную услугу7.

При аудите, базирующемся на риске, анализируется дея­тельность людей, контролирующих систему, и дается оценка принимаемых ими управленческих решений. Проверка произ­водится выборочно, исходя из условий работы предприятия, в основном узких мест (критических точек) в его работе.

В начале аудиторской деятельности ее задачи состояли в предупреждении и выявлении нарушений и злоупотреблений. С ростом компаний усложнялся и аудит. В настоящее время он состоит в заключении о верности и объективности информа­ции о качестве работы компании и доверии к публикуемой фи­нансовой отчетности.

Сегодня практически во всех странах мира с рыночной эко­номикой существует общественный институт аудита со своей правовой и организационной инфраструктурой.

7 Андреев ВД Практический аудит. М., 1994. С. 8


Развитие аудиторского дела привело к созданию круп­нейших транснациональных аудиторских фирм, имеющих свои филиалы и представительства в десятках стран мира. В на­стоящее время существует так называемая "большая пятер­ка", в состав которой входят следующие транснациональные компании:

Эрнст и Янг (шотландская фирма);

КПМГ (американская фирма);

Артур Андерсен (американская фирма);

Купере и Лайбранд (англо-американская фирма), кото­рая в 1998 г. слилась с Прайс Уотерхаус (англо-американская фирма);

Дилойт и Туш (американо-японская фирма).

Эти фирмы оказывают услуги почти 90% крупнейшим кли­ентам мира. Они имеют возможность выполнять крупные меж­дународные проекты, оказывая практически весь спектр ауди-торско-консультационных услуг. Численность работающих в них достигает нескольких десятков тысяч человек.

Аудиторские фирмы "большой пятерки" ежегодно получа­ют доход, исчисляемый десятками миллиардов долларов США, из которых 70-90% приходится на США.

Кроме этих аудиторских фирм такую деятельность осуще­ствляет также множество небольших аудиторских фирм.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)