АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аудит привлечения и размещения межбанковских кредитов

Читайте также:
  1. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  2. Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение —
  3. Анализ размещения капитала предприятия
  4. Анализ состава оборотных средств и их размещения
  5. Аналитические процедуры аудита
  6. Аттестация аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности в Российской Федерации
  7. АУДИТ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  8. Аудит выпуска эмиссионных ценных бумаг банка и операций по их размещению
  9. Аудит депозитных операций
  10. Аудит деятельности коммерческих банков
  11. Аудит долгосрочных кредитов банка
  12. Аудит использования материальных ресурсов в производстве

Межбанковский кредит - это предоставление кредит­ных ресурсов банком кредитором банку заемщику в форме обя­зательств по кредитам, векселям, депозитам, финансовому лизингу, активным остаткам по корреспондентским счетам, исполненным гарантиям, выданным за другие банки.

Межбанковский кредит осуществляется в целях поддер­жания текущей ликвидности банка или обеспечения рента­бельного вложения средств. Он носит краткосрочный харак­тер и отличается оперативностью предоставления средств. Меж­банковские кредиты предоставляются в рамках корреспонден­тских отношений банков, а также между филиалами банков на правах юридического лица. Филиалы банков без права юри­дического лица работают на рынке межбанковских кредитов с разрешения головного банка при наличии специальной до­веренности на совершение межбанковских операций.

Межбанковские кредиты не должны быть постоянным ис­точником "коротких денег" для покрытия активов банка и не­гативно влиять на структурную ликвидность, их следует ис­пользовать для текущей деятельности банков.

Аудит межбанковских кредитов заключается в подтверж­дении соответствия данных аналитического учета синтетичес­кому учету, проверке юридического оформления документов, правильности и своевременности отражения в бухгалтерском


учете, соответствия произведенных операции законодательству и нормативным актам Национального банка.

Для проверки используются следующие основные документы:

* внутреннее положение банка о межбанковском кредито­
вании;

* договора на установление корреспондентских отношений
между банками и дополнительные соглашения к ним;

» генеральные соглашения о сотрудничестве банков на меж­банковском рынке;

» договора залога, гарантии, поручительства и т.д.;

* срочные обязательства;

* балансы и другие документы банков-заемщиков;
» выписки из лицевых счетов;

» мемориальные ордера банка;

» журнал регистрации открытых счетов;

» расшифровки к годовому отчету;

* финансовая отчетность;

» переписка между банками по предоставлению и погаше­нию межбанковских кредитов;

» протоколы заседаний Совета, Правления, кредитного ко­митета банка.

Межбанковские кредиты предоставляются на договорной основе как в национальной, так и в иностранной валюте.



Межбанковский кредит может быть выдан в рамках зак­люченного договора на установление корреспондентских отно­шений путем предоставления возможности банку-корреспон­денту работать по корреспондентскому счету в режиме оверд­рафта (списание средств сверх остатка на счете, в результате чего образуется дебетовое сальдо). Разрешение на овердрафт, как правило, оформляется дополнительным соглашением к договору об установлении корреспондентских отношений. Сумма овердрафта зависит от ежедневного остатка средств на коррес­пондентском счете, срока документооборота, объема среднеме­сячных оборотов по счету, опыта сотрудничества с банком. Аудитору следует оценить соблюдение условий договора и до­полнительного соглашения к нему.

При предоставлении межбанковских кредитов (депозитов) на определенный срок заключается кредитный (депозитный) договор.

Договор межбанковского кредита должен предусматривать:

« сторону договора, его предмет;

* объект кредитования;


* сумму;

« срок договора; » цену договора;

* обеспечение кредита;

* обязанности и ответственность сторон по использованию
условий договора;

* другие условия договора.

В ходе аудита проверяются правильность оформления до­говоров межбанковского кредита, их соответствие установлен­ным требованиям.

Сумма межбанковского кредита зависит от размера устав­ного капитала банка-заемщика, его финансовой и юридической надежности. Предельный размер межбанковского кредита, ис­числяемый в виде остатка совокупной задолженности в целом по банку, а также максимальный размер риска на одного заем­щика устанавливается Правилами регулирования банков в об­ласти платежеспособности, ликвидности и крупных рисков и другими указаниями Национального банка. В процессе аудита осуществляются анализ и оценка соблюдения установленных нормативных требований.

Предельный размер платы по межбанковскому кредиту в национальной валюте регулируется Национальным банком. Аудитор осуществляет проверку размера платы по межбанков­скому кредиту, правильности и полноты ее отражения в бух­галтерском учете. Обеспечение своевременного возврата креди­та оформляется, как правило, договором залога или иными формами обеспечения обязательств. Как правило, обеспечени­ем по межбанковским кредитам выступают имущество заем­щика, средства на корреспондентском счете и в кассе, на кото­рые может быть обращено взыскание, а также другие активы банка, допускается перезалог имущества субъектов хозяйство­вания, принятого в залог банком в качестве обеспечения воз­врата выданных им кредитов. Формами обеспечения исполне­ния обязательств по возврату межбанковского кредита могут быть гарантии и поручительства других банков, субъектов хо­зяйствования, если они обеспечиваются высоколиквидным за­логом гаранта-поручителя. Аудитор осуществляет проверку ка­чества достаточности и ликвидности принятых банком обяза­тельств обеспечения возвратности межбанковских кредитов, правильности оформления договоров залога, гарантии, пору­чительств.

‡агрузка...

В ходе аудита проверяется наличие следующих докумен­тов, необходимых для получения межбанковского кредита: » устава банка-заемщика;

» лицензии на совершение банковских операций; Ф карточки с образцами подписей руководителей банка;

* баланса банка-заемщика;

* расшифровки по полученным и предоставленным меж­
банковским кредитам;

» другой информации, необходимой для контроля за фи­нансовой устойчивостью и платежеспособностью заемщика, целевым использованием кредита в случае его целевого ха­рактера.

Аудитором оценивается проводимая банком работа по ана­лизу финансового состояния банка-заемщика.

Обязательным документом по кредитным договорам и со­глашениям выступает срочное обязательство заемщика, кото­рым оформляется получение каждой суммы кредита в преде­лах суммы, определенной кредитным договором.

Условия кредитных сделок по межбанковским кредитам зависят прежде всего от надежности банка, длительности и форм сотрудничества с ним. От банка, которому впервые предостав­ляется межбанковский кредит, должны быть потребованы де­тальные расшифровки балансовых данных, их подтверждение аудиторской компанией; более надежные гарантии обеспече­ния возвратности кредита.

С согласия обеих сторон и при наличии генерального со­глашения о сотрудничестве на рынке межбанковского креди­та допускается предоставление кредита на срок до трех дней без оформления договора залога. При этом подлежит провер­ке наличие в генеральном соглашении пункта, регламентиру­ющего условия оформления таких сделок, и разрешения воз­никающих разногласий, а также наличие информации о фи­нансовом состоянии банка-заемщика, выполнении им эконо­мических нормативов, своевременности возврата ранее предо­ставленных кредитов.

В ходе аудиторской проверки устанавливается соблюдение сроков возврата межбанковских кредитов, наличие пролонги­рованной, просроченной и сомнительной к погашению задол­женности по кредитам. Проверяется своевременность переноса задолженности по межбанковским кредитам со счетов группы по учету срочной задолженности на счета, предназначенные


для учета пролонгированной, просроченной и сомнительной задолженности по межбанковским кредитам.

Аудитор должен убедиться, что банкам-заемщикам, име­ющим просроченную задолженность, не выдаются новые кре­диты.

При наличии сомнительной к погашению задолженности по межбанковским кредитам проверяются своевременность, полнота и правильность формирования специального резерва на возможные потери по сомнительным долгам, создаваемого в соответствии с действующим законодательством.

В ходе аудиторской проверки целесообразно произвести анализ движения межбанковских кредитов, определить удель­ный вес вновь выданных (привлеченных) кредитов по отноше­нию к остатку ссудной задолженности на конец отчетного пе­риода, процент погашения кредитов за отчетный период, соот­ношение дебетовых и кредитовых оборотов, рост объема меж­банковских кредитов за отчетный период.

Наиболее характерными ошибками, встречающимися при аудите операции по привлечению и размещению межбанковс­ких кредитов, являются:

* наличие неполного комплекта документов, необходимых для получения межбанковского кредита;

« несоответствие договоров межбанковского кредита уста­новленным требованиям;

« несоблюдение установленного нормативными докумен­тами Национального банка предельного размера платы по меж­банковскому кредиту и норматива предельного размера меж­банковского кредита;

» ошибки при начислении наращенных процентов;

» отсутствие договоров залога, их формальное оформление;

» несвоевременное и неполное формирование резерва на возможные потери по сомнительным долгам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)