АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

П р а к т и ч е с к и й к о н с п е к т. «О, сколько нам открытий чудных

«О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух.

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, Бог изобретатель».

 

Обратите внимание, как тонко подметил великий поэт особенности опыта, гения и случая. Лучше Пушкина не скажешь, но ради упражнения, объясните в прозе, что имел в виду поэт?

В. Гёте(1749–1832)

«Науки, в общем, всегда удаляются от жизни и снова возвращаются к ней окольным путем».

 

Гераклит (540–480)

«Природа любит скрываться».

Ф. И. Тютчев(1803–1873)

«Природа – сфинкс, и тем она верней

Своим искусом губит человека,

Что, может статься, никакой от века

Загадки нет и не было у ней».

 

«PROBLEME»

«С горы скатившись, камень лег в долине.

Как он упал? никто не знает ныне –

Сорвался ль он с вершины сам собой,

Иль был низринут волею чужой?

Столетье за столетьем пронеслося:

Никто еще не разрешил вопроса».

Вы не находите, что Гераклит и Тютчев говорят об одном и том же?

 

 

 
 

 

 


Таблица 2. Философия техники

Историческая эпоха Интерпретация природы техники
Античность Техника – воплощение умений ремесленника. Знание общего выше технического знания.
Средние века Техника – творчество человека как отблеск божественного творчества.
Новое время Техника – опредмечивание научных знаний человека, фактор освобождения человека от природы.
Новейшее время Техника – самостоятельная сила, которая в качестве средств труда определяет развитие общества (К. Маркс).
ХХ век Техника при недостатке феноменологической работы выступает как продолжение науки и вместе с тем умаление жизненного мира человека (Э. Гуссерль и феноменология). Техника – это преграда, опасность, которую человек сам поставил перед собой, не продумав ее содержание и самое главное то, в какой степени техника соответствует сущности бытия человека в мире (М. Хайдеггер, экзистенциализм). Техника – это воплощение рациональности человека (аналитики). Техника – это проявление наиболее подходящего реалиям нашей эпохи технического подхода, точнее, философии технического подхода (Г. П. Щедровицкий).

 



 

×××××××××××ØØØØØØØØØØØ

 

Дополнения и изменения

 

1) Идеализация – процесс идеализации – мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире.

 

2) Технократия – (техника + cratos – власть) – социологическая концепция, утверждающая необходимость установления политической власти технических специалистов (организаторов производства и инженеров), осуществляемой в интересах всего общества на базе научного знания.

 

 

П р а к т и ч е с к и й к о н с п е к т

1). Просвещение – широкое антифеодальное движение периода становления капитализма XVIII века. Оно охватило почти все европейские страны.

Идеология Просвещения выражала интересы нового прогрессивного класса – буржуазии, идеологи которой провозгласили культ Разума и Природы. Философы Просвещения были убеждены, что развитие Разума – прогресс науки и просвещение народа – может оказать решающее воздействие на все стороны жизни общества, и будет способствовать его переустройству на началах всеобщего равенства, соответствующего законам природы. Подобно тому, как познание законов природы помогает ее осваивать и преобразовывать, так и познание законов общественной жизни может способствовать его разумному переустройству.

По убеждению просветителей, причины общественного неблагополучия коренятся в первую очередь в невежестве людей, в заблуждениях рассудка. Поэтому своей главной задачей они считали пропаганду знаний, направленную на воспитание в народе смелости мысли, независимости суждений.

Наука и прогресс – главные лозунги этой эпохи.Разум должен быть освобожден от всех предрассудков.

Главные идеи Просвещения –

* разумность, естественность, свободомыслие, скептицизм,

‡агрузка...

* вера во всесилие человеческого разума и общественный


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)