АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учения о природе

Читайте также:
  1. II. Годы учения
  2. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  3. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  4. IV. Заочная форма обучения (среднепрофессиональное образование)
  5. IV. ОЖОГИ ОТ СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  6. Алгоритм получения дополнительного k-разрядного кода отрицательного числа
  7. Анкета оценки уровня обучения студента курса «Системный анализ»
  8. Аристотель: развитие учения о человеке, душе и разуме
  9. Аудиторные занятия (лекции, лабораторные, практические, семинарские) –очная форма обучения
  10. Базовые знания, умения, навыки необходимые для изучения темы
  11. Балансовый метод изучения воспроизводства основных фондов
  12. Беседа как метод обучения диалогической речи

В эту эпоху знание из лаборатории выходит в свет. Царит всеобщая уверенность в мощи человеческого разума, его безграничных возможностях, в прогрессе, создающем условия для экономического и социального благоденствия. Эпоха Просвещения считает себя эпохой разума и света, возрождения свободы, расцвета наук и искусств. В XVIII веке сильнее подчеркивается связь науки с практикой, ее общественная полезность.

XVIII век – это век механики и математики. Это обусловило механистическое понимание природы. Систему просветительских воззрений на природу изложил Поль Гольбах в своей книге «Система природы» (1770).

Механика в то время была не просто отдельной, особой наукой, она выступала от лица науки вообще (она отождествлялась с наукой). Поэтому ее методы легли в основу всеобщей методологии. Философия развивалась в тот период в тесной связи именно с механикой, она осмысливала достижения механики, и не случайно одной из господствующих форм философии был маханистический материализм. В целом понимание природы было механистическим.

П. Гольбах философски обобщил достижения механики, и его «Система природы» стала философским компендиумом (единой системой) представлений о мире и человеке. Если для Спинозы природа это Бог, то для Гольбаха природа – это только природа. Если у Ньютона Бог есть причина движения (запуск небесной механики), то Гольбах утверждает самодвижение природы, как единственной субстанции. Формируется материалистическое понимание природы. Сама природа есть не что иное, как модифицируемая движением материя. Гольбах дает определения материи, пространства, времени и др. Материя, по его определению, вообще есть все то, что воздействует каким-либо образом на наши чувства.

Механицизм –особый способ рассмотрения предметов и явлений. Создается общий подход к предметам в результате философского осмысления достижений механики. Механическая форма движения признается универсальной. Все сложные формы движения сводятся к механическому. Биологическое сводится к физическому, а физическое – к механическому. Мышление сводится к физиологии, а физиология опять-таки к механике.

Другая ограниченность механицизма – механистическое толкование причинности, так называемый механический детерминизм, оборачивающийся фатализмом. Признание однолинейной жесткой зависимости между причиной и следствием фактически означало утверждение фатальной предопределенности всего существующего в мире. Отождествление причинности с необходимостью означает фатализм, что переводит случайность в ранг субъективных категорий, связанных с одним только незнанием.



Распространение фатализма на область социальных явлений ведет к отрицанию человеческой свободы. За это Гольбаха обвиняли в имморализме: можно ли возлагать на человека ответственность за поступки, если все они с необходимостью предопределены

Эволюционные идеи. В сочинениях просветителей содержатся некоторые эволюционные идеи. Успехи К. Линнея (1707 – 1778) в классификации нового фактического материала накопленного ботаникой и зоологией, а также исследования палеонтологии подготовили идею об эволюции органического мира. Крупнейший представитель эволюционизма Ж.Л. Бюффон (1707 – 1788) создал грандиозную «Естественную историю». Бюффону принадлежит статья «Природа» в Энциклопедии. Именно тогда возникает понятие лестницы, по ступеням которой идет развитие природы. Представления об эволюции так же носят механистический характер.

В конце века была разработана космогоническая гипотеза Канта-Лапласа. В XVIII в. усиленно развиваются новые отрасли физики – учение о теплоте, электричестве, магнетизме, развиваются химия и биология.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)