АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовый риск как объект управления

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. B. Зависимость отдельных актов удовлетворения потребности от конкретных благ (объективный момент)
  3. COBJPROT (В.Объект охраны)
  4. I. Разрушение управления по ПФУ
  5. I. Финансовая отчетность и финансовый анализ
  6. I. Финансовый менеджмент как научное направление и практическая сфера деятельности
  7. III. Создание и обработка комплексного информационного объекта в виде презентации с использованием шаблонов.
  8. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  9. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  10. V. Включенная объективация
  11. V. Ключи к искусству управления
  12. V. Объективное исследование больного.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Р.Е. Алексеева

 

 

Кафедра «Управление финансами предприятий»

 

 

РИСК И ДОХОДНОСТЬ

Учебно-методическое пособие

По дисциплине финансовый менеджмент

Для студентов экономических специальностей

ЧАСТЬ 1

Нижний Новгород 2009

Автор-составитель А.С. Узбекова

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Финансовый риск как объект управления

Математические методы оценки финансового риска

Анализ риска и доходности активов, рассматриваемых изолированно

2.2. Субъективные и объективные распределения вероятностей

2.3 Анализ риска и доходности активов, входящих в портфель

Ковариация и коэффициент корреляции.

Портфель, состоящий из двух активов.

3. Эффективные портфели

Как диверсификация снижает риск

Как отдельные ценные бумаги влияют на портфельный риск

Модель оценки доходности финансовых активов

Линия рынка капитала

Линия рынка ценных бумаг

Заключение

Библиографический список

 

Финансовый риск как объект управления

В современных условиях ни отдельный человек, действующий в своих собственных интересах, ни менеджер, действующий от лица акционеров фирмы, не должны принимать решение об инвестировании финансовых средств, руко­водствуясь лишь соображениями ожидаемой доходности. Финансовый менеджмент всегда ставит получение дохода в за­висимость от риска. Принимая решение, он должен сначала оценить степень риска инвестиций, а затем определить, является ли уровень доходности достаточным для компенсации ожидаемого риска. Риск и доходность представляют собой две взаи­мосвязанные и взаимообусловленные финансовые категории.

Под риском, в общем смысле этого слова, понимается возможная опасность потерь, вытекаю­щая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятель­ности человека. Как экономическая ка­тегория, риск представляет собой возможность совершения собы­тия, которое может повлечь за собой три резуль­тата:



- отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток);

- нулевой;

- поло­жительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Безусловно, риска можно избежать, например, просто отказавшись от рискованных операций и мероприятий. Однако, как правило, из­бежание риска означает отказ от возможной прибыли. Гораздо более разумно – научиться управлять риском, т. е. измерять риск, прогнозировать возможность наступле­ния рискового события и разработать комплекс мер по снижению степени риска. Также необходимо иметь воз­можность сопоставить риск с ожидаемой доходностью и ответить на вопрос: какой должна быть величина доходности, необходимая для компенсации данного уровня риска? Следовательно, риск инвестиций тесно связан с вероятностью того, что фак­тическая доходность окажется ниже ее ожидаемого значения: чем больше воз­можность получить низкую доходность или убытки, тем более рисковыми являются инвестиции. Таким образом, мы можем уточнить определение риска финансовых вложений. РИСК – это возможность неполучения инвестором ожидаемой доходности.

Проблемой рисков и их классификации экономисты занимаются давно. Но, стоит отметить, устоявшихся критериев, позволяющих однозначно классифицировать все риски, не существует по ряду причин: специфике деятельности хозяйственных субъектов, различных проявлениях рисков и их различных источниках. Более того, насчитывается более 40 различных критериев рисков и более 220 видов рисков.

Так, одним из первых классификацией рисков занялся Дж. М. Кейнс, рассмотрев данную проблему с точки зрения субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность. Кейнс выделил три основных вида рисков (Дж. М. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег.):

- предпринимательский риск – неопределенность получения ожидаемого дохода от вложения средств;

- риск “заимодавца” - риск невозврата кредита, включающий в себя юридический риск (уклонение от возврата кредита) и кредитный риск (недостаточность обеспечения);

‡агрузка...

- риск изменения ценности денежной единицы – вероятность потери средств в результате изменения курса национальной денежной единицы (рыночный риск).

Существует еще несколько распространенных классификаций рисков. Так, например, риски можно классифицировать по значимости для состояния фирмы последствиям на три категории:

- допустимый риск (потеря прибыли);

- критический риск (потеря выручки);

- катастрофический риск (неплатежеспособность предприятия).

Основой для следующей классификации рисков также является характер воздействия на результаты деятельности предприятия. Так, риски делятся на два вида:

- чистые - означают возможность получения убытка или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные производственные, торговые);

- спекулятивные - выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат. К ним от­носятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

Таким образом, очевидно, что четко разработанной классификации рисков не существует.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)