АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Амортизация основных средств и формирование амортизационной политики предприятия

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. FRSPSPEC (Ф. Распределение средств.Статьи)
  4. I 5.3. АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ АКТИВОВ 1 И КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. I. Оценка изменения величины и структуры имущества предприятия в увязке с источниками финансирования.
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. I. СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  8. I. Средства, влияющие на аппетит
  9. I. Формирование глобального инновационного общества
  10. I. Формирование системы военной психологии в России.
  11. II этап: Решение задачи на ЭВМ средствами пакета Excel
  12. II. Компоновочные схемы основных частей каркаса.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются или амортизируются. Амортизация основных средств представляет собой экономический механизм постепенного перенесения стоимости изношенной части основных фондов на производимую продукцию в целях возмещения и накопления денежных средств для последующего их воспроизводства. Амортизационные отчисления - это часть стоимости основных средств, которая в каждый отчетный период списывается как расходы на протяжении всего срока эксплуатации объекта.

Имущество предприятий, подлежащее амортизации объединяется в четыре категории:

- здания, сооружения и их структурные компоненты;

- легковой автотранспорт, легкий грузовой автотранспорт, конторское оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные системы и системы обработки данных;

- технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование и материальные активы, не включенные в первую и вторую категории;

- нематериальные активы.

Стоимость основных средств предприятий погашается путем начисления износа (амортизированной стоимости) и списания на издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

Следует отметить, что в процессе эксплуатации основные производственные фонды подвергаются физическому и моральному износу.

Физический износ обусловлен двумя факторами. Первый из них — эксплуатационный, связанный с производственным потреблением основных фондов в процессе эксплуатации. Сюда следует отнести механический износ трущихся деталей, усталостный износ металла и дерева, деформацию отдельных конструкций в результате осадочных явлений, динамических нагрузок и т. п.

Вторым фактором физического износа является влияние естественных сил природы, не связанное с эксплуатацией фондов, которое выражается в коррозии металлов, выветривании и выщелачивании материалов и т. п.

Степень физического износа отдельных видов основных фондов зависит от активности и сроков их эксплуатации, качества конструкции и материалов, условий эксплуатации, квалификации рабочих, качества ремонта и технического обслуживания и т. п. Существует два основных метода определения степени физического износа:



- по техническому состоянию, исходя из экспертной оценки объекта;

- по срокам службы или по объемам работы.

Коэффициент физического износа отдельных видов основных фондов по сроку службы определяется по формуле (7.1):

Ки.ф.=Тф/Тн * 100, где

(7.1)

Ки.ф.. – износ основных фондов;

Тф – фактический срок эксплуатации основных фондов (лет);

Тн – нормативный срок службы (амортизационный период) основных фондов.

Моральный или экономический износ основных производственных фондов выражается в уменьшении их стоимости до окончания их срока службы. Различают два рода морального износа основных производственных фондов, и прежде всего их активной части.

Моральный износ первого рода состоит в уменьшении стоимости действующих фондов вследствие сокращения затрат на воспроизводство аналогичных. Таким образом, моральный износ первого рода представляет собой разницу между балансовой и восстановительной стоимостью основных фондов и рассчитывается по формуле (7.2):

 

Им1=(Фб – Фвс)/Фб * 100, где

(7.2)

Им – износ моральный;

Фб – балансовая стоимость основных фондов;

Фвс – восстановительная стоимость основных фондов.

Сущность морального износа второго рода состоит в уменьшении стоимости основных фондов (машин, оборудования) в результате появления более современных, производительных и экономичных их видов. Использование морально устаревшей техники становится неэффективным, следовательно, она должна быть до наступления срока ее физического износа заменена новой или подвергнута модернизации.

Величина морального износа второго рода рассчитывается по формуле (7.3):

 

Им2=(Фпс – Фпн)*((Wcт * Тст)/(Wн * Тн)), где

(7.3)

Фпс, Фпн – соответственно полная первоначальная стоимость морально устаревшего (старого) и нового оборудования, руб.;

Wст, Wн – годовая производительность морально устаревшего и нового оборудования;

Тст, Тн – срок службы морально устаревшего и но оборудования, лет.

‡агрузка...

Следует отметить, что в условиях конкурентной борьбы ускорились темпы морального старения машин и оборудования. Отсюда необходимость их постоянной замены.

В целях создания условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных фондов предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части основных фондов.

Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При линейном способе начисление амортизации производится равномерно, и годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством РФ.

Суть применяемого метода состоит в том, что доля амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции, будет уменьшаться с каждым последующим годом эксплуатации объекта основных средств, для которого амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе - число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта.

Данный способ начисления амортизации позволяет уже в начале эксплуатации списать большую часть стоимости основных средств, далее темп списания замедляется, что обеспечивает снижение себестоимости продукции.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.[4]

Из сказанного можно сделать вывод, что одной из важнейших задач финансового менеджера является выбор наиболее подходящей амортизационной политики на предприятии. Амортизационную политику организации можно рассматривать как составную часть общей политики управления операционным основным капиталом, как часть общей политики формирования собственных инвестиционных ресурсов, как составную часть общей политики управления операционными оборотными активами. Отсюда можно сказать, что амортизационная политика заключается в управлении амортизационными отчислениями от используемых собственных основных средств и нематериальных активов с целью их реинвестирования в производственную деятельность.[5]

Задачами амортизационной политики организации являются:

1. Оценка и переоценка амортизируемого имущества.

2. Определение сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов. Срок полезного использования основных средств определяется исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

3. Выбор и обоснование методов начисления амортизации. Зарубежная практика предполагает использование достаточно большого количества разнообразных методов начисления амортизационных отчислений. Причем известны десятки специфических методов как прогрессивной (ускоренной), так и дигрессивной амортизации.

Среди известных в промышленно развитых странах методов начисления амортизации можно выделить такие, как:

- линейная амортизация с первоначальной стоимости;

- линейная амортизация с рыночной стоимости;

- амортизация в соответствии с уровнем использования объекта;

- амортизация после вычета определенной базовой величины;

- амортизация после вычета остаточной стоимости;

- чрезвычайная амортизация;

- метод амортизации, основанный на использовании сложных процентов;

- метод функциональной амортизации;

- метод пропорциональной рентабельности и т.д.

Такой широкий перечень методов начисления амортизации позволяет учесть не только национальные особенности отдельных стран, но и индивидуальные условия функционирования того или другого предприятия.

4. Обеспечение целевого использования амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления включаются в состав затрат по производству и реализации продукции, после ее реализации поступают на расчетный счет организации в составе выручки. В результате они могут быть использованы организацией не только в соответствии с функциональным назначением, но и на другие цели. Но если у финансово устойчивых организаций амортизационные отчисления могут лишь на краткосрочный период использоваться не по целевому назначению, то в случае кризисной ситуации они становятся постоянным источником финансирования недостатка собственных оборотных средств. В результате организация не может обеспечить даже простого воспроизводства основных фондов и другого амортизируемого имущества.

5. Предотвращение чрезмерного физического и морального износа амортизируемого имущества. Основными направлениями предотвращения чрезмерного морального и физического износа амортизируемого имущества на предприятии могут быть:

- внедрение принципиально новой техники и технологий;

- опережение темпов ввода основных фондов над темпами их выбытия;

- совершенствование ремонтно-эксплуатационного обслуживания основных фондов;

- дифференциация сроков полезного использования активов в зависимости от степени их подверженности моральному износу.

6. Определение необходимого объема обновления внеоборотных активов. Каждая организация осуществляет определенную воспроизводственную политику, направленную на обеспечение производства основными средствами в необходимом количестве и соответствующего качества.

7. Выбор наиболее эффективных форм воспроизводства основных средств. Важным моментом в разработке амортизационной политики организации является выбор формы, в которой будет осуществляться воспроизводство основных фондов, поскольку эффективность реализации тех или иных проектов, а также необходимые финансовые ресурсы для их осуществления отличаются достаточно существенно.

Наиболее эффективными формами воспроизводства основных производственных фондов являются техническое перевооружение, реконструкция и модернизация производства. Это связанно с тем, что капитальных вложений на их реализацию по сравнению с новым строительством требуется, как правило, существенно меньше, меньше и длительность цикла капитального строительства.

8. Совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных фондов. Такое совершенствование зависит от изменений воспроизводственной и технологической структуры капитальных вложений.

Совершенствование технологической и воспроизводственной структуры капитальных вложений на стадии общего цикла капитального строительства обеспечивает следующие позитивные изменения:

- сокращение длительности общего цикла капитального строительства;

- снижение удельных капитальных вложений;

- досрочный запуск объекта и получение дополнительного выпуска продукции и прибыли.

9. Оптимизация налоговых платежей предприятия. В практике многих западных стран амортизация рассматривается с точки зрения налогообложения и определяется как способ возврата предприятию финансовых ресурсов, вложенных в развитие и обновление основных фондов. Именно поэтому в этих странах широко применяется ускоренная амортизация, завышающая объемы амортизационных отчислений по сравнению с фактическим износом имущества. Это позволяет активизировать стимулирующий потенциал налога на прибыль, так как увеличение амортизационных отчислений ведет к снижению налоговых платежей и увеличению собственных финансовых ресурсов предприятия.[6]

Из всего сказанного можно сделать вывод, что амортизационная политика предприятия оказывает существенное влияние на процессы управления размерами амортизационного фонда, так как она определяет уровни налогооблагаемых баз налогов на имущество и прибыль. Следует также помнить, что при реализации мероприятий, направленных на оптимизацию амортизационных механизмов, функционирующих на предприятии необходимо учитывать конкретные условия осуществления хозяйственной деятельности, формирующиеся под влиянием факторов микро- и макроэкономической среды, и опираться на анализ действующих законодательных норм.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)