АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нетарифные методы регулирования ВЭД

Читайте также:
  1. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  2. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  3. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  4. VII.1. Вещи как объект правового регулирования
  5. А. Механические методы
  6. Автоматизированные методы анализа устной речи
  7. Адаптивные методы прогнозирования
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
  9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  10. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  11. Активные групповые методы
  12. Активные индивидуальные методы

Нетарифные методы регулирования относятся к мерам прямо­го воздействия на хозяйственные экономические процессы. Они включают меры, направленные на защиту интересов националь­ных производителей, охрану жизни и здоровья людей, окружаю­щей среды, моральных и религиозных традиций, национальной безопасности страны. В практике государственного регулирова­ния они получили название «нетарифные ограничения».

Нетарифные ограничения — меры запретительного или огра­ничительного характера, препятствующие проникновению инос­транных товаров на внутренние рынки или ограничивающие воз­можности их использования.

В соответствии с решениями ГАТТ нетарифные ограничения классифицируются по пяти группам:

• первая отражает характер участия государства во внешне­торговых операциях. Это касается субсидирования производства и экспорта товаров, системы государственных закупок, государ­ственной торговли;

• вторая касается административных и таможенных фор­мальностей (антидемпинговые пошлины, методы оценки тамо­женной стоимости товаров, товарная классификация тарифов, формы товаросопроводительных документов, включая требова­ния к их оформлению, таможенные формальности, определение страны происхождения товаров);

• третья группа представлена ограничениями, связанными с необходимостью соблюдения санитарно-ветеринарных норм, стан­дартов, требований к упаковке и маркировке товаров;

В 1995 г. вместо международной экономической организации — Гене­ральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) была учреждена Всемир­ная торговая организация (ВТО), к которой перешли все функции ГАТТ.


4.3. Нетарифные

методы регулирования ВЭД



• четвертая группа — количественные и валютные ограниче­ния импорта и экспорта, включая квотирование и лицензирова­ние;

• пятая группа — ограничения, заложенные в механизме пла­тежей: импортные депозиты, изменения учетной ставки, погра­ничный налоговый режим и скользящие сборы.

Реализация механизмов нетарифных ограничений достигает­ся путем финансового воздействия (1, 2, 5 группы) и через ин­струменты административного регулирования (3, 4 группы). Сре­ди последних — запреты, квотирование, лицензирование, пред­писания таможенных органов, технические барьеры, доброволь­ное самоограничение поставок, антидемпинговые меры.



Запреты импорта и экспорта — признанные международ­ной практикой меры нетарифных препятствий. Они выступают в открытой и завуалированной формах.

Открытая форма — полное запрещение торговли. Обычно оно основывается на решениях ООН. Завуалированная форма про­является в ограничениях по заходу иностранных судов во внут­ренние воды или по продаже отдельных товаров в розничной тор­говой сети страны. Разновидностью запретов выступают сезонные и временные запрещения на ввоз, частичные запреты (запрет им­порта конкретных товаров, способных причинить ущерб различ­ным формам жизнедеятельности государства).

«Добровольное» самоограничение поставок — неофициаль­ная договоренность (под угрозой применения со стороны импорте­ра более жестких мер) между экспортером и импортером об огра­ничении ввоза отдельных товаров на рынок импортеров (в 1989 гл Япония «добровольно» отказалась на 5 лет от увеличения экспор­та автомобилей в США).

Технические барьеры — препятствия для импорта иностран­ных товаров, возникающие в связи с несоответствием националь­ным стандартам, системам измерения и инспекции качества, тре­бованиям техники безопасности, санитарно-ветеринарным нор­мам, правилам упаковки, маркировки и другим требованиям.

Технические стандарты широко применяются в международ­ной практике при определении напряжения электричества в бы­товых и промышленных сетях, частот радио и телевидения, раз­меров автомобильных шин и для сельхозмашин, диаметра газо­вых и водопроводных труб. Такого рода ограничения применяют­ся при поставке машин и оборудования, эксплуатация которых может привести к ухудшению экологической ситуации. В качес­тве примера можно назвать решение ряда европейских стран об установлении с 2003 г. более жестких норм допустимого уровня шума для самолетов, в результате чего белорусские авиаперевоз­чики, чей самолетный парк представлен ТУ-134 и ТУ-154, вы-

‡агрузка...


Глава 4. Основы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности


нуждены были уйти с международных авиалиний и изыскивать финансовые ресурсы с целью приобретения по лизингу воздуш­ных судов, уровень шума которых не превышает установленных нормативов. Ранее западноевропейские страны приняли анало­гичное решение по ужесточению нормативов состава выхлопных газов для грузовых автомобилей.

Технические барьеры связаны и с нормативами качества (при поставках фармацевтических, химических и ряда других товаров).

Следующая группа технических барьеров связана с выполне­нием санитарно-гигиенических требований. Особенно это касается импорта пищевых товаров, сельхозпродуктов, медикаментов. Сю­да же можно отнести и требования к упаковке и маркировке това­ров, устанавливаемые национальным законодательством страны импортера. Таким образом устанавливаются вес, размеры и форма упаковки, объем информации, который должен содержаться на маркировке товара, другие особенности товара.

Регистрация контрактов наиболее валютоемких и конкурен­тоспособных на мировом рынке товаров, что не влечет за собой ка­ких-либо ограничений. Такая норма применяется исключительно для предотвращения демпинга цен и других нарушений междуна­родных норм и правил. В Республике Беларусь в перечень такого рода экспортных товаров включены продукты переработки нефти.

Антидемпинговые меры. Согласно определению комиссии ЕС, критериями демпинга являются стоимостной и размер эконо­мического ущерба. По ценовому критерию демпинг констатиру­ется в случаях, если цены ввезенных товаров ниже их «нормаль­ной стоимости». Величина демпинга определяется в виде разни­цы между экспортной ценой и «нормальной» стоимостью», т.е. ценой, принятой за базу сравнения.

При поставках товаров из стран с рыночной экономикой в ка­честве «нормальной стоимости» принимаются внутренние цены на идентичные товары в стране экспортера. При импорте товаров из стран с государственно-регулируемой или переходной экономикой, где велико влияние государства на установление цен, в основу рас­чета «нормальной стоимости» принимается ценовая информация стран, не входящих в Европейский Союз, условия производства в которых близки к условиям данных стран. Величина демпинга (демпинговая маржа) образует верхнюю границу антидемпинговой пошлины. Ее конкретная ставка устанавливается в каждом случае индивидуально и взимается только после соответствующего рас­следования. Весьма ответственной является деятельность партне* ров по определению размера экономического ущерба (второй кри-* терий демпинга). Под экономическим ущербом понимается убьь ток, который может быть нанесен импортом демпингового товара производству аналогичного в стране импортера.


4.3. Нетарифные

методы регулирования ВЭД 53

Нередко возникают претензии из-за демпинговых поставок к белорусским экспортерам. В 2002—2003 гг. предъявлялись серь­езные претензии и применялись антидемпинговые меры к постав7 щикам минеральных удобрений (Солигорск, Гродно, Гомель), спичек (Борисов). Как правило, инициируют обвинения в анти­демпинге национальные производители конкретных товаров в странах их ввоза.

Импортный депозит — денежный беспроцентный залог, вносимый импортером в банк перед закупкой товара. Эта мера не­тарифных ограничений носит протекционистский характер, так как увеличиваются издержки импортера и повышается цена вво­зимого товара.

Государственное субсидирование — мера, позволяющая эк­спортеру за счет госсубсидии выходить на внешние рынки с това­рами, цены на которые более низкие, чем у конкурентов. Субси­дирование может быть прямым (из госбюджета) или косвенным' (налоговые и кредитные льготы). Из всей системы элементов не­тарифных ограничений наибольшее распространение получил™ квотирование и лицензирование.

Квотирование — это стоимостные или количественные огра­ничения ввоза (вывоза) товаров, устанавливаемые государством на неопределенный срок, по отдельным видам товаров, странам или группам стран путем введения квот (процентной доли).

Квотирование экспорта, как правило, вводится в исключи­тельных случаях и прежде всего на дефицитные на местном рын­ке товары, а также в целях обеспечения национальной безопас-! ности государства.

Квотирование импорта применяется как защитная мера в слу­чаях возникновения угрозы причинения ущерба национальным производителям со стороны конкурентов, а также в качестве от­ветной меры на дискриминационные акции со стороны зарубеж­ных торговых партнеров. Для достижения этих целей импортные квоты предпочтительнее, чем тарифные ограничения, так как вводятся по решению государственных органов, в то время как повышение ставок пошлин регламентируется международными соглашениями.

Квоты делятся на глобальные (общие), двусторонние, сезон-* ные, тарифные.

Глобальные квоты, (на их долю приходится 2/3 всех квот) ус­танавливают объем импорта на определенный период без распре­деления по странам, т.е. для всех стран вместе.

Двусторонние квоты предусматривают размер импорта для конкретных стран. Они устанавливаются при наличии между двумя странами договоренности о встречных обязательствах.

Сезонные квоты устанавливают ограничение импорта сель-хозтоваров на определенное время года.



Глава 4. Основы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности


Тарифные квоты разрешают ввоз определенного количества товаров по сниженным тарифным пошлинам или беспошлинно, при этом выпадая из понятия мер нетарифного ограничения.

Лицензирование — это разрешение на ввоз (вывоз) определен­ного количества товаров, выдаваемое уполномоченными государ­ственными органами.

Различаются разовые и генеральные лицензии.

Разовая лицензия — разовое разрешение на экспорт (импорт) товаров. Такая лицензия является именной, ограничена опреде­ленным по сроку временем и дает разрешение на экспорт в одну определенную страну. Генеральная лицензия — постоянно дей­ствующее разрешение, дающее право на экспорт (импорт) указан­ных в ней товаров без ограничений по стоимости и количеству.

В Республике Беларусь установлен порядок, в соответствии с которым для получения лицензии необходимо представить в Минторг следующие документы:

• четыре заявления — лицензии, заполненные и заверенные в соответствии с инструкциями Минторга и ГТК;

• оригинал и копию контракта на экспорт (импорт) товаров;

• доверенность уполномоченному лицу на оформление лицен« зии;

• документ, подтверждающий государственную регистрацию субъекта хозяйствования;

• документальное подтверждение происхождения экспорти­руемого товара;

• письменное подтверждение о выделении квоты с указанием объемов товаров и страны назначения;

• обоснование цены сделки в виде конкурентного листа цен и обоснование отклонения от мировых цен;

• письменное разрешение уполномоченного органа страны происхождения товара на реэкспорт, если это предусмотрено межправительственными соглашениями Республики Беларусь.

Генеральная лицензия дает разрешение на ввоз (вывоз) товаров из разных стран. Она выдается МИДом по решению Правительства при выполнении межправительственных соглашений. Срок дей­ствия и разовой, и генеральной лицензий установлен в пределах те­кущего календарного года при поставке квотируемых товаров, в ос­тальных случаях — в течение 12 месяцев со дня выдачи лицензии.

Постановлением Правительства Республики Беларусь от 08.04.2002 г. № 440 с последующими дополнениями и изменени­ями определен порядок лицензирования экспорта и импорта то­варов в Республике Беларусь, обязательный для всех субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности и ведом­ственной принадлежности, за исключением случаев, предусмот­ренных международными договорами Республики Беларусь. В


4.3. Нетарифные

методы регулирования ВЭД



соответствии с установленным порядком лицензированию и кво­тированию подлежит узкий круг товаров.

Постановлением утвержден перечень товаров, экспорт кото­рых осуществляется по специальным лицензиям образца Евро­пейского союза для торговли текстильными товарами (ткани, нитки, пряжа, чулочно-носочные изделия, одеяла, пледы, белье постельное и столовое, покрывала, шторы); перечень товаров, эк­спорт которых осуществляется по лицензиям Минторга Респуб­лики Беларусь (вина, спирт, янтарь необработанный, руды, нефть сырая и продукты ее переработки, драгметаллы, лекарственные средства, минеральные удобрения, лесоматериалы, коллекции, антиквариат возрастом более 100 лет), грибы, клюква, зерно; пе­речень товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям Минторга (сахар-сырец, сахар белый, химические средства защи­ты растений, промышленные отходы, пиво, шины и покрышки, ковры и напольные текстильные покрытия). Действующий в Бе­ларуси порядок лицензирования и квотирования не распростра­няется на предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют 30 % и более.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)