АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика определения эффективности внешнеторговых сделок

Читайте также:
  1. I. Открытые способы определения поставщика.
  2. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  3. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  4. VIII. Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (Ю.А. Кореляков, 1997)
  5. Автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. Повышение эффективности деятельности специалистов с помощью АРМов
  6. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмы
  7. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  8. Анализ взаимосвязей между показателями эффективности инвестиционно-инновационных проектов и показателями эффективности хозяйственной деятельности предприятия
  9. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия
  10. Анализ влияния инвестиционных проектов и нововведений на изменение обобщающих показателей эффективности производственной деятельности предприятия
  11. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
  12. Анализ деятельности Финской спортивной федерации по модели процесса эффективности функционирования

Экспортные сделки. Для определения эффективности сделки первоначально рассчитывается показатель экономического эф­фекта. По экономическому смыслу он соответствует понятию прибыли.

Показатель экономического эффекта рассчитывается по фор­муле



 


где Ээкс — экономический эффект от экспорта; В и 3 —выручка и затраты на экспорт в денежном выражении соответственно.

В связи с тем, что выручка от экспортных сделок поступает в иностранной валюте, а затраты учитываются в национальной, возникает необходимость ее пересчета в сопоставимые условия. Данный расчет выполняется по формуле



 


где Р1 — рублевый эквивалент отчислений в валютный фонд предприятия; Р2 — рублевая выручка от обязательной продажи части валюты государству.

Показатель экономической эффективности экспортной сделки рассчитывается по формуле

где ЭЭэкс — экономическая эффективность экспортной сделки.

Экономическое содержание показателя эффективности выра­жается размером выгоды, полученной на каждый рубль затрат. Сделка эффективна лишь тогда, когда ЭЭЭКС > 1.



Глава 6. Эффективность внешнеэкономических сделок


Показатель эффективности экспортной сделки необходимо сравнить с показателем эффективности сделки, заключенной на аналогичный товар, реализуемый на внутреннем рынке (ЭЭВН). Экспортная сделка эффективнее, если ЭЭЭКС > ЭЭВН.

Оптимальным вариантом является ситуация, при которой ЭЭ-экс> ЭЭвн>1, однако, следует учитывать, что при отсутствии воз­можности увеличения объема продаж на внутреннем рынке эк­спортная сделка приемлема, даже в случае ее меньшей эффектив­ности, чем на внутреннем рынке, но необходимым условием оста­ется требование, чтобы ЭЭэкс была > 1.

Импортныесделки заключаются с целью ввоза товара для соб­ственного потребления в процессе производства или для его реали­зации на внутреннем рынке. При этом в первом случае могут иметь место варианты с однократным или многократным потреблением.

При закупке импортного товара однократного потребления (сырье, материалы и др.) расчет эффективности производится на основе сопоставления цены закупки на внешнем и внутреннем рынке (на аналогичный товар). В данном варианте расчет эконо­мического эффекта производится по формуле



где Эимп — эффект импортной сделки; Цимп — цена товара, заку­паемого по импорту; Цвн — цена аналогичного товара на внутрен­нем рынке.

В случае если цена Цимп > Цвн — сделка убыточна и наоборот при Цимп < Цвн — прибыльна, т.е. имеет экономический эффект.

Гораздо типичнее ситуации, когда по импорту закупаются то­вары, предназначенные для многократного потребления: станки, машины, транспортные средства, силовые установки и иного рода основные средства. В таких ситуациях учет разности в ценах еди­ницы товара на внешнем и внутреннем рынках недостаточен. При такого рода сделках возникает необходимость сопоставления зат­рат по ряду параметров, формирующих понятие «эксплуатацион­ные расходы», возникающие при использовании оборудования. Они включают в себя:

• стоимость ремонтов оборудования в соответствии с приня­той системой планово-предупредительного ремонта;

• расходные коэффициенты материальных и энергетических затрат на единицу выпускаемой продукции;

• расход заработной платы (с начислениями) работников, за­нятых обслуживанием оборудования;

• расход запасных частей для оборудования.

Иными словами, расчет эффективности импортной сделки, предметом которой является оборудование или транспортное сред­ство, основан на механизме определения полной цены потребления:



 


где ПЦПИ — полная цена потребления товара, закупленного по импорту; Цп — цена покупки оборудования по импорту, включая таможенные, транспортные, страховые расходы; Э — эксплуата­ционные расходы при использовании оборудования.

Полная цена потребления определяется и по товару, аналог которого может быть закуплен на внутреннем рынке. Экономи­ческий эффект импортной сделки в таком варианте можно опре­делить, сопоставляя полные цены потребления:



 


Экономический эффект (прибыль) присутствует, если полная цена потребления товара, закупаемого по импорту, ниже полной цены потребления аналога на внутреннем рынке.

‡агрузка...

Закупаемое по импорту оборудование может отличаться от внутреннего аналога не только в части издержек, но и по произво­дительности. В этой связи необходимо исчислять удельные издер­жки, т.е. полную цену потребления на единицу производимой продукции. Такая методика расчета используется, как правило, при принятии принципиального решения о целесообразности за­купки оборудования по импорту. В ситуации отсутствия аналога на внутреннем рынке сравнительная эффективность не определя­ется, экономический эффект и эффективность сделки определя­ются по известной методике:



 


Расчет по формуле (6.7) позволяет определить, сколько прибы­ли получено от сделки, каков экономический эффект, а по форму­ле (6.8) — какова степень прибыльности (экономическая эффек­тивность). При этом ЭЭИМП должна быть больше 1 (ЭЭИМП>1).

Для расчета экономической эффективности сделок, связан­ных с закупкой товаров для их реализации на внутреннем рынке, необходимо сопоставить выручку от реализации на внутреннем рынке закупленных по импорту товаров с затратами на их закуп­ку и реализацию.

Экономический эффект таких сделок определяется по формуле

где С — стоимость закупленных по импорту товаров; Звн — затра­ты на реализацию на внутреннем рынке импортируемых товаров. Экономическая эффективность определяется по формуле



 



Глава 6. Эффективность внешнеэкономических сделон


Показатель, полученный по формуле (6.9) позволяет опреде­лить размер прибыли импортера от сделки, а по формуле (6.10) — сколько будет получено прибыли с каждого рубля, вложенного в сделку. Необходимым условием выступает известное соотноше-ние ЭЭимп>1.

Товарообменные сделки в условиях недостатка у предприя­тий оборотных средств, особенно в твердоконвертируемой валюте, остаются в структуре внешнеторговой деятельности Республики Беларусь весьма значительными. Особенность расчета показате­лей эффективности таких сделок состоит в необходимости стои­мостной оценки продукции, полученной в обмен на поставленный товар. В основу расчета положен принцип соотношения стоимос тей обмениваемых товаров, соотношение 1:1 должно рассматри­ваться как показатель минимального эффекта товарообменной сделки. Методику расчета можно рассмотреть на следующем при­мере.

Предприятие — резидент Республики Беларусь поставляв* иностранному партнеру ткань хлопчатобумажную суровую в ко­личестве 75 000 пог.м. Затраты предприятия на 1 пог.м. ткани составляют 700 белорусских рублей. Взамен иностранный пар­тнер обязуется поставить 27 т хлопкового волокна. Цена 1 т во­локна на внутреннем рынке — 1960 р.

Определим экономический эффект: вначале рассчитаем стоимость поставляемой хлопчатобумажной ткани:

75000 • 700 = 52,5 млн р.;

затем — стоимость получаемого хлопка:

27000 • 1960 = 52,92 млн р.

Экономический эффект составит:

52,92 - 52,5 = 0,42 млн р.

Экономическая эффективность:

52,92/52,5 = 1,008.

Если обозначить стоимость товаров, отгружаемых по бартер­ной сделке через С1, а получаемых по этой же сделке через С2, то экономический эффект бартерной сделки (Эбс) рассчитаем по формуле


6.2. Методика определения эффективности внешнеторговых сделок



Следовательно, бартерная сделка эффективна при условии, когда стоимость ввозимых по бартеру товаров равна или больше стоимости вывозимых товаров, ЭЭбс = 1.

В ряде отраслей промышленности (швейная, текстильная, трикотажная и др.) получили достаточно широкое распростране­ние толлинговые сделки — одна из разновидностей бартера. Предметом такой операции является переработка на отечествен­ном предприятии давальческого сырья иностранного партнера при условии расчета за процесс переработки частью готовой про­дукции. Иными словами, иностранный партнер, поставив бело­русскому производителю свое сырье, забирает выпущенную из нее продукцию за вычетом количества, оставляемого в качестве компенсации издержек, связанных с процессом переработки.

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Белорусскому производителю иностранный партнер поставля­ет 100 т хлопкового волокна для выработки из него определенно­го артикула ткани. Стороны согласовали:

выход ткани из 1 кг сырья — 3,8 пог.М.;

количество ткани, оставляемой переработчику в качестве оп­латы, — 40 %.

Методика расчета эффективности, как и в других случаях, строится на определении результата и затрат, связанных с его достижением. Очевидно, что в качестве результата используется возможная стоимость реализации на внутреннем рынке ткани, получаемой в порядке компенсации издержек, обусловленных пе­реработкой давальческого сырья в готовую продукцию.

Произведем соответствующие расчеты- Исходя из согласот ванных норм, количество готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, составит: 100 т (100 000 кг • 3,8 пог.м) = = 380 000 пог.м, а доля, оставляемая переработчику, — 380 000 пог.м • 40 % = 152 000 пог.м. При цене реализации тка­ни на внутреннем рынке 900 р. за 1 м выручка составит 152 000 х х 900 = 136,8 млн р. Согласно экономическим расчетам, затра­ты, связанные с принятием давальческого сырья, его хране­нием, переработкой, составляют 300 р. за 1 м. Кроме того, ком­мерческие расходы, вызванные с реализацией готовой продук­ции на внутреннем рынке, составляют 2 % производственных издержек.

Определяем затраты предприятия:

(380000 пог.м • 300 р.) • 1,02 = 116,28 млн р.

Таким образом, в нашем примере результат толлинга превы­шает издержки на 20,52 млн р. (136,8 — 116,28), эта сумма опре­деляет размер экономического эффекта, а коэффициент эффек-



Глава 6. Эффективность внешнеэкономических сделок


тивности составит 1,176 (136,8 млн р./116,28 млн р.), или, что то же самое по экономическому смыслу, рентабельность будет рав­няться 17,6 % [(20,52/116,28) • 100].

Изложенные методологические принципы и подходы приме­нимы при расчете других видов сделок, при расчете интеграль­ных показателей эффективности. Наиболее сложным моментом является полное и объективное отражение в расчетах реальных затрат на производство, экспорт и импорт продукции.

Определение показателей эффективности внешнеторговых сделок — важная, но не единственная составляющая работы по оценке эффективности ВЭД предприятия. В основе должен быть поиск путей ее повышения. Задачей субъектов хозяйствования является постоянный мониторинг динамики эффективности, вы­явление внутренних и внешних резервов, их использование, лик­видация неэффективных коммерческих операций. Следует пом­нить, что резервы эффективности заложены в производственных подразделениях предприятий, оперативности и слаженности свя­зей между ними, в отношениях предприятия с поставщиками сырья, материалов, других видов ресурсов и потребителями гото­вой продукции. Наряду с определением основного критерия эф­фективности сделки — уровня рентабельности — немаловажное значение имеет оценка и других показателей, характеризующих эффективность ВЭД предприятия. Среди них следует назвать ди­намику внешнеторгового оборота предприятия, его ассортимен­тную и географическую структуры, конкурентоспособность то­варных и ассортиментных групп, освоение новых рынков и новых товаров, уровень влияния новых технологий в снижении издер­жек, долю прибыли от ВЭД в составе прибыли предприятия, долю экспортных поставок в общем объеме производства.

Контрольные вопросы

1. В чем сущность понятия «экономический эффект»?

2. В чем сущность понятия «экономическая эффективность»?

3. Какова методика определения показателей эффективности внешнеэко­номических сделок:

экспортных; импортных; товарообменных; толлинговых?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)