АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ядра серого вещества - левая половина схемы

Читайте также:
  1. I. Два подхода в психологии — две схемы анализа
  2. II Выбор схемы станции
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. II. Компоновочные схемы основных частей каркаса.
  5. S: Вредными называются вещества, которые при контакте с организмом вызывают
  6. V2: Электрические и магнитные свойства вещества
  7. Аварийные химически отравляющие вещества
  8. Агрегатное состояние вещества
  9. Активность радиоактивного вещества
  10. Алгоритм работы электрической схемы МБВ
  11. Аморфное состояние вещества
  12. Анализ схемы усилителя с ОЭ

15. Мотонейроны передних рогов.

16. Центральное промежуточное ядро.

17. Промежуточно-латеральное ядро

18. Грудное ядро (Кларка), nucleus thoracicus;

19. Собственное ядро заднего рога, nucleus proprius cornu posterior.

Тоническая функция спинного мозга:

Даже во сне мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Мышечный тонус имеет рефлекторную природу. Степень сокращения мышц в состоянии покоя и сокращения регулируется благодаря проприорецепторам - мышечным веретёнам (Рис. 2).

Мышечные веретёна (мышечные рецепторы) расположены параллельно скелетной мышце – своими концами крепятся к соединительнотканной оболочке пучка экстрафузальных мышечных волокон. Мышечный рецептор состоит из нескольких поперечнополосатых интрафузальных мышечных волокон, окружённых соединительнотканной капсулой (длина 4-7 мм, толщина 15-30 мкм). Существует два морфологических типа мышечных веретён: с ядерной сумкой и с ядерной цепочкой.

 

Рис.2.Мышечное веретено:

1. Интрафузальное мышечное волокно с ядрами, расположенными цепочкой.

2. Интрафузальное мышечное волокно с ядрами, расположенными в ядерной сумке.

3. Афферентные нервные волокна.

4. Эфферентные α-нервные волокна

5. Соединительнотканная капсула мышечного веретена.

 

Когда мышца расслабляется (удлиняется), растягивается и мышечный рецептор, а именно его центральная часть. Здесь повышается проницаемость мембраны для натрия, натрий входит внутрь клетки, генерируется рецепторный потенциал. Возбуждение по чувствительным волокнам передаётся в спинной мозг, где происходит переключение на альфа-мотонейрон, что ведёт к сокращению мышцы.

К периферическим частям интрафузального волокна подходят эфферентные волокна от гамма-мотонейронов. Гамма-мотонейроны находятся под постоянным нисходящим (тормозным или возбуждающим) влиянием от моторных центров ствола мозга (ретикулярная формация, красные ядра среднего мозга, вестибулярные ядра моста).

Таким образом, мышечное веретено возбуждается в двух случаях: при растяжении (удлинении) мышцы и под действием эфферентной импульсации от гамма-мотонейронов. Второй механизм получил название гамма-петля (Рис.3).



Рис. 3. Схема регуляции мышечного тонуса.

Рефлекторная функция спинного мозга заключается в выполнении всех рефлексов, дуги которых (полностью или частично) располагаются в спинном мозге.

Рефлексы спинного мозга классифицируются по многим критериям. Нас интересует их деление на соматические и вегетативные.

Соматические рефлексы обеспечивают сокращение и тонус поперечнополосатой мускулатуры, а вегетативные регулируют сокращение гладкомышечных клеток и работу внутренних органов ( Рис.4).

Рис.4. Схема строения рефлекторной дуги (слева соматического, справа -вегетативного рефлекса): 1-рецептор, 2-афферентное (чувствительное) нервное волокно, 3-тело чувствительного нейрона (псевдоуниполярная клетка, 4- вставочный нейрон, 5- мотонейрон (двигательный, эфферентный), 6 – эфферентное, двигательное волокно, 7 – рабочий орган (мышца).8 –рефлекторная дуга вегетативного рефлекса.

Рефлексы спинного мозга могут начинаться от любого рецептивного поля. В связи с тем, что существует три группы рецепторов (интеро-, проприо- и экстерорецепторы), то и спинальные рефлексы делятся на интероцептивные, экстро и проприоцептивные).

I. Проприоцептивные. К ним относятся:

1. Сухожильные рефлексы (коленный рефлекс ( центр –LII-IV, локтевой (центр –C V-VI), ахиллов рефлекс ( центр –S I-II). При ударе неврологическим молоточком по сухожилию растягивается мышца, а с ней и ядерная сумка мышечного веретена. Возбуждаются рецепторы в области ядерной сумки. Возбуждение по афферентным волокнам передаётся к α-мотонейронам спинного мозга, а затем к соответствующей мышце, вызывая её сокращение (техника проведения сухожильных рефлексов описана в соответствующих методических рекомендациях).

2. Миотатические (разгибательные или мышечно-мышечные).

3. Шейно-тонические. Начинаются от проприорецепторов мышц шеи и направлены на перераспределение тонуса мышц конечностей и туловища с целью сохранения равновесия.

‡агрузка...

II. Экстероцептивные рефлексы. Начинаются от кожи и заканчиваются мышечными реакциями (кутанно-моторные) К ним относятся:

1.Рефлекс экстензорного толчка. Прикосновение к коже подошвы вызывает сокращение экстензеров конечности. Физиологическое значение – приближение конечности к раздражителю с целью его познания.

2.Рефлекс с кожи руки (хватательный рефлекс).

3.Сгибательные рефлексы. При болевом раздражении кожи отдёргивается рука. Реакция направлена на удаление вредного агента.

4.Чесательный, шагательный – многократное повторение сгибания, разгибания.

5.Брюшные рефлексы. При раздражении кожи штриховым движении сокращаются мышцы передней брюшной стенки. Центры этих рефлексов: верхнего – Th-VIII-IX, cреднего - Th-IX-X, нижнего - Th-XI-XII.

III. Интероцептивные рефлексы. Это вегетативные рефлексы. Начинаются от интерорецепторов, а заканчиваться могут на внутренних органах, мышцах, коже

Центры спинальных рефлексов находятся под контролем вышележащих отделов ЦНС (ретикулярной формации, среднего мозга, продолговатого, промежуточного, базальных ганглиев, мозжечка, коры). Эти отделы по системе нисходящих путей оказывают на спинной мозг возбуждающие и тормозные влияния. Особую роль в надсегментарном контроле играет ретикулярная формация.

Ретикулярная формация.

Ретикулярная или сетевидная формация представляет собой скопление нейронов, соединённых множеством проходящих в различных направлениях волокон (сеть). Это переплетение волокон и нейронов начинается от верхних сегментов спинного мозга, проходит через продолговатый мозг, мост и средний мозг. Сама ретикулярная формация чувствительных рецепторов на периферии не имеет, но через коллатерали в неё заходят все импульсы, идущие по специфическим путям.

Функции ретикулярной формации

1. Связующий аппарат между всеми отделами ЦНС.

2. Является аккумулятором энергии и придаёт энергию поступающим извне импульсам.

3. РФ входит в состав жизненно важных центров: сердечнососудистого, дыхательного, центров глотания, сосания, жевания.

Условно ретикулярная формация делится на 2 отдела:

1.Восходящий отдел, расположенный в латеральных полях РФ и содержит афферентные нейроны.

2.Нисходящий отдел занимает медиальные поля РФ. От них импульсы идут в спинной мозг (Рис.5.)

Функции восходящего отдела. Выполняет функцию афферентного звена. В этот отдел импульсы заходят по коллатералям от восходящих специфических путей, идущих в кору головного мозга. Эти импульсы создают в коре очаг возбуждения, который называется “первичный аффект”. Его недостаточно для подключения эфферентных структур. Для этого включается ретикулярная формация и формирует “вторичный аффект”, расширяя зону возбуждения в коре. После этого подключаются эфферентные структуры для формирования ответной реакции (Рис.5).

Наибольшая степень дивергенции возбуждения от РФ наступает при раздражении проприорецепторов и окончаний тройничного нерва. Этим объясняется тонизирующий эффект утренней гимнастики. Подобное состояние возникает при пропускании холодной воды через нос.

При блокаде РФ в период общего наркоза затормаживается кора, хотя импульсы от восходящих путей идут в кору, но человек их не осознаёт. Подобное состояние развивается при поражении восходящего отдела РФ. Больной человек при этом может спать годами (летаргический сон). В коре головного мозга регистрируется слабая электрическая активность, отражающая “первичные аффекты”, не способные вызвать активное состояние коры.

Нисходящий отдел РФ. Сформирован совокупностью нейронов, расположенных в медиальной части РФ (Рис.5). Нейроны получают информацию по коллатералям от нисходящих проводящих путей. От клеток нисходящего отдела формируется ретикулоспинальный тракт, который оказывает на нейроны спинного мозга, активирующие и тормозные влияния. Активирующее действие связано с деполяризацией мотонейронов спинного мозга и созданием мембранного потенциала равного 70 мв. При нарушении нисходящих деполяризующих влияний РФ метонейроны спинного мозга впадают в состояние пассивной гиперполяризации, и развивается арефлексия (за счёт гиперполяризации а-мотонейронов) и атония (за счёт гиперполяризации γ-мотонейронов).

Тормозные влияния нисходящего отдела ретикулярной формации необходимы для торможения вставочных нейронов и ограничения иррадиации возбуждения по сегментам спинного мозга. В результате формируется целенаправленная ответная реакция с участием необходимых эфферентных нейронов.

Таким образом, РФ оказывает на все отделы ЦНС влияния возбуждающие и тормозные, которые могут носить пусковой и тонический характер.

 

 

 


Рис. 5. Схема функциональной организации ретикулярной формации.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)