АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия выполнения функции средства обращения

Читайте также:
  1. A) подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий
  2. F Продолжение выполнения задания
  3. F Продолжение выполнения задания
  4. F Продолжение выполнения задания
  5. F Продолжение выполнения задания
  6. F. Метод, основанный на использовании свойства монотонности показательной функции .
  7. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  8. I Распад аустенита в изотермических условиях
  9. I. Деньги и их функции.
  10. I. МЕСТО И ВРЕМЯ КАК ГРАНИЧНЫЕ УСЛОВИЯ
  11. I. Неблагоприятные условия для жизни бактерий создаются при
  12. I. Правила поведения в условиях вынужденного автономного существования.

Чтобы функционировать в качестве средства обращения, деньги должны пользоваться:

· всеобщим признанием в качестве денег;

· быть санкционированными государством на выполнение этой роли.

Более важным является первое условие. Если все субъекты экономики признают некий предмет в качестве денег, продавец может смело отдавать в обмен на эти «деньги» свой товар, даже если они на самом деле деньгами не являются. Спокойствие продавца в этом случае объясняется просто: главное для него — чтобы не возникали проблемы при покупке чего-либо на вырученные «деньги». При этом вопрос о том, насколько подлинными эти деньги являются, в действительности явно второстепенен.

Так, в начале 1920-х годов в условиях дезорганизации денежного обращения из-за революции и Гражданской войны в России одновременно ходили старые царские деньги, денежные знаки Временного правительства («керенки»), оккупационные немецкие марки и выпущенные новой властью «совзнаки». При этом населением больше ценились царские бумажные купюры, соответствовавшие психологическому представлению о том, какими должны быть настоящие деньги. В самом деле, они были качественно напечатаны и их было сравнительно мало, тогда как деньги более поздних режимов печатались небрежно и из-за инфляции часто выпускались большими неразрезанными полотнищами. Получалось, что царские деньги, хождение которых было отменено еще до Октябрьской революции, даже лучше выполняли функцию средства обращения, чем официальные деньги того периода — «совзнаки». На царские ассигнации можно было реально купить товар, тогда как «керенки» и «совзнаки» брали неохотно.

Из приведенного примера также следует, что второе условие выполнения деньгами функции средства обращения — наличие государственного признания определенных предметов в качестве денег — носит не столь обязательный характер, как первое. Подобное хождение «негосударственных» или даже запрещенных государством денег можно наблюдать и в наше время. Так, купля-продажа товаров и услуг за наличные доллары на территории РФ запрещена законом. Но как часто такие сделки заключаются на самом деле! При этом получатели долларов отнюдь не чувствуют себя ущемленными от того, что им заплатили «неофициальными» деньгами.



Тем не менее наличие государственной санкции все же оказывает существенное влияние на нормальное функционирование денег в качестве средства обращения. Во-первых, только государство может обязать других субъектов экономики принимать определенные знаки в качестве денег. Это особенно важно в случае символических денег. До официального введения в обращение они являются всего лишь бумажками, а сразу же после введения превращаются в деньги.

Во-вторых, государство само является очень важным субъектом экономики. В разных странах через его руки проходит 30-50% всех денежных потоков. Поэтому согласие или несогласие государства принимать деньги является очень важным слагаемым только что рассмотренного первого условия: признание определенных знаков в качестве денег не может считаться всеобщим, пока их не берет государство.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.023 сек.)