АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Банковская система РФ. Виды банковского кредита. Рассчетно кассовые операции

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. CASH_TAX (Б.Кассовые документы.Налоговые спецификации)
  4. ERP и CRM система OpenERP
  5. I Понятие об информационных системах
  6. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  7. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  8. I. Суспільство як соціальна система.
  9. I.2. Система римского права
  10. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце
  11. III. Органы и системы эмбриона: пищеварительная система
  12. NDS і файлова система

Структура современной банковской системы РФ.

 

Банковская система – источники сложившиеся и законодательно закрепленные, система организации банковского дела в отдельной стране.

 

В РФ банковская система имеет 2 уровня:

 

1) Центральный банк РФ

2) Кредитные организации и филиалы и представительства иностранных банков.

 

Банковская система основывается на ФЗ от 10июня2002г №86 «О центральном банке» и от 2дек1990 ред 21 мар2002г №395ФЗ «О банках и банковской деятельности»

 

В соответствии с последним законом кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как основной цели своей деятельности на основании лицензии ЦБРФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом.

 

В соответствии с законодательством кредитные организации делятся на 2 типа:

1) Банки;

2) Небанковские кредитные организации;

 

Банк в соответствии с законодательство – это кредитная организации, которая имеет исключительное право на осуществление совокупности следующих операций:

 

1)Привлекать во вклады денежные средства юридических и физических лиц;

2)Предоставлять эти средства от собственного имени и за свой счет юридическим и физическим лица на условиях срочности и возвратности платежности и обеспеченности;

3) Открывать и вести банковские счет физических и юридических лиц.

 

Другие виды банковские операций:

Кассовое обслуживание клиентов, инкассация денежных средств и векселей, документов, управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем денежных средств, покупка и продажа иностранной валюты юридическим и физическим лицам в наличной и безналичной форме, выдавать банковские гарантии, операции драгоценными металлами в соответствии с действующим законодательством, осуществление лизинговых операций, оказание консультационных и информационных услуг, предоставление ячеек и специальных помещений и сейфами в них для хранения ценностей физических и юридических лиц и других вещей в соответствии с законодательством.

 

Минимальная сумма уставного капитала должна быть не меньше чем 5 000 000 Евро.

 

Небанковская кредитная организация, это организация, которая имеет право осуществлять отдельные банковские операции, которые предусмотрены законодательством.



Допустимое сочетание таких операций устанавливает ЦБРФ.

 

Кромет того на втором уровне банковской системы РФ имеются филиалы и представительства иностранных банков. На них распространяются нормы правового регулирования законодательства РФ, т.к. они находятся на территории РФ.

 

До 1996 года на территории РФ существовали ограничения на деятельность иностранных банков на территории РФ.

 

С 1 января 1996 года ограничения сняты и снят мораторий на деятельность иностранных банков на территории РФ и на обслуживание граждан РФ.

 

Но до 2002 года существовала квота на открытие банков на территории РФ. Эта квота рассчитывалась как отношение общего капитала принадлежащего резидентам в уставном капитале кредитных организаций с иностранными инвестициями и капиталов иностранных банков к общему уставному капиталы кредитных организации зарегистрированных на территории РФ. Это отношение не должно было превышать 12%. С 2002 года данное ограничение было снято.

 

Эти квоты были введены для того, чтобы поддержать зарождающуюся банковскую систему РФ и повысить её конкурентоспособность на территории РФ.

 

По закону УК небанковский кредитной организации должен быть не меньше сумме 500 000 Евро.

 

ЦБРФ

 

На первом уровне банковской системы РФ находится ЦБРФ, которые является главным банком в РФ. Уставной капитал и другое имущество банка в собственности государства.

 

УКЦБРФ = 3млрд.руб.

 

ЦБРФ – обособленное юридическое лицо и не отвечает по обязательствам государства, равно как и в обратном направлении.

 

Получение прибыли не является основной целю деятельности ЦБ.

 

Половина прибыли полученной ЦБ остается в распоряжении а другая половина перечисляется в федеральный бюджет. Прибыль остающаяся в распоряжении ЦБ формирует резервы банка и фонды различного назначения.

‡агрузка...

 

ЦБРФ имеет 3 основных цели функционирования:

1) Развитие и укрепление банковской системы РФ. ЦБ является регулятором для банковской системы РФ.

2) Поддержание курса рубля по отношению к иностранным валютам, защита и обеспечение устойчивой национальной денежной единицы.

3) Обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования платежной системы РФ.

 

Основными инструментами ЦБ являются :

 

- процентные ставки по операциям ЦБРФ(Ставка рефинансирования),

- резервы ЦБРФ – нормативы резервов определяются в процентом отношении от обязательств коммерческих банков. Эти резервы обязательны и депонируются в банке РФ. Порядок формирования этих резервов определяется советом директоров ЦБ. Резервы дифференцируются по видам кредитных организаций и в соответствии с законодательство не могут превышать суммы обязательств кредитной организации.

- Операции на открытом рынке – включают в себя куплю/продажу центральным банком казначейским и государственных ценных бумаг, векселей и прочее.

- Рефинансирования кредитных организаций.

- Операции по формированию и расходованию валютных резервов ЦБ с целью поддержания курса рубля в том числе и продажа(валютная интервенция).

- Установление ориентиров денежной массы, а также её роста, исходя из интересов экономики.

- Установление прямых количественных ограничений на проведение операций кредитными организациями.

- Эмиссия облигаций от своего имени и прочее в соответствии с законодательством РФ.

 

На втором уровнебанковской системы РФ находятся:

 

Коммерческие банки- основное звено второго уровня банковской системы. Успешное функционирование коммерческих банков зависит от их ресурсной базы. Ресурсы коммерческого банкоа сформированы за счет собственных и заемных средств.

 

К собственным средствам относятся уставной, добавочный, резервный капитал, страховые обязательства и прибыль.

 

Собственный капитал банка формируется в процессе его создания и увеличивается в результате его функционирования.

 

Сумма собственного капитала у коммерческого банка занимает меньшую долю в капитале, чем собственный капитал предприятий, производящих продукцию и оказывающих услуги.

 

У таких предприятий собственный капитал обычно составляет не менее половины от всего капитала организации.

 

Доля собственного капитала банка чаще всего не превышает 20% от общей потребности в денежных ресурсах, т.е. банки в основном работают за счет заемных средств.

 

Эта специфика банка объясняется двумя причинами:

1) Банки привлекают большие суммы временно свободных денежных средств в виде депозитов;

2) Активы банка более ликвидны по сравнению с активами других предприятий, т.е. доля денежных средств в структуре активов превалирует.

 

В случае необходимости банку будет легче реализовать свои активы, так как они более ликвидны.

 

И эти две причины снижают потребность банка в собственном капитале. Различают активные и пассивные операции банка.

 

Активные операции – операции посредством которой банк получает прибыль – это ссудные операции, то есть операции, в которых банк выступает в качестве кредитора, кроме этого лизинговые операции и операции с ценными бумагами, валютой и прочее.

 

Пассивные операции формируют ресурсы коммерческого банка – привлечение средств физических и юридических лиц на депозиты, в этих операциях банк выступает в роли должника.

 

Разница между прибылью по активным операция и расходы по пассивным составляет банковскую маржу.

 

Привлечение средств физических лиц и кредитование физических лиц возможно только с лицензии ЦБРФ.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)