АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технические требования к земляному полотну. Типовые поперечные профили земляного полотна

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  3. II. Общие требования
  4. II. Требования безопасности перед началом работы
  5. II. Требования к оформлению контрольной работы
  6. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  7. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. III Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  9. III. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в природных очагах чумы
  10. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  11. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  12. III. Требования охраны труда во время работы

Земляное полотно служит основанием для наиболее дорогого и важного элемента дороги — дорожной одежды. Прочность, долговечность и высокие эксплуатационные качества дорожной одежды в значительной степени зависят от прочности и устойчивости земляного полотна. Земляное полотно в целом и его отдельные части находятся под действием сил собственного веса, подвижной нагрузки и различных природно-климатических факторов. Очень важно спроектировать и построить земляное полотно так, чтобы под действием этих сил оно не изменяло своей формы и было устойчиво в целом, как земляной массив. Конструкцию земляного полотна выбирают исходя из категории дороги, качества грунтов, типа дорожной одежды, природно-климатических условий района строительства дороги.

На основе опыта строительства и теоретических обоснований разработаны и применяются при проектировании типовые поперечные профили земляного полотна в насыпи высотой и в выемке глубиной до 12 м. Эти поперечные профили отвечают требованиям прочности и устойчивости земляного полотна, гарантирующим прочность и ровность дорожной одежды.

В равнинной местности наиболее типичным является земляное полотно в небольшой насыпи, обеспечивающей хороший водный режим его в течение всех периодов года и предохраняющий от заносов снегом.

В соответствии с требованиями СНиП П.Д.5-72 наибольшую крутизну откосов насыпей, возводимых из местных грунтов, как правило, принимают:

для дорог I—III категорий при высоте насыпи до 2 м — 1 : 4;

для дорог остальных категорий при высоте насыпей до 1,0 м — 1 :3.

Крутизну откосов более высоких насыпей и насыпей, возводимых из привозных грунтов, принимают:

для насыпей из камня слабовыветривающихся пород при высоте до 6 м — 1 : 1—1 : 1,3, до 12 м — 1 : 1,3—1 : 1,5;

для насыпей из крупных и средней крупности песков, гравия гальки, щебенистых и дресвяных грунтов слабовыветривающихся пород при высоте насыпи до 12 м — 1 : 1,5;

для насыпей из прочих грунтов, пригодных для их возведения, при высоте насыпи до 6 м — 1 : 1,5, при высоте насыпи до 12 м: в верхней части высотой до 6 м — 1 : 1,5, в нижней части 1 : 1,75.

Размеры резервов определяют исходя из количества грунта, необходимого для отсыпки земляного полотна Глубина резервов должна быть не менее 0,3 и не более 1,5 м. В зависимости от местных условий их можно закладывать как с одной, так и с двух сторон дороги.



Ширина резервов по возможности выдерживается постоянной на достаточно больших участках, частые изменения их ширины очень портят внешний вид дороги. Резервы, служащие системой водоотвода, тщательно планируют при отделочных работах.

При разности отметок бровки земляного полотна и дна резерва более 4 м, а также на поймах рек устраивают бермы, т. е. площадки поверхности земли шириной не менее 2 м, располагаемые между подошвами насыпей и внутренними

бровками резервов. Берме придается поперечный уклон 20%о

в сторону резерва для обеспечения стока воды Бермы увеличивают устойчивость высоких насыпей и иногда используются в период строительства для проезда дорожных машин и автомобилей.

На косогорах земляному полотну придают поперечный профиль, зависящий от крутизны косогора и расположения оси земляного полотна по отношению к откосу косогора. Во всех случаях для обеспечения устойчивости насыпей предусматривают специальные мероприятия: вспахивание или разделку поверхности косогора ступенями, устройство подпорных и одевающих стенок, банкетов из камня или бетона.

Отвод поверхностных вод обеспечивается устройством кюветов и нагорных канав с верховой стороны. На косогоре наиболее практичным является земляное полотно в виде «полки», так как при этом не требуется специальных устройств для обеспечения устойчивости земляного полотна и упрощается строительство.

В выемках земляное полотно располагается ниже поверхности земли.

Ввиду более слабого нагревания солнцем и слабого проветривания полотна в выемках задерживается влага и просыхание грунта после увлажнения происходит медленно. Глубокие выемки иногда прорезают водоносные и неустойчивые слои грунтов, что ослабляет устойчивость откосов.

В целях повышения незаносимости дорог снегом следует: выемки глубиной до 1,0 м раскрывать и разделывать под насыпи; выемки глубиной от 1 до 5 м проектировать с пологими откосами от 1 : 4 до 1 : 6.

‡агрузка...

Крутизна откосов выемки, как правило, назначается 1 : 1,5. В щебенистых и гравелистых грунтах в зависимости от их гранулометрического состава и плотности откосы устраивают с уклоном от 1 1 до 1 1,5 В выветрившихся скальных породах в зависимости от их свойств, степени выветривания и глубины выемки откосы принимаются от 1 : 0,2 до 1 : 1,5. Лёссовые грунты среднеазиатских республик в связи с особенностями их структуры могут стоять в сухих местах вертикальной стенкой, здесь откосы устраивают с уклоном 1 :0,1, но с наличием бермы шириной 0,5 м, расположенной между подошвой откоса выемки и внешней бровкой канавы.

Для улучшения условий обтекания выемок снеговетровым потоком, лучшего сочетания дороги с окружающей местностью и уменьшения ширины полосы земли, изымаемой для дорожного строительства, целесообразно округлять верхнюю кромку откосов выемок, вписывая кривые радиусом 5—7 м.

На 28 приведены поперечные профили земляного полотна автомобильных дорог на болотах.

Движение автомобилей большой грузоподъемности по дорогам, земляное полотно которых возведено непосредственно на поверхности болота, вызывает упругие колебания насыпи, приводящие к расстройству дорожной одежды. Поэтому насыпи на болотах возводят по специальным правилам, обеспечивающим устойчивость насыпи и дорожной одежды.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)