АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение баланса

Читайте также:
  1. II. Построение характеристического графика часовой производительности.
  2. MathCad: построение, редактирование и форматирование графиков в декартовой системе координат.
  3. Toxoplasma gondii. Строение, цикл развития, пути заражения, меры.
  4. V. Построение одного тренировочного занятия
  5. Авт. Андриевский М.И. «Судостроение», 1977. Монография
  6. Актив баланса
  7. Актив баланса
  8. Алгоритм 2.1. Построение выходной таблицы, столбиковой диаграммы и кумуляты
  9. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА
  10. Анализ баланса
  11. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА.
  12. Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса

По своему построению бухгалтерский баланс представляет собой два ряда чисел, итоги которых постоянно равны между собой. Это состояние равновесия — важнейший признак баланса.

В учетной практике баланс представляется в виде двусторонней таблицы, левая сторона которой называется активом, а правая — пассивом баланса.

Любой бухгалтерский баланс представляет состояние имущественной массы как группировку разнородных имущественных средств (материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении организации) и прав на эти ценности и одновременно как капитал, образованный волей определенных хозяйствующих субъектов (предпринимателей, акционеров, государства и др.), о также третьих лиц (кредиторов, инвесторов, банков и др.). Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке в валюте Российской Федерации. В силу этого вопрос правильной оценки балансовых статей имеет исключительное значение для оценки деятельности хозяйства.

Бухгалтерский баланс отражает состояние имущества предприятия как совокупность:

материальных ценностей и прав требования,

находящихся во владении предприятия (активов) и прав участников предприятия (собственного капитала) и третьих лиц (заемного капитала) на активы (пассивов)

В состав актива включаются имущество и права. К имуществу относятся различные предметы, имеющие хозяйственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, товары, материалы, строения, машины, оборудование).

Права делятся на овеществленные и неовеществленные. Овеществленные права связаны с владением какой-либо ценной бумагой, дающей право на получение каких-либо ценностей (векселя, чеки, облигации, акции и т. п.). К неовеществленным правам относятся: долговые требования в виде различных видов дебиторской задолженности и др.; права исключительные, например патент, лицензия, право на фирменный знак; прочие права, вытекающие из незаконченных хозяйственных операций, например затраты, произведенные вперед, или еще не полученные доходы.

В активе различают недвижимое и движимое имущество, паи и акции в других предприятиях (долгосрочные финансовые вложения), оборотные средства (текущие активы), которых еще называют оборотным капиталом.

Составные части актива, количественно измеренные и оцененные, отражаются в бухгалтерском балансе. Число и название этих статей должно быть таким, чтобы было возможно, с одной стороны, судить о характере разнообразных средств хозяйствующего субъекта, его хозяйственных операциях и о характере его юридических отношений с рядом контрагентов, с другой стороны, установить их относительное участие в общем обороте средств.



В актив баланса организаций включаются статьи, в которых показываются определенные группы элементов хозяйственного оборота, объединенные в зависимости от стадий оборота средств. Так, в разделе I «Внеоборотные активы» отражаются: нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, деловая репутация, организационные расходы), основные средства (здания, машины и оборудование, земельные участки), незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности (имущество для передачи в лизинг, имущество по договору проката), долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, прочие внеоборотные активы.

Раздел II «Оборотные активы» включает запасы (сырье, материалы, готовая продукция, товары отгруженные, расходы будущих периодов и др.), налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы.

Статьи актива в соответствии с законодательством и традициями отдельных стран располагаются по определенной системе. Отдельные статьи актива размещаются в балансе по степени подвижности имущества (по степени ликвидности), то есть в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму.

В отечественной практике актив баланса строится, как правило в порядке возрастающей ликвидности, в соответствии с которой в первом разделе показывается недвижимое имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму. При построении актива в порядке убывающей ликвидности на первом месте стоят статьи денежных средств, товаров и запасов, незавершенного производства, дебиторов и др.

‡агрузка...

Пассив баланса показывает, во-первых, какова величина средств (капитала), вложенных в хозяйственную деятельность предприятия и во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущества предприятия. Пассивы можно определить как обязательства за полученные ценности (услуги) и права требования других лиц на активы предприятия.

Пассив включает разнообразные источники средств организации, в том числе заемные (заемный капитал) и собственные (собственный капитал).

Обязательства в учете могут быть дифференцированы: по срокам погашения, виду обеспечения, группе получателей (поставщики, кредитные учреждения и т.д.).

Пассивы группируются в балансовом отчете по субъектам обязательств: одни из них обязательства перед участниками (учредителями) предприятия, другие — перед третьими лицами (банками, другими кредиторами). Такое деление обязательств в балансе имеет значение для определения срочности их погашения.

Обязательства перед собственником составляют практически постоянную часть баланса (например, уставный капитал); они не подлежат погашению во время деятельности хозяйствующего субъекта.

В то время как обязательства перед участниками не подлежат погашению во время деятельности предприятия, обязательства, составляющие заемный капитал, имеют определенный срок погашения и показывают какая часть активов предприятия (в стоимостной оценке) должна быть направлена удовлетворение требований кредиторов.

Обязательства перед участниками, в свою очередь, подразделяются на два вида. Одни возникают в момент взносов участников при создании предприятия и в дальнейшем, не связанных с внутренней хозяйственной деятельностью, то есть уставный капитал.

Другие обязательства перед участниками — те, что превышают взносы в уставный капитал и являются накоплением средств по причине оставления в организации части полученной прибыли. Эта часть обязательств отражается в таких статьях пассива баланса как «Резервный капитал», «Добавочный капитал», «Нераспределенная прибыль». Оба вида обязательств перед участниками объединяются понятием собственный капитал.

Деление собственного капитала на уставный и созданный предприятием в процессе хозяйственной деятельности имеет большое значение для анализа отчетности, так как их соотношение дает, в частности, возможность судить о степени эффективности работы предприятия.

Другой составной частью пассива баланса являются внешние обязательства предприятия (долги), которые разделяются на долгосрочные (сроком погашения больше одного года) и краткосрочные (сроком погашения до одного года). В практике этот вид обязательств принято называть заемным капиталом.

Внешние обязательства (долги) представляют собой юридические права третьих лиц (инвесторов, кредиторов и др.) на имущество предприятия, притом в таком денежном размере, в каком уменьшилось собственное имущество третьих лиц и соответственно увеличилось имущество хозяйствующего субъекта. Если у предприятия окажется недостаточно денежных средств на удовлетворение требований кредиторов, то взыскание может быть обращено на другое его имущество.

Статьи пассива баланса группируются по возрастающей срочности исполнения: вначале указывается уставный капитал, затем долгосрочные обязательства и в конце — краткосрочные обязательства.

Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, перенесена из Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) в форму № 1. Начиная с 2000 года данные по забалансовым счетам необходимо указывать во всех промежуточных бухгалтерских балансах.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)