АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы исследования операций

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Личность как предмет психологического исследования
  3. I. Область исследования
  4. I. ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. I. Определение проблемы и целей исследования
  6. I. Уровни исследования отражения
  7. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  8. I. Этапы развития бронхиальной астмы
  9. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  10. II. Организация и этапы статистического исследования
  11. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  12. II. ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ

Раздел I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ

 

В данном разделе изложены общие (методологические) аспекты исследования операций, подробно раскрыты вопросы математического моделирования, рассматривается много примеров, аналогичных первому заданию контрольной работы.

Литература: [1-7, 12, 13].

 

Этапы исследования операций.

 

Человек сталкивается с необходимостью принятия решения, как в бытовой, так и служебной областях своей деятельности. Принимаемые решения отличаются как по степени ответственности, так и по степени значимости последствий - от личных, до государственных масштабов. Различными аспектами проблем, связанных с выработкой управленческих решений, с "оптимальным" поведением людей» с пересечением интересов нескольких сторон, занимаются многие науки: экономика, социология, право и др.

В отличие от других подходов ИО анализирует эти проблемы с помощью математического аппарата (см. определение ИО во введении). Это означает, что хотя бы некоторые данные, фигурирующие в формулировке задачи, должны иметь количественные выражения. Качественные данные (условия) проблемы учитываются дополнительно и являются своеобразным фоном для использования математических моделей.

Принятие решения всегда предполагает наличие лица или лиц, принимающих решение (ЛПР), цели, вариантов выбора решения (множество допустимых решений). Решения принимаются с учетом определенной обстановки, сопутствующих условий, предпосылок. Это те главные факторы, присущие любой задаче принятия решения, и которые обязательно должны быть отражены в математической модели.

Цель ЛПР - с учетом существующих условий принять то решение из множества допустимых в данной ситуации решений, которое наилучшим образом способствует достижению преследуемой им цели (оптимальное решение).

Неотъемлемой частью методологии ИО является всесторонний качественныйи, количественный анализ проблемы, предшествующий ее математическому моделированию. Поэтому. говорят о системном анализе проблемы, предполагающем выполнение следующих компонент:

- доматематический (гуманитарный) анализ проблемы;

- математический анализ проблемы;

- применение результатов исследования на практике. Проведение такого системного анализа каждой конкретной задачи должно осуществляться операционной группой, включающей: специалистов данной области (постановщиков проблем, заказчиков), математиков, экономистов, юристов, социологов, психологов и др.



Как не существует универсальных методов построения математических моделей, так и не существует универсальных методик и руководящих принципов ИО. Каждое отдельное исследование имеет свои особенности. Поэтому можно рекомендовать лишь некоторые, достаточно общие принципы и этапы исследования операций.Эти этапы включают:

1. Определение цели исследования,

2. Составление плана разработки проекта.

3. Формулировку проблемы.

4. Сбор данных (статистических, экспертных и прочих).

5. Построение математической модели.

6. Разработку вычислительного метода.

7. Разработку технического задания на программирование, программирование и отладку программ.

8.Проверку математической модели и оценку решения.

9. Реализацию результатов на практике.

Этапы 1-4 относятся к доматематической части исследования и выполняются специалистами той области, к которой принадлежит исследуемая задача или проблема (т.е. заказчиком или предо и кителем заказчика). Очень важно, чтобы перед математическим моделированием объект исследования (предметная область) был досконально изучен самими постановщиками (заказчиками). В частности; исследователям должны быть предоставлены все необходимые документальные и статистические данные в исчерпывающем объеме. Сбор статистических данных или иной информации - не дело математиков,ихдело - организация хранения, анализ и обработка данных, предоставленных им заказчиками в удобной форме (в дискетах).

Этапы 5-8 относятся к математической части исследований. Это самые ключевые и сложные этапы исследования операций. Этап 9 - заключительная часть исследований проводится совместными усилиями заказчиков и математиков-разработчиков модели.

‡агрузка...

Достаточно полное описание содержания перечисленных этапов можно найти в книгах [1, 2] (см. список литературы во введении). Это надо знать экономистам - как будущим постановщикам задач, заказчикам научных исследований, руководителям отделов маркетинга и т.д.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.018 сек.)