АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

через относительный курсовой угол и относительную скорость

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. II. Технология кормления через зонд.
  4. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  7. V. Оформление курсовой работы
  8. VI. Защита курсовой работы
  9. VI. Защита курсовой работы
  10. XI.4 Оформление курсовой работы.
  11. А) плечевой пояс проходит через грудную клетку; б) характерны анальные пузыри; в) зубы преобразовались в роговые пластины; г) уплощенные и широкие ребра.
  12. А. Стекание тока в землю через одиночные заземлители

 

Выражая основные элементы маневрирования через относительный курсовой угол и относительную скорость, мы получаем возможность вместо сложного двустороннего движения рассматривать только одно движение – движение маневрирующего корабля относительно объекта маневра (неподвижного) и анализировать элементы этого движения совершенно аналогично тому, как это производится при рассмотрении вопроса маневрирования одиночного корабля относительно неподвижной точки.

Для того чтобы установить зависимость между элементами относительного движения и элементами позиции, рассмотрим рисунок 3-3.

ПЛ находится в точке М0 – начальная позиция. По пеленгу П0 в дистанции Д0 от ПЛ в точке К0 – объект маневра. Курс ПЛ – Км , скорость – Vм . Курс объекта маневра – Кк , скорость – Vк . Начальные курсовые углы qм и qк.

Из точки М0 и К0 проводим векторы скоростей Vк и Vм . При точке М0 построим скоростной треугольник, для этого из точки М0 проводим вектор скорости объекта маневра Vк . Из конца вектора Vм в конец вектора Vк проводим вектор относительной скорости Vρ .

Из точки К0 , параллельно Vρ проводим линии относительного перемещения ЛОП.

Расположим векторы Vм и Vк на составляющие. Проекции этих векторов на линии начального пеленга П0 будут ВИРм и ВИРк

Моа = ВИРм Ков = ВИРк

Тогда аα = БПм СВ = БПк

При точке К0 построим путевой треугольник К0 К К1 , т.е. найдем места (позиции) маневрирующего корабля, объекта маневра через какое-то время, например 1 минуту. Sм = Vм t Sк = Vк t

Из точки М0 и К0 по линиям курсов Км и Кк отложим расстояние Sм и Sк , получим точки М1 и К1 .

Из точки К1 проводим линию параллельную курсу маневрирующего корабля до пересечения с ЛОП получим точку К1 . Путевой треугольник построен. К0К1= М0М1 , тогда ΔМ0 αа = К Сf отсюда Сf = БПм К f = М0а = ВИРм

Следовательно К0в + вс = ВИРк + ВИРм = ОВИР К е = вс + (-сf)

К0К1 – относительный путь цели за промежуток времени 1 минута, т.е. равен Vρ .

Тогда из треугольника К0К1е можно записать:

ОВИР = Vρ Cos qρ = Vρ / 6 узл Cos qρ (каб/мин)

ОБП = Vρ Sin qρ = Vρ/6 узл Sin qρ (каб/мин)

ВИП = 57,3 ОБП/Д = 57,3 Vρ/6Д узл Sin qρ



 

Выражение основных элементов маневрирования через относительную скорость и относительный курсовой угол позволяет рассчитывать их не только по формулам, но графически, т.е. опять мы свели случай двустороннего маневрирования к случаю одностороннего, где корабль маневрирует с относительной скоростью Vρ .

Для графического определения элементов маневрирования необходимо вектор относительной скорости Vρ откладывать от точки, для которой эти элементы определяются в направлении, ЛОД, в масштабе треугольника скоростей.

Из конца вектора относительной скорости Vρ опускается перпендикуляр на линию пеленга и измеряется ОВИР и ОБП.

На практике ОВИР и ОБП определяется графически, а ВИП рассчитывается по формуле. Но для этого V необходимо откладывать в масштабе расстояний, что очень сложно из-за погрешностей.

Кроме формульного и графического определения элементов маневрирования их можно определить по таблицам МТ – 75.

 

Выводы по второму вопросу.

Основные элементы маневрирования ОВИР, ОБП, ВИП могут быть выражены через элементы относительного движения, что упрощает рассмотрение их изменения при двухстороннем маневрировании.

 

Заключение.

Основные элементы маневрирования являются скоростями изменения пеленга и дистанции позиции. В общем случае они не постоянны и не могут быть использованы для точного пред вычисления изменяющихся элементов позиции.

В практике при промежутках времени в несколько минут основные элементы маневрирования используются для быстрого приближенного пред вычисления интересующего нас элемента позиции.

Особое значение имеет частный случай сближения кораблей при постоянстве пеленга. – условия сближения вплотную.

Для исключения условий сближения вплотную достаточно привести объект маневра на одноименный курсовой угол.

 

Старший преподаватель цикла №2 ВК МГУ

Капитан 2 ранга запаса С. Рудасёв

‡агрузка...

 

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)