АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агрегаты денежной массы. Предложение денег. Денежная база и денежная масса

Читайте также:
  1. II. Вопросительное предложение
  2. II. Невероятное предложение
  3. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  4. V2. Кредитно-денежная политика
  5. V2. Совокупный спрос и совокупное предложение
  6. V2: Кредитно-денежная политика
  7. V2: Совокупный спрос и совокупное предложение
  8. А). Выплачивается разовая ПРЕМИЯ наличными -- за любое Рацпредложение, которое
  9. Агрегаты денежной массы
  10. Актуальное членение предложение.
  11. Анализ безубыточности деятельности. Денежная точка равновесия, вклад на покрытие, запас финансовой прочности, операционный рычаг.

Денежная масса-это совокупность финансовых активов разного уровня доходности, которые могут выполнять функции денег с различной степенью ликвидности.

агрегаты-показатели объема денежной массы, различные с точки зрения доходности и ликвидности.

Федеральная резервная система США выделяет следующие агрегаты:

М1-это денежный агрегат, объединяющий активы с абсолютной ликвидностью (т.е. которые могут быть в любой момент обменены на товары и услуги без транзакционных издержек), к числу таких активов относятся:

1)наличные деньги

2)чековые депозиты двух видов: беспроцентные счета до востребования, с которых можно снять деньги в любой момент с помощью чека, и доходные депозиты, по которым либо ограничено число чеков, либо требуется постоянно поддерживать минимальный остаток.

3)дорожные чеки, которые можно обменять на деньги без потери их стоимости.

М2-это денежный агрегат, включ. все активы, вход. в М1, плюс:

1) сберегательные и небольшие (менее 100тыс.$) срочные депозиты (вклады, деньги с которых могут быть сняты только по истечении опр. срока)

2)акции взаимных фондов денежного рынка- высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги, которые брокерские фирмы приобретают на объединенные ими средства вкладчиков.

3)депозитные счета денежного рынка

4)соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом через сутки

5)евродолларовые депозиты резидентов- долларовые депозиты граждан страны, открытые ими в зарубежных банках

М3-это М2+:

1)крупные (более 100тыс.$) срочные депозиты во всех депозитных учреждениях

2)соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом позднее чем через сутки

L- самый крупный денежный агрегат, включ. М3+:

1)гос. сберегательные облигации

2)краткосрочные векселя Казначейства

3)коммерческие ценные бумаги

4)векселя коммерческих банков

5) другие ликвидные активы.

 

Банк России выделяет два агрегата:

М0-наличные деньги в обращении

М2- М0+безналичные средства, которые включают остатки средств нефинансовых организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в т.ч. счетах для расчетов с использованием банковских карт) и срочных счетах, а так же начисляемые по ним проценты.



Основными принципами построения денежных агрегатов являются: 1)каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий 2)по мере возрастания индекса агрегата ликвидность входящих в него активов убывает, а доходность возрастает

{учебник стр.65-67}

 

Денежная база(МВ) состоит из наличных денег в обращении(С) и наличных денег, хранящихся в банковской системе в качестве резервов(R): МВ=C+R

Предложение денег в широком смысле слова- это предложение всех активов, которые выполняют функции денег, т.е. образуют денежную массу. Согласно этому определению, предложение денег образует самый крупный агрегат денежной массы, который определяет Центральный банк.

Предложение денег в узком смысле слова- это предложение тех активов, которые наиболее эффективно выполняют функции денег(Мs), т.е. наличных денег в обращении(С) и денег, находящихся на чековых депозитных счетах(D):

Ms=C+D

{учебник стр.73}

 

12. Процесс создания денег банковской системой: роль Центрального банка и коммерческих банков. Кредитный и денежный мультипликаторы.

Современная банковская система имеет два уровня:

  1. Центральный Банк отвечает за кредитно-денежную политику государства.
  2. Коммерческие банки, которые выступают в роли финансовых посредников между кредиторами и заемщиками. Они преследуют две цели:

2.1. получение прибыли, достигается это, с одной стороны, с помощью привлечения средств населения за соответствующее вознаграждение, с помощью создания депозитов, а с другой стороны – выгодного вложения собранных средств, выдавая кредиты под большие проценты;

2.2. поддержание платежеспособности (ликвидности), т.е. возможности выдать вкладчику его деньги по первому требованию.

Баланс банка – это перечень его активов и пассивов. Актив- это сумма денежных средств, ценных бумаг и прочих ценностей (например, здание, оборудование и т.д.), в которые инвестированы средства банка. Пассив –сумма долговых обязательств банка перед его вкладчиками.

‡агрузка...

Обязательные резервы – это обязательные вклады банков в ЦБ, величина которых определяется либо законодательно, либо ЦБ. Она рассчитывается в соответствии с нормой обязательных резервов:

, R – обязательные резервы., D – величина депозитов.

Существуют также избыточные резервы. Это сумма, сверх обязательных резервов, которую банки хранят для сохранения ликвидности. Таким образом, существует норма избыточных резервов:

, ЕR – избыточные резервы

- коэффициент депонирования. С – наличные деньги.

Рассмотрим процесс создания денег

 
 

 


- денежный мультипликатор

Если мы примем С=0 и все резервы банка – обязательны, то есть ER=0.

- кредитный мультипликатор, он показывает во сколько раз изменится предложение денег при изменении MB на 1

 

13. Цели и инструменты кредитно-денежной политики. (Цели кредитно-денежной политики. Инструменты кредитно-денежной политики. Операции на открытом рынке. Норма обязательного резервирования. Ставка рефинансирования. Экспансионистская и сдерживающая кредитно-денежная политика. Так вопрос сформулирован в методичке.)

Кредитно-денежная политика – это реализация с помощью соответствующих мер, воздействующих на предложение денег и процентную ставку для приведения экономики к состоянию полной занятости.

 

Цели кредитно-денежной политики:

  • Экономический рост
  • Полная занятость
  • Стабильность цен
  • Устойчивый платежный баланс

Промежуточные целевые ориентиры:

  • денежная масса
  • ставка процента
  • обменный курс

Инструменты денежной политики:

А) Лимиты кредитования; прямое регулирование ставки процента

Б) Изменение нормы обязательных резервов;

В) Изменение учетной ставки (ставка рефинансирования);

Г) Операции на открытом рынке: купля-продажа ЦБ ценных государственных бумаг (обычно на вторичном рынке бумаг).

 

Существует различие между инструментами прямого (А) и косвенного (Б, В, Г) регулирования. Эффективность использования косвенных инструментов регулирования тесно связана со степенью развития денежного рынка.

Конечные цели реализуются кредитно-денежной политикой наряду с фискальной, валютной, валютной, внешнеторговой, структурной и др. видами политики. Промежуточные цели относятся к деятельности ЦБ и осуществляются с помощью косвенных инструментов.

 

1. Изменение нормы обязательных резервов.

Если ЦБ принимает решение о снижении нормы обязательных резервов, то это автоматически увеличивает ссудный потенциал КБ. Следовательно, КБ смогут создать больший объем кредитных денег, что приведет к увеличению предложения денег. Решение ЦБ об увеличении нормы обязательного резервирования вызовет сокращение предложения денег. (Увеличение нормы резервов (rr) уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы)

 

2. Изменение ставки рефинансирования.

Решение ЦБ о снижении ставки рефинансирования означает, что кредиты КБ становятся дешевле. КБ могут взять кредиты на большую сумму, что также приведет к увеличению их ссудного потенциала, созданию дополнительных кредитных денег и росту предложения денег в экономике. Повышение ЦБ ставки рефинансирования сокращает предложение денег.

 

3. Изменение ставки рефинансирования.

Решение ЦБ о сокращении ставки рефинансирования означает, что кредиты КБ становятся дешевле. Так ссудный потенциал КБ увеличивается и предложение денег возрастает. Повышение ЦБ ставки рефинансирования сокращает предложение денег.

(Учетная ставка обычно ниже ставки межбанковского рынка. Но получение кредита у ЦБ может быть сопряжено с определенными административными ограничениями. Часто ЦБ выступает последним кредитором для КБ, испытывающих серьезные трудности. Но не все КБ могут получить кредит у ЦБ: характер финансовых операций или причины обращения могут оказаться неприемлемыми с точки зрения ЦБ. Краткосрочные ссуды обычно предоставляются для пополнения резервов КБ. Среднесрочные и долгосрочные ссуды ЦБ выдаются для особых нужд или выхода из тяжелого финансового положения. Обычно объем кредитов, получаемых КБ у ЦБ составляет незначительную часть привлекаемых ими средств. Изменение учетной ставки ЦБ стоит рассматривать скорее как индикатор проводимой им политики.)

 

4. Операции на открытом рынке.

Широко используется в странах с развитым рынком ценных бумаг.

Когда ЦБ покупает государственные облигации (только на вторичном рынке ценных бумаг), происходит увеличение денежной базы (и предложения). При продаже ЦБ гособлигаций на открытом рынке происходит уменьшение предложения денег. Операции на открытом рынке – самый быстрый инструмент кредитно-денежной политики.

Часто подобные операции осуществляются в форме соглашений об обратном выкупе (РЕПО).

 

В зависимости от направления воздействия на предложение денег, кредитно-денежную политику подразделяют на стимулирующую и сдерживающую.

Стимулирующая направлена на увеличение денежной массы, а сдерживающая – на сокращение.

Рост предложения денег в результате стимулирующей кредитно-денежной политики окажет также стимулирующее влияние на все компоненты совокупного спроса. В итоге в краткосрочном периоде в экономике с частично жесткими ценами вырастут совокупный выпуск и уровень цен. (рис.1) В экономике с абсолютно жесткими ценами рост уровня цен не произойдет.

Сокращение предложения денег в результате сдерживающей кредитно-денежной политики окажет сдерживающее воздействие на все компоненты совокупного спроса. В итоге в краткосрочном периоде в экономике с абсолютно жесткими ценами снизится совокупный выпуск, а в экономике с частично жесткими ценами упадут и совокупный выпуск, и уровень цен. (рис.2)

Рис.2 Рис.1

 

Используемая литература:

Т.А. Агапова, С.Ф.Серегина «Макроэкономика» стр. 182-190

А.А. Никифоров, О.Н. Антипина, Н.А. Миклашевская «Макроэкономика. Научные школы, концепции, экономическая политика» стр. 75-78.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)