АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция денег. Эволюция форм и видов денег Товарные деньги Выделение из товарного мира самых ходовых товаров и использование их не для потребления

Читайте также:
  1. E) Для фиксированного предложения денег количественное уравнение отражает прямую взаимосвязь между уровнем цен Р и выпуском продукции Y.
  2. V2. Рынок денег и ценных бумаг
  3. Агрегаты денежной массы. Предложение денег. Денежная база и денежная масса.
  4. Аддикция к трате денег (покупкам)
  5. Безналичный оборот денег
  6. Белорусское народное жилье и его эволюция
  7. Бергсон А. Творческая эволюция. М., Спб., 1914. С. 230.
  8. Билет 1(Эволюция взглядов на предмет экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика. Экономическая теория и экономическая политика.)
  9. Биологическая эволюция человека
  10. Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида – это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
  11. Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида — это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
  12. Биосфера: понятие и современные представления, функции. Вклад Ж-Б Ламарка, Э. Зюсса, В.И. Вернадского. Эволюция биосферы. Границы биосферы.

Эволюция форм и видов денег

Товарные деньги Выделение из товарного мира самых ходовых товаров и использование их не для потребления, а для обмена на другие товары. Такой товар становился признанным эквивалентом на тех или иных локальных рынках.
Металлические деньги Денежный материал должен был удовлетворять определенным требованиям: износостойкость, портативность, стабильность, однородность, делимость, узнаваемость и др. Деньги в функции средства обращения выступают мимолетным посредником в товарообмене. В связи с этим появилась идея об удешевлении денежного материала. Денежные знаки из бумаги выступают в виде бумажных и кредитных денег.
Бумажные деньги Бумажные деньги являются знаками, представителями полноценных денег. Они выражают обязательство государственной власти и наделяются государством принудительным курсом.
Банкноты Бумажные знаки стоимости, возникшие на основе кредита. Эти обязательства, обладая силой законного платежного средства, эмитируются в двух формах - наличных денег и денег на счетах коммерческих банков и других учреждений в центральном банке.

Основные признаки классической банкноты:

1. Она выпускается центральным банком взамен коммерческих векселей.

2. Банкнота разменна на золото по первому требованию.

Деньги безналичного оборота - при использовании безналичных денег расчеты производятся при помощи записи по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.

 

«Почти-деньги” - ликвидные активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость и легко обращающиеся в наличные деньги или чековые вклады. Они не используются непосредственно как средство обращения, но успешно выполняют такую функцию денег, как сохранение стоимости (богатства). К “почти-деньгам” относятся бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и краткосрочные государственные ценные бумаги.

 

Характерные черты современных денег промышленно развитых стран:

- отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото;

- переход к неразменным на золото кредитным деньгам;

- выпуск денег в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства;



- усиление государственного регулирования денежного обращения.

- преобладание в денежном обращении безналичного оборота;


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)