АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Численность и возрастно-половой состав населения

Читайте также:
  1. A) подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий
  2. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  3. c. Составьте рассказ о вашем любимом празднике в вашей стране, заполнив следующий текст-образец. Полученный текст запишите.
  4. I и II ополчения: их состав, значение.
  5. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  6. I. Составление дифференциальных уравнений и определение передаточных функций
  7. II. Составление формул солей.
  8. III Состав АИС
  9. III. В конце производственной практики студент составляет письменный отчет о проделанной работе.
  10. III. ДИФФЕРЕНЦИАЛbНОЕ И ИНТЕГРАЛbНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ. ИХ ЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  11. IX. Гигиеническое воспитание населения
  12. SWOT- анализ и составление матрицы.

Введение

 

В современную эпоху стремительный рост народонаселения оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на международные отношения в целом.

В современном мире существует огромное количество проблем, таких как предотвращение ядерной войны, преодоление отсталости развивающихся стран, продовольственная и энергетическая проблемы, ликвидация опасных болезней, загрязнение окружающей среды и ряда других проблем, но, особое место среди них занимает демографическая. Она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества.

Из-за лавинообразного роста населения на планете у человечества появляются все новые и новые проблемы. Земле несколько миллиардов лет. Если этот отрезок времени сжать до одного дня, окажется, что человечество существует не больше секунды. Тем не менее, по оценкам ООН, к 2015 году на планете будет жить около 8 млрд. людей. Всем им нужны будут вода, пища, воздух, энергия и место под солнцем. Но планета уже не может предоставить этого каждому человеку.

Чтобы обеспечивать людей всем необходимым строятся заводы, фабрики, добываются полезные ископаемые, вырубаются леса. Это наносит огромный ущерб природе, а исправить свои ошибки человеку трудно или невозможно. Это может привести к глобальной экологической катастрофе. Важность и значимость демографической проблемы признана всеми государствами. В конечном пространстве рост населения не может быть бесконечным. Стабилизация численности населения в мире – одно из важных условий перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию.

Цель реферата – рассмотреть современную демографическую ситуацию в России, а также проблемы экономической и национальной безопасности России.


Демографическая ситуация в Российской Федерации.

Численность и возрастно-половой состав населения

 

Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2009 г. составляла 141,9 млн. человек, из которых 103,7 млн. человек (73%) – горожане, и 38,2 млн. человек (27%) – сельские жители. Сокращение числа россиян в 2008 г. (на 104,9 тыс. человек, или на 0,07%) было наименьшим за последние 13 лет (в 2007 г. – 212,1 тыс. человек и 0,15%; 2006 г. – 533 тыс. человек и 0,37%).



 

 

В условиях естественной убыли населения миграция стала единственным источником восполнения его численности. Однако объемы миграции таковы, что только в «пиковый» 1994 г. были достаточны не только для компенсации естественной убыли, но и для обеспечения прироста численности россиян.

 


Вклад миграционного компонента в рост численности населения неуклонно уменьшался практически до 2003 года. Увеличение миграционного прироста в последующие годы при сокращении естественной убыли привели к замедлению темпов сокращения численности населения. В 2008 г. естественная убыль была на 71,0% замещена миграционным приростом (в 2007 г. – на 54,9%, в 2006 г. – на 22,5%).

В 24 субъектах Российской Федерации в 2008 г. наблюдался рост числа жителей (в 2007 г. – в 23, 2006 г. – в 14 субъектах Российской Федерации).

Изменения численности населения в 2008 г. практически не повлияли на структуру расселения. Более 40% россиян проживают в Центральном и Южном федеральных округах, где плотность населения наибольшая и составляет соответственно 57 и 39 человек на 1 кв. км. (в среднем по России плотность населения – 8,3 человека на 1 кв. км.). Самыми малонаселенными к 1 января 2008 г. были Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где плотность населения составляла менее 1 человека на 1 кв. км.

 

 

К началу 2000 года численность лиц старше трудоспособного возраста впервые превысила число детей и подростков до 16 лет. На начало 2008 года это превышение составило 7,3 млн. человек, или 32,3%. Перевес людей старшего возраста имеет место в 61 субъекте Российской Федерации, наибольший – на территориях центральной России.

Средний возраст жителей страны составляет 38,7 лет (по данным ВПН-2002 – 37,1 лет), мужчин соответственно 36 лет (34,1), женщин – 41 год (39,8). Самый высокий средний возраст населения отмечается в регионах Европейской части России: в Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Тверской, Псковской, гг. Санкт-Петербурге и Москве – 42 – 41 год.

‡агрузка...

Согласно международным критериям население считается старым, если доля людей в возрастах 65 лет и более во всем населении превышает 7%. Этот порог был пройден Россией в 1967 году. В настоящее время 14% жителей страны, т.е. каждый седьмой россиянин, находится в этом возрасте.

В 2006 году началось снижение численности населения трудоспособного возраста, т.е. наиболее экономически активной части населения. В ближайшей перспективе этот процесс будет нарастать, что может вызвать дефицит рабочей силы на рынке труда.

Показатель демографической нагрузки к началу 2008 года составил 582 человека на 1000 лиц трудоспособного возраста (на начало 2007 года – соответственно 578), в т.ч. нагрузка детьми – 251, людьми пенсионного возраста – 331.

Возрастной состав населения России характеризуется существенной гендерной диспропорцией. Численность мужчин на начало 2008 года составила 65,7 млн. человек, женщин – 76,3 млн. человек, т.е. на 10,6 млн. человек, или на 16%, больше. Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается. Только в двух субъектах Российской Федерации наблюдается обратная картина: в Камчатском крае и Чукотском автономном округе на 1000 мужчин приходится 980–931 женщин.

 


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)