АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы эволюции современного мирового аудита

Читайте также:
  1. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  2. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  3. II. Организация и этапы статистического исследования
  4. II. Этапы правления Александра I
  5. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  6. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  7. Аналитические процедуры аудита
  8. Антропогенез: биологические и социальные предпосылки эволюции человека, факторы и этапы его эволюции; расы, пути их формирования.
  9. АУДИТА НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
  10. Белорусская этносоциальная общность: сущность, этапы развития
  11. Бенчмаркинг: сущность, типы, этапы
  12. Билет 37. Революция 1905-1907 гг.: причины, этапы, основные события, значение.

За многолетнюю историю аудит как процесс прошел три эволюционные фазы своего развития:

1) подтверждающий аудит (конец XIX века – 30-е годы XX века);

2) системно – ориентированный аудит (40-е – 80-е годы XX века);

3) аудит, базирующийся на риске (90-е годы XX века – начало XXI века).

Подтверждающий аудит.Аудит конца XIX – начала XX века в значительной степени был посвящен проверке точности бухгалтерских деталей. В большинстве случаев исследовались все письменные свидетельства и сверялись все итоговые сальдо счета. Следовательно, статьи, не включенные в отчетность, пропускались аудиторами, и в результате профессия аудитора воспринималась общественностью больше как канцелярская, чем действительно профессиональная.

Это представление стало изменяться в период с 1900 по 1917 г.г., когда банки стали главными пользователями подтвержденных финансовых отчетов. Поскольку банкиры были более обеспокоены качеством бухгалтерского баланса, чем канцелярской точностью учета, фокус аудита стал все более смещаться в сторону оценки активов в бухгалтерском балансе. Это новое направление увенчалось выпуском в 1917 году совместной публикации AICPA и FTC (Федеральной торговой комиссии) под названием «Унифицированный бухгалтерский учет», которая также получила одобрение Федерального резервного управления. Публикация была позже (в 1918 г.) переиздана под названием «Утвержденные методы подготовки бухгалтерской отчетности». Этот документ стал первой формальной декларацией общественных принципов бухгалтерского учета и аудиторских стандартов. В документе в общих чертах обрисовывалась программа аудита, давались инструкции по проверке остатков на определенных счетах, и приводилась стандартизированная форма аудиторского заключения.

В 1939 г. AICPA выпустил Положение об аудиторских процедурах (SAP N 1), которое требовало от аудитора наблюдения за материальными запасами и подтверждения дебиторской задолженности. Аудитор теперь не был ответственным только за проверку финансовой отчетности, подготовленной организацией, его ответственности была расширена до аудита деятельности (бизнеса) организации.

Таким образом, основными методами аудита на данном этапе являлись наблюдение, подсчет и пересчет, т.е. повторное выполнение работы, ранее проделанной другими лицами. В результате сложилась подтверждающая парадигма аудита. При подтверждающей парадигме аудита основное внимание аудиторов сосредоточено на бухгалтерских операциях и методах бухгалтерского учета, лежащих в основе финансовой отчетности. Подтверждающий аудит, в основном, заключался в проверке документации, подтверждающей учетные операции и правильность их группировки в финансовых отчетах. Эту работу можно назвать аудированием книг. В рамках подтверждающей парадигмы для аудитора не свойственно разрабатывать и выдвигать предложения по повышению эффективности корпоративного управления, выходящие за рамки аудиторской проверки финансовой отчетности.



Системно-ориентированный аудит заключается в наблюдении за системами, которые контролируют операции (оценке системы внутреннего контроля организации). Было доказано, что если система внутреннего контроля работает эффективно, то не нужно проводить очень детальную проверку, потому что можно доверять системе внутреннего контроля в раскрытии ошибок и нарушении норм. Там, где контроль неэффективен, можно дать совет, как улучшить систему, и таким образом предоставить клиенту конструктивную услугу. Таким образом, системно-ориентированный аудит сочетает в себе не только процесс проверки, но и активно включает консультационную деятельность, работу по постановке учета. Такой аудит часто называют консультационным. На этом этапе, аудиторские фирмы начали оказывать широкий спектр услуг помимо собственно документальной проверки.

В истории аудита начало данного этапа связывают с разработкой стандартов аудиторской деятельности на национальном уровне, а также созданием регулирующих органов и саморегулируемых организаций аудиторов. Так, в 1934 г. в США была создана Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC), отвечающая за нормативное регулирование аудита. Во Франции в 1942 г. создана Палата бухгалтеров – экспертов и аттестованных бухгалтеров.

‡агрузка...

Понятие системно – ориентированного аудита, который акцентировал внимание на аудите средств контроля, а не на простой проверке транзакций впервые было введено в 1941 г. Виктором Бринком [3].

Как следствие смещение фокуса с внешнего аудита на внутренний стало создание в 1947 г. Института Внутренних Аудиторов (IIA).

Апогеем данной фазы стала разработка международных стандартов аудита, которая началась в 1969 г. с публикации серии отчетов Международной группы по изучению проблем бухгалтерского учета (AISG), сравнивающих ситуацию в Канаде, Великобритании и США. В 1973 г. учреждение Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета (IASC) привело к формированию мнения о необходимости создания подобного органа, который будет заниматься вопросами стандартизации аудита на международном уровне.

В период с 1980 по 1991 г.г. Международный комитет по аудиторской деятельности (IAPC) выпускал Международные рекомендации по аудиторской деятельности (IAG) и приложения к ним. В 1991 г. был выпущен первый Международный стандарт аудита (ISA), который положил начало целой серии стандартов, выпускаемых по настоящее время.

Аудит, базирующийся на риске, представляет собой процесс, вобравший положительные стороны подтверждающего и системно-ориентированного аудита. Именно о таком аудите писал известный американский специалист в области аудита Джек Робертсон, подчеркивая, что аудит – это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска.[4] Концепция аудита, базирующегося на риске, основана на концентрации аудиторской работы в областях с более высоким возможным риском, что значительно упрощает аудит в областях с низким риском. Особенностью такого аудита, во-первых, является тесное взаимодействие внешнего и внутреннего аудита, поскольку при проведении аудиторской проверки на предварительном ее этапе оценивается качество систем внутреннего контроля. Во-вторых, аудитор определяет области деятельности и хозяйственные операции, связанные с повышенным риском и по ним проводят аудиторскую проверку, привлекая расширенные аудиторские доказательства. При этом смотрят на людей, контролирующих систему, и дают оценку принимаемых ими управленческих решений. Проверка производится выборочно, исходя из условий работы предприятия, в основном узких мест (критических точек) в его работе. На этом этапе окончательно сформировались такие базовые понятия аудита как существенность, аудиторский риск, выборка.

Аудит вступил в эту фазу в середине 1990-х годов, когда аудит по существу и аудит средств контроля исполнили свою роль по максимуму и породили современный риск – ориентированный аудит. В то же время следует отметить, что понятие «риска» не являлось абсолютно новым для аудиторов 90-х годов. Об этом свидетельствует существование еще с 1970-х годов модели аудиторского риска. Так Положение о стандартах аудита (SAS N 55) требовал от аудитора понимания внутреннего контроля на уровне, необходимом для планирования аудиторской проверки, но не требовал тестирования эффективности внутреннего контроля. В результате такой относительно узкой интерпретации риска и контроля, аудиторы были склонны сосредотачивать свое внимание на риске существенного искажения финансовой отчетности, а не на более широком представлении бизнес - риска[5]. Восприятие риска аудиторским сообществом начало существенно изменяться с выпуском в 1992 г. отчета «Внутренний контроль – концептуальные основы» Комитетом спонсорских организаций комиссии Тредуэйя (COSO)[6]. Здесь впервые аудиторам и бухгалтерам был представлен взгляд на риск и внутренний контроль, отличающийся от риска обычной бухгалтерской ошибки.

И в заключение обзора этапов развития аудита необходимо отметить, что современный аудит содержит в себе черты всех трех эволюционных форм. Так, в настоящее время подтверждающий аудит проводится в основном для тех субъектов, которые по закону обязаны проводить обязательный аудит. Вместе с тем он может носить и инициативный характер, когда появляется необходимость в выражении мнения о достоверности отчетности на предприятиях, где меняются собственники, топ-менеджмент и, вступая в новую должность, организаторы бизнеса хотят быть уверенными, что данные, представленные в официальной отчетности, являются надежными. Особое значение имеет подтверждающий аудит при покупке предприятия как единого имущественного комплекса, при заключении сделок слияния и поглощения.

Элементы системно – ориентированного аудита имеют место в том случае, когда аудитор изучает взаимоотношения между организаторами и исполнителями бизнеса своих клиентов. В целях предупреждения ошибок они делают упор на повышение эффективности системы управления каждого клиента. В первую очередь, даются рекомендации по совершенствованию систем внутрихозяйственного контроля, развернутые рекомендации по устранению обнаруженных неточностей, слабых сторон в организации управленческого и финансового учета.

Таким образом, аудиторская деятельность становится все более разнообразной и сложной.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.176 сек.)