АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Деление групповых душ

Читайте также:
  1. A) Определение массы тела по растяжению пружины
  2. A) эффективное распределение ресурсов
  3. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  4. c) Определение массы тела по зависимости момента инерции системы, совершающей крутильные колебания от квадрата расстояния тела до оси вращения
  5. FRSPSPEC (Ф. Распределение средств.Статьи)
  6. I. Дифракция Фраунгофера на одной щели и определение ширины щели.
  7. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  8. I. Определение
  9. I. Определение
  10. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  11. I. Определение пероксида водорода (перекиси водорода)
  12. I. Определение проблемы и целей исследования

Именно на физическом плане сознание должно впервые развиться в Самосознание, должно начать осознавать воздействующий на него окружающий мир и должно научиться относить эти воздействия к внешнему миру и воспринимать как свои собственные те перемены, что происходят в нем в результате этих воздействий. Посредством длительного опыта оно научится отождествлять с собой ощущения удовольствия или боли, которое следует за воздействием, и воспринимать как что-то отличное от себя то, что соприкасается с его внешней поверхностью. Таким образом, оно сделает свое первое грубое разграничение между "Я" и "Не-Я". С накоплением опыта "Я" будет постоянно уходить внутрь, и покровы материи один за другим будут переводиться наружу как относящиеся к "Не-Я" Такое фундаментальное различие между субъектом и объектом будет оставаться всегда, хотя оттенки его значения меняются. "Я" — это волеизъявляющее, мыслящее, действующее сознание; в то время как "Не-Я" — это все то, что оно желает, о чем размышляет, и в отношении чего действует. Позже нам необходимо будет рассмотреть. каким образом сознание становится самосознанием, но в данный момент нас интересует только его выражение в формах и роль, выполняемая формами.

Это сознание пробуждается на физическом плане и его выражением является постоянный атом. В нем оно находится в состоянии сна; "спит в минеральном", и здесь должно произойти частичное пробуждение до легкой дремоты, так, чтобы оно могло подняться из своего глубокого, лишенного сновидения сна и стать достаточно активным для перехода к следующей стадии: "Оно видит сны в растительном".

Теперь Второй Логос, действуя в оболочке групповых Душ, активизирует постоянные физические атомы и через посредничество Сияющих помещает их в различные условия, имеющиеся в минеральном царстве, где каждый из них присоединяет к себе множество минеральных частиц. Мы видим здесь большое разнообразие возможных воздействий, ведущих к многообразию опыта, и поэтому — к линиям раскола групповой Души. Одни будут заброшены высоко в воздух, чтобы выпасть потоками бурлящей лавы: другие — подвергнутся действию арктического холода, третьи — тропической жары; некоторые будут раздавлены и облачены в расплавленный металл в недрах земли; некоторые будут в песке, грубо перекатываемом стремительными волнами. Бесконечное множество внешних влияний будут трясти и ударять, сжигать и замораживать. Глубоко дремлющее сознание будет реагировать слабыми ответными колебаниями. Когда какой-либо постоянный атом достигнет определенного плана силы ответа, или когда минеральная форма, то есть частицы, к которым присоединился постоянный атом, рассеивается, групповая Душа извлекает этот атом из его обшивки. Весь опыт, приобретенный атомом — а это означает колебания, которые он вынужден был производить — остается в виде способности колебаться определенным образом, или "колебательной способности". Таков результат его жизни в этой форме. Постоянный атом, потеряв свое воплощение и оставшись на некоторое время, так сказать, обнаженным в своей групповой Душе, продолжает повторять эти колебания, проходя внутри себя через весь свой жизненный опыт. При этом он вызывает пульсации, пробегающие по всей оболочке групповой Души, передающиеся другим постоянным атомам; так каждый из них воздействует и помогает остальным, оставаясь вместе с тем самим собой. Постоянные атомы, имеющие подобный по характеру опыт, будут более сильно воздействовать друг на друга, чем те, опыт которых отличается. В связи с этим в групповой Душе будет проходить некоторое отделение, и вскоре внутрь от оболочки вырастет пленчатая разделяющая стенка и разделит отделившиеся группы друг от друга. Количество групповых душ будет постоянно увеличиваться. Их содержимое будет проявлять все увеличивающееся разграничение сознания, в то время как фундаментальные характеристики останутся общими.



Ответы сознания на внешние раздражители в минеральном царстве оказываются намного сильнее, чем многие себе представляют, некоторые их них имеют природу, которая показывает, что рассвет сознания происходит также и в астральном постоянном атоме. Ибо химические элементы проявляют отчетливые взаимные притяжения, и химические брачные узы постоянно разрываются вмешательством пар, один из партнеров в которых имеет более сильное сродство к одному из партнеров в прежней паре, чем первоначальный супруг. Таким образом, до этого времени взаимно верные партнеры, образующие соль серебра, внезапно изменяют друг другу, если другая пара, образующая соляную кислоту, войдет в их мирный дом. И серебро устремиться к хлору, предпочитая хлор своей предшествующей супруге, и образует новую семью, хлорид серебра, предоставив покинутому водороду возможность сочетаться брошенным партнером. Где бы ни происходили такие активные взаимозамены, в результате сильных физических колебаний, вызванных резким разъединением и образованием близких связей, в астральном атоме происходит слабое шевеление, появляется неясное внутреннее трепетание. Астральное должно подняться из физического, и сознание на физическом плане намного раньше берет инициативу в эволюции. Небольшое облако астральной материи все еще собирается вокруг постоянного астрального атома посредством этих слабых трепетаний, но оно очень непрочно удерживается и выглядит довольно неорганизованным. Похоже, что на этой стадии никаких колебаний ментального атома не наблюдается.

‡агрузка...

После многовекового опыта в минеральном царстве некоторые из постоянных атомов будут готовы перейти в растительное царство, и будут распределены при посредничестве Сияющих в растительном мире. Это не говорит о том, что каждая травинка, каждое растеньице имеет внутри себя постоянный атом, развивающийся до человечества в течение существования этой системы. Как в минеральном царстве, так и здесь: растительное царство образует поле эволюции для этих постоянных атомов, и Сияющие направляют их от жилища к жилищу, чтобы они могли испытать колебания, воздействующие в растительном мире, и, как и ранее, накопить их в качестве колебательных способностей. Принципы взаимозамены и последующего отделения атомов действуют как и прежде, и групповые Души в каждом потоке эволюции становятся все более многочисленными и все более отличными по своим главным характеристикам.

При нашем уровне знаний законы, согласно которым постоянные атомы групповых Душ размещаются в царствах природы, совершенно неясны. Многие признаки указывают на то, что эволюция минерального, растительного и низшей части животного царства в большей степени относится к эволюции самой Земли, а не Дживатм, представляющих Монады, развивающихся в пределах солнечной системы, и которые приходят в надлежащее для них время на эту Землю, чтобы продолжить свою эволюцию, используя имеющиеся на ней условия. Трава и разнообразные растения, похоже, имеют такое же отношение к земле, как человеческие волосы к его телу, и не связаны с Монадами, представленными Дживатмами в нашей пятиразрядной вселенной. Жизнь в них, удерживая их вместе как формы, похоже, является таковой Второго Логоса, а жизнь в составляющих их атомах и молекулах — Третьего, заимствованная и модифицированная Планетарным Логосом нашей системы Цепей, и далее заимствованная и модифицированная Душой Земли — существом, окутанным глубоким мраком. Эти царства действительно предоставляют поле для эволюции Дживатм, но, по-видимому, существуют не только ради этой цели. Мы находим постоянные атомы, разбросанные по минеральному и растительному царствам, но не можем постичь причину, руководящую их распределением. Постоянный атом можно найти в жемчужине, рубине, алмазе, множество их разбросано по жилам руды и так далее. С другой стороны, похоже, что многие минералы не содержат их вообще. Так же обстоит дело и с недолговечными растениями. Но в растениях многолетних, таких как деревья, постоянные атомы можно найти всегда. Но опять-таки жизнь дерева кажется более близко связанной с Дэва-эволюцией, чем с эволюцией сознания, к которому постоянный атом прикреплен. Скорее всего эволюция жизни и сознания использует дерево в своих целях во благо постоянного атома. Похоже, что он живет там в большей степени как паразит, получая выгоду от более развитой жизни, в которой он купается. Остается фактом, что наши познания в этих вопросах являются пока чрезвычайно отрывочными.

В астральном постоянном атоме ощущается большая активность в ходе накопления растительного опыта физическим атомом, и он притягивает к себе астральную материю, которая располагается Сияющими более упорядоченно. В течение долгой жизни лесного дерева растущая агрегация астральной материи развивается во всех направлениях в виде астральной формы дерева, и сознание, прикрепленное к постоянному атому, до некоторой степени участвует в восприятии его окружения, воспринимая через эту астральную форму колебания, вызывающие огромное удовольствие или дискомфорт. Эти колебания являются результатом таковых, вызванных в физическом дереве солнцем и бурей, ветром и дождем, холодом и теплом. С гибелью такого дерева постоянный астральный атом возвращается в свою групповую Душу, теперь находящуюся на астральном плане с богатым запасом опыта, который делится между всеми вышеописанным образом.

Далее, когда сознание начинает с большей готовностью отвечать на астральном плане, оно шлет вниз, на физический план, легкие вибрации, которые вызывают ощущения, воспринимаемые как физические, но на самом деле они происходят от астрального. Там, где существует продолжительная обособленная жизнь, как в случае дерева, постоянная единица также начнет собирать вокруг себя небольшое облако ментальной материи: в ней постепенно оставит свой отпечаток смена времен года, который неизбежно станет легким предчувствием.*

__________
* См. А. Безант, "Сила мысли, её контроль и культура", с. 56-62.

Наконец, некоторые постоянные физические атомы готовы перейти в животное царство, и вновь при посредничестве Сияющих они направляются в животные формы. Видно, является правилом, что в течение поздних стадий эволюции в растительном мире каждая триада — физический и астральный атомы и ментальная единица — должны приобрести длительный опыт нахождения в одной форме, так, чтобы могли быть испытаны некоторые вибрации ментальной жизни, и триада смогла бы быть подготовленной к кочующей жизни животного. Но оказывается также, что в некоторых случаях переход в животное царство происходит на наиболее ранней стадии, и первая вибрация ментальной единицы наблюдается в некоторых оседлых формах животной жизни и в очень низко развитых животных организмах.

Похоже, что в случае низших типов животных преобладают условия, сходные с описанными для минерального и растительного царств. Микробы, амебы, гидры и т.д. и т.д., время от времени, несут в себе постоянный атом лишь в качестве посетителя, и, очевидно, никоим образом не зависят от него в отношении своей жизни и роста. И когда постоянный атом уходит, они не погибают. Они являются носителями, а не телами, образованными вокруг постоянного атома. Заслуживает внимания, что на этой стадии золотистая паутина жизни никоим образом не представляет организацию тела носителя, а действует подобно корешкам в почве, прикрепляющимся к частицам грунта и всасывающим из них питательные вещества. Постоянные атомы в животном царстве приобрели и накопили богатый опыт до того, как они будут использованы Сияющими в качестве центров, вокруг которых будут построены формы.

Нет необходимости говорить о том, что в животном царстве постоянные атомы принимают намного более разнообразные колебания, чем в низших царствах, и вследствие этого быстрее дифференцируются. С ходом этой дифференциации количество триад в групповой Душе быстро уменьшается, а следовательно, увеличение количества групповых Душ идет с увеличивающейся скоростью. С приближением периода индивидуальности каждая отдельная триада становится обладателем собственной оболочки, полученной от групповой Души, и проходит последовательные воплощения как отдельное существо, однако все еще находясь внутри защищающей и питающей окружающей оболочки из монадической субстанции.

Многие виды высших животных в состоянии одомашнивания достигли этой стадии и действительно стали отдельными перевоплощающимися существами, хотя пока еще и не имеющими каузального тела — черты того, что обычно называют индивидуализацией. Оболочка, полученная от групповой Души, служит в качестве каузального тела, но как уже было сказано, она состоит только из третьего слоя, а следовательно, образована из молекул ментальной материи четвертой степени, соответствующей самому грубому эфиру физического плана. По аналогии с человеческой пренатальной жизнью, эта стадия соответствует последним двум ее месяцам. Семимесячный ребенок может родиться и выжить, но он будет крепче, здоровее и энергичнее, если воспользуется еще двумя месяцами жизни под защитой и с питанием материнской жизни. Аналогично и для нормального развития Эго лучше не спешить с разрывом оболочки групповой Души, а впитывать через нее жизнь, укреплять ее составными частями тончайшую часть собственного ментального тела. Когда это тело достигает предела своего роста в таких защищенных условиях, оболочка распадается на меньшие молекулы подплана, стоящего выше ее, и становится частью каузального тела.

Именно знание этих фактов иногда заставляет оккультистов предостерегать людей, сильно любящих животных, не быть чрезмерными в своей привязанности и не проявлять ее неразумным образом. Рост животного может быть нездорово ускорен, и его рождение в индивидуальность может произойти раньше положенного времени. Чтобы занять надлежащее ему место в мире, человек должен искать понимания природы и поступать согласно ее законам, действительно способствовать ускорению их действия, используя свой разум, но ускорять не до такой степени, когда рост оказывается нездоровым, а его результат хрупким и "несвоевременным". Верно, что Бог Жизни ищет человеческого сотрудничества в свершении эволюции, но это сотрудничество должно следовать путями, начертанными его Мудростью.

 

Глава VI
ЕДИНСТВО СОЗНАНИЯ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)