АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сила воли

Эта сила — которая в оккультизме всегда считалась духовной энергией человека, такого же рода, как и та, что посылает, поддерживает и вызывает миры — теперь ищется во внешнем мире и почти бессознательно используется многими как средство достижения результатов, иначе недостижимых. Школы Христианской науки, Психической науки, Лечения Умом и т.д. — все зависят в своих результатах от исходящей силы Воли. Этому потоку энергии поддаются болезни и не только нервные расстройства, как думают некоторые. Нервные расстройства уступают легче, потому что нервная система была организована для выражения духовных сил на физическом плане. Наиболее быстрые результаты наблюдаются там, где воздействие в первую очередь оказывается на симпатическую систему, так как она более прямо связана с аспектом Воли в форме Желания, в то время как цереброспинальная более прямо связана с аспектами Познания и чистой воли. Рассасывание доброкачественных и злокачественных опухолей и т.д. и устранение их причин, лечение поражений тканей и переломов костей в значительной мере предполагает обширные познания со стороны исцелителя. Я говорю "в значительной мере" потому, что, возможно, что Воля сможет направляться с высшего плана, если знаний на физическом уровне недостаточно, а оказывающий воздействие будет на довольно прогрессивной стадии эволюции. Способ лечения, в котором задействованы знания, был бы следующим. Воздействующий представляет мысленный образ пораженного органа в совершенно здоровом состоянии, создавая его в воображении из ментальной субстанции, затем он встраивает в него астральную материю, уплотняя при этом образ, а затем использует силу магнетизма, чтобы плотнить его еще больше эфирной материей, встраивая в эту форму более плотные материалы газов, жидкостей и твердых веществ, используя материалы, имеющиеся в теле и черпая недостающие извне. Во всем этом Воля является руководящей энергией; такая манипуляция материей является лишь вопросом знания либо на этом, либо на высших планах. При лечении таким способом нет тех опасностей, что сопутствуют воздействию на симпатическую систему более простых и потому широко применяемых средств других, выше упомянутых систем.

В некоторых популяризованных сейчас методах лечения людям советуют концентрировать свои мысли на солнечном сплетении и "жить под его контролем". Симпатическая система управляет жизненно важными процессами — работой сердца, легких, пищеварительного аппарата — а солнечное сплетение является ее самым значительным центром. Управление этими жизненно важными процессами, как объяснялось выше,* перешло под контроль симпатической системы в ходе эволюции, с тем как цереброспинальная система становилась все более и более господствующей, и восстановление контроля воли над этой системой посредством сосредоточения мысли является возвращением назад, а не шагом вперед, даже несмотря на то, что часто это несет с собой определенную степень ясновидения. Как уже говорилось, этого метода очень широко придерживаются в Индии, в системе, называемой хатха-йога: человек обучается контролировать работу сердца, легких и пищеварительного аппарата; таким образом он может замедлить сердцебиение, остановить работу легких, поменять направление перистальтического движения и так далее. И когда это достигается, возникает вопрос: "Чего вы добились своим успехом?" Вы снова подчинили контролю Воли систему, которая в ходе эволюции к большему удобству хозяина этих низших функций стала автоматической, и таким образом, сделали в своем развитии шаг назад. Осуществление этого в конечном итоге является недостатком, даже несмотря на то, что в первое время будет виден ощутимый положительный результат.



__________
* См. Часть I, главу X, 1.

Кроме того, концентрация мысли в центре симпатической системы и, прежде всего, на солнечном сплетении представляет серьезную физическую опасность, если обучающийся не будет находиться под наблюдением своего учителя или не способен принимать и передавать физическому мозгу указания, которые могут быть даны ему на высшем уровне. Сосредоточение на солнечном сплетении способно вызывать заболевание особенно трудноизлечимого типа. Оно проявляется в глубокой меланхолии, от которой почти невозможно избавиться, в приступах ужасной депрессии, а иногда в форме паралича. Человек, сосредоточенный на познании "Я", должен идти не по этому пути. Когда необходимые знания будут приобретены, тело станет инструментом, на котором "Я" сможет играть, и все, что необходимо будет сделать — это очистить и доработать его, так чтобы оно смогло прийти к гармонии с высшими телами и было готово колебаться в унисон с ними. При этом мозг станет более восприимчив, а медитация и усердное сосредоточение мысли — не на мозге, а на возвышенных идеях — постепенно его усовершенствуют. С упражнением мозг становится лучшим органом, и это один из путей эволюции. А прямое воздействие на симпатическое сплетение стоит на пути к регрессу. Многие обращаются с просьбой об избавлении от последствии такой практики. На это лишь можно с грустью ответить: "Для того, чтобы свести на нет нанесенный вред, потребуются годы". Возвращаясь назад, можно быстро добиться результатов, но все же лучше смело идти вперед и вверх и затем использовать физический инструмент сверху, а не снизу.

‡агрузка...

В лечении заболеваний Волей следует учитывать еще один момент — опасность изгнания заболевания из физического тела в высшую оболочку. Болезнь часто является конечным результатом деятельности зла, которое раньше существовало на высших планах, и поэтому намного лучше позволить ему таким образом исчерпать себя, чем принудительно останавливать его и изгонять обратно, в более тонкую оболочку. Это конечный результат действия дурного желания или дурной мысли, и в таком случае использование физических средств лечения оказывается более безопасным, чем использование психических средств, так как первые не могут отбросить его обратно, на высшие планы, тогда как последние — могут. Лечебный месмеризм не влечет за собой такого риска, так как относится к физическому плану; он может быть использован любым, у кого жизнь, мысли и желания чисты. Но в то мгновение, когда силы воли направляются вниз, на физический план, возникает опасность противодействия и изгнания заболевания обратно, в более тонкие оболочки, из которых оно пришло.

Если психическое лечение проводится очищением мысли и желания и естественной спокойной работой очищенных мыслей и желаний в физическом теле, никакого вреда от этого не будет; восстановление физической гармонии приведением в гармонии ментальной и астральной оболочек является подлинным методом психического исцеления, но оно не такое быстрое и намного тяжелее. Чистота ума означает здоровье тела; и именно это представление — что там, где ум чист, тело должно быть здоровым — привело многих к принятию таких психических методов лечения.

Человек, ум которого совершенно чист и уравновешен, не будет порождать новые телесные заболевания, хотя может иметь какую-то карму, которую должен исчерпать, или он может принять на себя некоторые дисгармонии, обусловленные другими. Чистота и здоровье поистине идут рука об руку. Когда какой-либо праведник оказывается болен физически, значит он либо отрабатывает последствия дурных мыслей в прошлом, либо принял на себя часть дисгармонии мира, обращая силы этой дисгармонии на себя, уравновешивая их в своих собственных оболочках и отсылая обратно как потоки мира и доброй воли. Многие приходили в замешательство при виде таких величайших чистейших страждущих как психически, так и физически. Они страдают ради других, а не ради себя и являются подлинными Белыми магами, преобразовывающими с помощью духовной алхимии в плавильном тигле своих собственных страждущих тел черные металлы человеческих страстей в чистое золото любви и мира.

Кроме вопроса о путях воздействия Воли на тело в пытливом уме возникает другой вопрос: А правильно ли использовать таким образом Волю в наших собственных целях? Нет ли некоторой деградации в использовании высочайшей силы божественного в нас на службе нашему телу, просто для восстановления хорошего состояния физического здоровья? Правильно ли то, что Божественное должно таким образом превращать камни в хлеба и этим поддаваться тому самому искушению перед которым устоял Христос? Данное предание можно принимать как историческое или мифическое, это значения не имеет; оно содержит в себе глубочайшую духовную истину и пример повиновения оккультному закону. Ответ искушенного все равно остается истинным: "Не хлебом жив человек, а каждым словом Господним". Эта этика представляется стоящей на более высоком уровне, чем та, что запрягает Божественное на службу физическому телу. Одной из опасностей настоящего является поклонение телу, вознесение его на слишком высокую вершину — это обратная реакция на преувеличенный аскетизм. Используя Волю для служения телу, мы делаем Волю его рабом, и практика постоянного избавления от незначительных болей и недомоганий волевым их изгнанием подрывает высшее качество — выносливость. Поступающий таким образом человек склонен раздражаться от мелких физических неудобств, которые Воля не в состоянии устранить, и высшая сила Воли, которая может контролировать тело и поддерживать в его работе, даже если оно будет страдать, оказывается подорванной. Колебания относительно использования силы воли для облегчения собственного тела должны исходить не от каких-либо сомнений в отношении здравости мысли и реальности закона, на которых такое действие основано, а от опасений по поводу того, что человек может поддаться искушению использовать то, что должно поднимать его к духовным сферам, в качестве слуги физическому и таким образом стать рабом своего тела и будет беспомощным, когда оно откажет ему в час нужды.

Каждого посвященного связывает оккультный закон, заключающийся в том, что он не может использовать оккультную силу для того, чтобы помочь себе; если он сделает это, то утратит способность помогать другим, и не стоит лишаться великого из-за малого. Уже упоминавшееся предание об искушении Христа имеет большее значение, чем понимается многими. Если бы Он использовал свою оккультную силу и превратил камни в хлеба, для того, чтобы утолить свой собственный голод, а не ждал в стойком терпении пищи, данной Сияющими, то позднее Он не смог бы выдержать мистической жертвы на Кресте. Горький упрек в его сторону — "Он спас других; Себя Он спасти не смог" — содержит оккультную истину. Он не мог использовать силы, которые открывали глаза слепым и делали прокаженных чистыми, для того, чтобы избавить себя от малейшей боли. Те, кто хотят спасти себя, должны отречься от божественной миссии быть Спасителями мира. В своем развитии они должны выбирать между одним или другим. Если в своей эволюции они выбирают низшее и используют великие силы, которые им достались во служение самим себе и телу, тогда они должны отказаться от высшей миссии использования их для спасения расы. В настоящее время активность ума настолько велика, что необходимость использования его возможностей для высших целей становится еще большей.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)