АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы определения температуры резания

Читайте также:
  1. I Определения
  2. I. Дайте определения следующих правовых категорий.
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. Методы механического разобщения бактерий.
  5. I. Методы, основанные на изучении фрагментов ДНК.
  6. I. Открытые способы определения поставщика.
  7. II. Исследование пульса, его характеристика. Места определения пульса.
  8. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  9. II. Рыночные методы.
  10. III. Используемые определения и обозначения
  11. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  12. III. Методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот.

Для определения температуры резания применяются методы прямого и косвенного измерения.

Косвенные методы определения температуры резания получили меньшее распространение вследствие либо низкой точности, либо значительной сложности их осуществления. К ним относятся:

1. Калориметрический метод, при котором срезанная стружка собирается в калориметре, позволяет определить среднюю температуру стружки и затем, путем сложных расчетов, вычислить температуру отдельных участков режущего инструмента.

2. Метод микроструктурного анализа основан на изучении фазовых и микроструктурных изменений, которые происходят в поверхностных слоях инструмента в результате воздействия возникавшей при резании теплоты. Отличается сложностью, и приемлем лишь для инструментов из материалов, фазовые и микроструктурные изменения которых хорошо изучены (основные марки инструментальных статей).

3. Метод термокрасок заключается в том, что на поверхность инструмента наносят специальную термочувствительную краску. Под воздействием теплоты цвет краски изменяется. Метод отличается чрезвычайно низкой точностью и не дает возможности определить температуру контактных или близких к ним поверхностей.

4. Оптический (радиационный) метод основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения фиксируемого чувствительным элементом специального прибора. Трудность тарирования, сложность аппаратуры, влияние на точность измерения появляющихся при резании тонких окисных пленок и некоторые другие недостатки препятствовали до последнего времени широкому распространению этого метода. Однако в связи с появлением новых высокочувствительных фотосопротивлений, фотоэлементов, фотодиодов и других датчиков подобного типа этот метод начинает получать в настоящее время все большее применение.

Прямые методы основаны на непосредственном измерении температуры резания с помощью термопар. Сущность действия термопар заключается в том, что при нагревании спая двух разнородных металлов (так называемого «горячего спая») возникает термоэлектродвижущая сила, которая фиксируется каким-либо электроизмерительным прибором: гальванометром, микроамперметром и т.д. Для перевода показаний этих приборов в градусы необходимо произвести тарирование каждой термопары и построить специальные тарировочные графики. Это достигается путем сравнения показаний тарируемой и образцовой термопар при совместном их надевания до равных температур в соляной ванне или печи.

Ниже рассмотрены описание основных методов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)