АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УДК 316(075.8) ББК 60.5

Читайте также:
  1. Полієнко Г.О.

© «Гардарики»,2004
ISBN 5-8297-0180-4© Г.Е. Зборовский, 2004


· Введение

История социологии — одна из первых общепрофессиональных дисциплин, с изучения которой начинается знакомство с социологической наукой и ста­новление будущего специалиста в этой сфере знания. На пути постижения истории социологии студента будут подстерегать определенные трудности. О них нужно предупредить сразу же, что называется, «на берегу», прежде чем отправиться в плавание по «морю» социологической информации. Придется столкнуться с большим количеством новых имен, терминов, направлений об­щественной мысли, со значительным фактическим и теоретическим материа­лом. Никак не обойтись без изучения первоисточников — трудов социологов XIX—XX вв. Будут сложности, связанные с освоением целого массива нового знания. Разобраться в этом пока еще малознакомом мире социологической науки и поможет предлагаемый читателю учебник по истории социологии.

Учебник обладает рядом важных особенностей. Во-первых, он написан в соответствии с содержанием и требованиями Государственного образователь­ного стандарта 2000 г. и охватывает практически все темы курса истории со­циологии.

Во-вторых, он содержит материал, в котором анализируются процессы Становления и развития социологии как в Западной Европе и США, так и в России XIX—XX вв. У читателя появляется возможность сравнить, сопоста­вить и систематизировать социологическое знание, созданное в это время практически во всех странах, где возникала и развивалась эта наука.

В-третьих, в учебнике сочетается анализ характерных черт этапов, периодов, направлений, школ, парадигм и творчества отдельных персоналий (прежде все­го классиков мировой социологии), наиболее ярко выражающих специфику каждого из них. Например, при рассмотрении позитивизма в социологии внача­ле дается его общая характеристика, а затем анализируется творчество О. Конта, Г. Спенсера и других социологов позитивистского толка. Это же делается при рассмотрении натурализма, психологического направления, классической не­мецкой социологии, основных социологических парадигм середины и второй половины XX в. и т.д. В главах, посвященных развитию российской социологии второй половины XIX — начала XX в., раскрываются особенности основных на­правлений и течений (позитивизма, натурализма, субъективного.направления, неокантианства, психологической социологии и др.) в отечественной общест­венной мысли. Их трактовка осуществляется на материалах социологического творчества ее наиболее крупных представителей.





Введение


В-четвертых, при изложении основных идей ученых XIX—XX вв. исполь­зуются в первую очередь те первоисточники, фрагменты из которых опубли­кованы в целом ряде хрестоматий по зарубежной и отечественной социологии, изданных во второй половине 90-х гг. минувшего столетия. Это книги, содер­жащие тексты, отрывки из работ социологов XIX — начала XX в. либо неболь­шие их произведения целиком. Они имеются во многих библиотеках, были в широкой продаже, некоторые из них уже переиздавались. Акценты именно на этих текстах делались для того, чтобы читателю было легче и удобнее, работая с учебником, обращаться одновременно к первоисточникам для более глубо­кого осмысления обсуждаемых вопросов. Конечно, при работе с хрестоматия­ми по истории зарубежной и отечественной социологии в ряде случаев утра­чивается целостное восприятие произведений социологической мысли. Но в перечне литературы, рекомендуемой в конце каждой главы для самостоятель­ного изучения, они указываются, и желающие изучить работы ведущих соци­ологов XIX — начала XX в. могут это сделать не по фрагментам, опубликован­ным в хрестоматиях, а на основе их произведений в целостном виде.

В-пятых, в конце каждой главы содержатся не только списки рекоменду­емой литературы (первоисточники, учебники и учебные пособия, моногра­фии, статьи), но также вопросы и задания. По ним можно успешно готовить­ся как к семинарским занятиям, так и к контрольным и курсовым работам, зачетам и экзаменам. Немалую методическую и справочную помощь окажет студентам содержание, в котором указано название не только глав, но и со­ставляющих их разделов.

В-шестых, при рассмотрении творчества выдающихся и просто крупных представителей социологической науки, работавших в условиях классическо­го и современного этапов ее развития, приводятся краткие жизнеописания ученых (даются биографические очерки, описываются вехи жизненного пути, раскрываются общие особенности творчества). Все это делается для того, что­бы за схематичным изложением теорий, идей и взглядов социологов читате­ли видели живых людей — с их подчас сложным жизненным путем, коллизи­ями личной судьбы и профессиональной карьеры.

‡агрузка...

В-седьмых, перед автором стоял принципиальный вопрос: в какой форме высказывать собственное отношение к творчеству социологов и мыслителей прошлого и настоящего? Конечно же, был соблазн определить собственную позицию по целому ряду научных и практических, теоретических и эмпири­ческих проблем, полемизировать с рассматриваемыми социологическими идеями, не соглашаться с ними и даже их критиковать. Тем более, что речь идет о точках зрения, многие из которых сегодня выглядят в определенной степени наивными. Однако путь был избран иной: показ реальных достиже­ний социологической мысли, позитивное отношение к ним и формирование у читателя аналогичной позиции применительно ко всей истории социологии. Основным критерием здесь стала положительная оценка вклада в развитие социологической науки того или иного ученого, а также школ и направлений


Введение 7

социологической мысли. Исключение было сделано только в отношении тех теорий и идей, которые содержали в себе антисоциальную направленность. С такими взглядами в учебнике ведется полемика, а некоторые из них (к при­меру, расистские по своему характеру теории) подвергаются критике.

В последнее время в отечественной литературе опубликован ряд моногра­фий, учебников и учебных пособий по истории зарубежной и отечественной социологии, в которых раскрывается содержание классического и современ­ного этапов ее развития. Вот лишь некоторые из них: Волков Ю.Г., Нечипурен-ко В.Н., Самыгин СМ. Социология: история и современность. М.; Ростов н/Д., 1999; Голосенко И.А., Козловский В.В. История русской социологии XIX— XX вв. М., 1995; Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. М, 1995; Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов ВА. Западная теоретическая социоло­гия. СПб., 1996; Добренькое В.И., Кравченко AM. Социология: В 3 т. М., 2000; История социологии. Минск, 1993,1997; История социологии в Западной Ев­ропе и США. М., 1999; История теоретической социологии: В 4 т. М, 1997— 2000; Капитонов Э.А. Социология XX века. Ростов н/Д., 1996; Его же. Исто­рия и теория социологии. Социология XIX века. М., 2000; Кравченко С.А., Мнацаканян М.О., Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы. М., 1998; Кукушкина ЕМ. Русская социология XIX — начала XX века. М., 1993; Култы-гин В.П. Классическая социология. М., 2000; Медушевский А.Н. История рус­ской социологии. М., 1993; Миненков Г.Я. Введение в историю российской со­циологии. Минск, 2000; Новикова С.С. Социология: история, основы, институционализация в России. М.; Воронеж, 2000; Современная американ­ская социология. М., 1994, и др. Особое место среди них занимают вышедшие более 20 лет назад под редакцией И.С. Кона «История буржуазной социоло­гии XIX — начала XX века» (М., 1979) и «История буржуазной социологии первой половины XX века» (М., 1979), ставшие, по существу, первыми круп­ными отечественными историко-социологическими исследованиями, охва­тившими и классический, чи современный этапы развития социологической науки. Страницы и разделы из названных выше и иных работ рекомендованы в соответствующих главах учебника.

К сожалению, в отличие от общего курса социологии, где имеются переводы лучших зарубежных учебников (Смелзер Н. Социология. М., 1994; Гидденс Э. Социология. М., 1999), по истории социологии нет ни одного переведенного из­дания подобного рода. Правда, следует отметить, что и на Западе учебников и книг такого характера не так уж много.

Не подвергая сомнению научный уровень ни одной из названных выше и иных отечественных работ по истории социологии, считая их крайне важны­ми для изучения этой базовой общепрофессиональной дисциплины, необхо­димо отметить, что они не соответствуют второму поколению государствен­ных образовательных стандартов высшего профессионального образования (хотя бы потому, что все упомянутые книги были написаны и опубликованы до принятия этих стандартов в 2000 г.). Далее, большинство из них посвяще-



Введение


но изложению истории либо западной, либо отечественной социологии без учета их взаимосвязи. Многие опубликованные работы представляют собой по жанру скорее монографии и книги, чем учебники и учебные пособия, по­скольку не преследуют специально поставленных целей формирования ана­литического мышления студентов, их умения самостоятельно разбираться в существе поставленных вопросов, не содержат в себе необходимого методиче­ского обеспечения (к темам либо главам не указаны вопросы для повторения, обсуждения, закрепления или контрольные вопросы и задания, нет перечня источников и списка рекомендуемой для изучения литературы и т.д.).

Все это предопределило, с одной стороны, необходимость использования автором имеющихся в нашей литературе работ по истории социологии XIX— XX вв., с другой — целесообразность написания нового учебника, соответст­вующего сегодняшним задачам изучения этого курса. Получился ли такой учебник — судить не нам. Для этого и существуют критики — специалисты в области истории социологии.

Автор же постоянно видел перед собой читателя этого учебника — студен­та, начинающего подготовку в сфере профессионального социологического образования. Более 10 лет он имел дело со слушающими его лекции по исто­рии социологии и иным социологическим дисциплинам студентами ряда университетов. Им он выражает глубокую признательность и благодарность за понимание и, хотелось бы очень надеяться, любовь к социологии и ее исто­рии. Им — уже окончившим университет, а также тем, кто учится и придет по­лучать профессию социолога, посвящается этот учебник.


Часть I КЛАССИЧЕСКИЙ ЭТАП


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)