АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Банки и их роль в экономике

Читайте также:
  1. IS-LM как теория совокупного спроса. Сравнительная характеристика монетарной и фискальной политики в закрытой экономике.
  2. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  3. XXI. Банки: испытание огнем
  4. А)Коммунальные банки
  5. А. Страшный неурожай зерновых в рыночной экономике.
  6. Автоматизовані банки даних (АБД), їх особливості та структура.
  7. Алгоритм банкира
  8. Англоязычные информационные ресурсы по экономике и бизнесу (Open Access)
  9. АССОЦИИРОВАННЫЕ БАНКИ
  10. Баланс доходов и расходов в национальной экономике
  11. Банки и их новая роль

Банкиявляются основным финансовым посредником в экономике. Их деятельность - это канал, с помощью которого изменения на денежном рынке

трансформируются в изменения на товарном рынке.

Банки обеспечивают предложение денег в экономике. Слово «банк» происходит от итальянского слова «banco», что означает «скамья (менялы)». Первые банки с современным бухгалтерским принципом двойной записи появились в ХVI веке в Италии, хотя ростовщичество (предоставление денег в долг) как первая форма кредита процветало еще до н/э. Первые специальные кредитные учреждения возникли на Древнем Востоке в VII . VI веке до н/э, кредитные функции банков в Древней Греции и Древнем Риме выполняли храмы, в Средневековой Европе - монастыри.

Главной функцией банков является посредничество в кредите. С одной

стороны, банки принимают вклады (депозиты), т.е. аккумулируют временно

свободные денежные средства. C другой стороны, они предоставляют эти средства под определенный процент экономическим агентам (фирмам, домохозяйствам и др.), т.е. выдают кредиты. Поэтому банковская система является частью кредитной системы.

Современная банковская система двухуровневая: первый уровень - это центральный банк; второй уровень - система коммерческих банков.

Центральный банк . это главный банк страны, (В США он называется Федеральной Резервной Системой (Federal Reserve System), вВеликобритании - Банк Англии (Bank of England), в Германии . Bundesbank, в России -Центральный банк России и т.п.) выполняющий функции:

· эмиссионного центра страны - обладает монопольным правом выпускабанкнот, что обеспечивает ему постоянную ликвидность;

· банкира правительства - обслуживает финансовые операции правительства,осуществляет посредничество в платежах казначейства и кредитованиеправительства;

· банка банков - коммерческие банки являются клиентами центрального банка,который хранит их обязательные резервы, что позволяет ему контролировать ихдеятельность и выступать кредитором последней инстанции для испытывающихзатруднения коммерческих банков, предоставляя им кредиты путем эмиссииденег или продажи ценных бумаг;

· межбанковского расчетного центра;

· хранителя золотовалютных резервов страны - обслуживает международныефинансовые операции страны, контролирует состояние платежного баланса,выступает покупателем и продавцом на международных валютных рынках;



· центральный банк определяет и осуществляет кредитно-денежную(монетарную) политику.

Коммерческие банки - это частные организации (фирмы), которые имеют законное право привлекать свободные денежные средства и выдавать кредиты с целью получения прибыли. Коммерческие банки выполняют два основных видаопераций:

пассивные - по привлечению депозитов;

активные - по выдачекредитов.

Кроме того, они проводят операции: расчетно-кассовые; доверительные (трастовые); межбанковские операции (кредитные - по выдаче кредитов друг

другу и трансфертные - по переводу денег); с ценными бумагами; с иностранной валютой и др.

Основную часть дохода коммерческого банка составляет разница между процентами по кредитам и процентами по депозитам. Дополнительными источниками доходов банка могут быть комиссионные по предоставлению различного вида услуг (трастовых, трансфертных и др.) и доходы по ценным

бумагам. Часть дохода идет на оплату издержек банка: заработную плату работников банка, затраты на банковское оборудование и его использование, на аренду помещения и т.п. Оставшаяся после этих выплат сумма является прибылью банка, с нее выплачивается налог государству, начисляются дивиденды держателям акций банка и часть может идти на расширение деятельности банка. Средства, полученные банком (положенные клиентом на депозит), представляют собой резервы банка. Различают две системы резервирования: полного (100%-го) и частичного. Система полного резервирования соотвествует ситуации, когда банк не выдает полученные им средства (депозиты) в кредит. В этом случае если в банк на депозитпоступила сумма $1000 (D = $1000), то обязательства банка (пассивы) составят $1000, и его резервы (активы) также будут равны $1000 (R = $1000), поскольку они не будут выданы в кредит = $0). Упрощенный баланс банка при системе полного резервирования имеет вид:

‡агрузка...

Активы Пассивы (обязательства)

Резервы R = $1000

Кредиты К = $ 0

Депозиты D = $1000

В этих условиях банк обеспечивает себе 100%-ную платежеспособность и ликвидность. Платежеспособность банка означает, что величина активов должнабыть равна задолженности (пассивам), что позволяет банку вернуть всем вкладчикам размещенные суммы депозитов по первому требованию.

Ликвидность - это способность банка вернуть вклады любому количеству клиентов наличными деньгами. При системе полного резервирования, с одной стороны, банк полностьюустраняет риск и обеспечивает полное доверие вкладчиков, но, с другой стороны,поскольку банк не выдает кредиты (поэтому не получает процентов по кредитам) ихранит все резервы в виде денежных купюр (что не приносит дохода - в отличие,например, от облигаций), он лишает себя прибыли. Зависимость междуплатежеспособностью (и ликвидностью) и прибыльностью обратная.

Чтобы существовать, банк должен рисковать и давать кредиты, что соответствует системе частичного резервирования.

Частичное резервирование означает, что только определенная часть вклада хранится в виде резервов, а остальная часть используется для предоставления кредитов. В условиях системы частичного резервирования упрощенный баланс банка будет иметь вид:

Активы Пассивы (обязательства)

Резервы R = $ 200

Кредиты К = $ 800

Депозиты D = $ 1000

Если в банк на депозит поступает сумма $1000 (D = $1000), то в соответствии с установленной банком нормой резервирования, например, равной 20%, банк увеличивает резервы на $200 (R = D × rr = $1000 × 0,2 = $200), а $800 выдает в кредит (К = D . R = $1000 - $200 = $800 или К = D . rr × D = D (1 . rr) = $1000 ×(1 . 0,2) = $800).

В XIX в. норма резервирования rr (reserve ratio) - доля вкладов, которая не выдавалась в кредит (доля резервов в общей величине депозитов rr =DR ),определялась самими коммерческими банками. В начале ХХ в. в связи снестабильностью банковской системы, банковскими кризисами и банкротствамибанков установление нормы банковских резервов взял на себя центральный банк,что дало ему возможность контролировать работу коммерческих банков. Этавеличина получила название нормы обязательных резервов (нормы резервныхтребований)

Норма обязательных резервов rrобяз (required reserve ratio) представляет собойвыраженную в процентах долю от общей суммы депозитов, которую коммерческиебанки не имеют права выдавать в кредит и которую они хранят в центральном банке в виде беспроцентных вкладов. Величину обязательных резервов банка Rобяз(required reserves) можно рассчитать по формуле:

R обяз = D × rr обяз

 

При полном резервировании норма обязательных резервов равна 1, а при частичном резервировании 0 <rrобяз < 1. Если из общей величины депозитов вычесть величину обязательных резервов, то получим величину, которую банк может выдать в кредит, т.е. величину его кредитных возможностей К (кредитный потенциал):

К = D - R обяз = D - D × rr обяз = D (1 - rr обяз.)

Если банк выдает все эти средства кредит, то он использует свои кредитные возможности полностью. Однако банк может часть средств, которые он мог бы выдать в кредит, оставить у себя в виде резервов. Эта величина составляет избыточные резервы банка Rизб (excess reserves). Сумма обязательных и избыточных резервов представляет собой фактические резервы банка:

R факт = R обяз + R изб

При норме резервных требований, равной 20%, имея депозиты на сумму $1000, банк должен $200 (1000 × 0,2 = 200) хранить в виде обязательных резервов, а остальные $800 (1000 - 200 = 800) он может выдать в кредит. Если банк выдает в кредит, например, только $700, то $100 (800 . 700 = 100) составят его избыточные резервы. В результате фактические резервы банка будут равны $300 ($200 обязательных + $100 избыточных = $300).

Если банк хранит избыточные резервы (сверх обязательных), то его норма резервирования равна отношению фактических резервов к депозитам и, следовательно, будет представлять собой сумму нормы обязательных резервов и нормы избыточных резервов:

 

В этом случае сумма средств, фактически выданных в кредит (Кфакт) будет меньше величины его кредитных возможностей (Кфакт <К) и может быть рассчитана по формуле:

Кфакт. = D - R факт

В современных условиях баланс коммерческого банка имеет следующую структуру:

 

В правой части баланса отражены источники поступления средств - пассивы, включающие обязательства (депозиты) и собственный капитал банка, а в левой - активы, т.е. направления использования средств вкладчиков.

Основным балансовымтождеством коммерческого банка является равенство пассивов (суммы его обязательств и собственного капитала) общей величине активов.

Баланс Центрального банка имеет вид:

 

Центральный банк лишь контролирует предложение денег в экономике. Создают деньги коммерческие банки.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)