АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Введение в макроэкономику. Введение в макроэкономику

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I ВВЕДЕНИЕ.
  3. I. Введение
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. Введение
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. Введение
  10. I. ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАТИКУ
  11. I. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ
  12. I. Введение.

Введение в макроэкономику. Основные макроэкономические показатели

ГЛАВА 11

• Введение в макроэкономику

• Основные макроэкономические показатели: количественная составляющая

• Основные макроэкономические показатели: ценовая составляющая

Наука подобна паразиту: чем боль­ше больных, тем больше достижений в физиологии и патологии... 1932 год был дном Великой Депрессии, и из его грязной почвы вырос новый пред­мет, который мы сегодня называем макроэкономикой.

Поль Самуэльсон, американский экономист

Введение в макроэкономику

Макроэкономика, как уже отмечалось в гл. 1, изучает функ­ционирование экономической системы в целом.

Объектом изучения макроэкономики являются: националь­ный доход и общественный продукт, экономический рост и об­щий уровень занятости, совокупные потребительские расходы, национальные сбережения и другие агрегированные показатели.

Стандартные вопросы экономической теории —Что? Как? Для кого производить? — в части первой «Микроэкономика» ана­лизировались на уровне микросубъекта, а здесь рассматриваются на макроуровне, т.е. на уровне всего национального хозяйства.

Макроэкономика, в отличие от микроэкономики, в том ви­де, в котором она изучается сегодня, сформировалась относи­тельно недавно. Ее реальное возникновение в качестве само­стоятельной дисциплины принято связывать с выходом в 1936 г. знаменитой работы Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», в которой автор фактически заложил основы современной макроэкономической науки. Он считается осново­положником целого направления экономической мысли, полу­чившего название кейнсианства.

Обычно при анализе различных макроэкономических про­блем принято рассматривать их в двух аспектах: с точки зрения представителей классической школы (так называемые «рыноч­ники») и с точки зрения представителей кейнсианского направ­ления (так называемые «государственники»).

Макроэкономика исследует взаимоотношения между субъ­ектами рыночного хозяйства (домохозяйства, фирмы, государ­ство) на уровне всей национальной экономики. Особое внима­ние макроэкономика уделяет роли государства, поскольку от того, как будет реализовывать себя государство в рыночной экономике, зависит процесс ее функционирования. Именно поэтому в макроэкономике наряду с позитивным экономиче­ским анализом широко используется нормативный экономиче­ский анализ, предполагающий оценку деятельности правитель­ства и разработку рекомендаций в отношении дальнейших ме­роприятий с его стороны.



Макроэкономика занимается изучением не отдельных рынков, а экономики страны, поэтому в макроэкономике, несмотря на многие аналогии с микроэкономикой, гораздо большее внимание уделяется агрегированным показателям: если микроэкономика занимается изучением спроса и предложения на отдельном рын­ке, то макроэкономика изучает совокупный спрос и совокупное пред­ложение — категории, рассматриваемые в масшатабе всей эконо­мики. Если в русле микроэкономических исследований анализи­руются цены на отдельных рынках, цены отдельных фирм, то макроэкономика изучает ценовые процессы национальной эко­номики, появляется понятие уровня цен.

Макроэкономика использует те же основные методы и прие­мы, которые были описаны для микроэкономического анализа. В основе макроэкономического анализа также лежит идея равно­весия, однако если микроэкономика занимается равновесием на уровне микросубъекта (равновесие на рынке, равновесие потреби­теля, равновесие фирмы), то макроэкономика занимается вопро­сами общего макроэкономического равновесия, т.е. изучением та­кой ситуации, когда отсутствуют дефициты и избытки, а весь про­изведенный продукт оказывается полностью проданным.

Макроэкономика изучает также отклонения от этой ситуа­ции, получившие название макроэкономической нестабильно­сти, и причины, приведшие к этим отклонениям, занимается поиском возможных путей преодоления подобных отклоне­ний — макроэкономической стабилизацией.

Макроэкономика, в отличие от микроэкономики, более тесно связана с международными аспектами тех проблем, кото­рые она исследует. Сегодня невозможно полностью игнориро­вать международное окружение, если речь идет об экономике всей страны, особенно принимая во внимание происходящие процессы глобализации мировой экономики, когда каждая 1 страна оказывается участницей целого комплекса экономиче­ских отношений, так или иначе затрагивающих другие страны и группы стран. Поэтому при изучении макроэкономики важно I принимать во внимание не только внутриэкономические, но и внешнеэкономические аспекты рассматриваемых вопросов.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)