АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффект «храповика»

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. Bi) Негативная Терапевтическая Реакция как эффект парадокса аналитической медицины.
  3. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  4. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  5. II. Показатели эффективности инвестиционных проектов
  6. III. Определение показателей экономической эффективности инвестиционного проекта.
  7. III. По тепловому эффекту
  8. IV. Эффективный рынок
  9. Pисунок 7.11. Изменение масштаба производства: неизменный эффект.
  10. V. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  11. V2: Провалы рынка, внешние эффекты.
  12. V2: Экономическая эффективность по Парето и условия её достижения.

Эффект «храповика» рассматривается кейнсианской школой. Он базируется на предположении о неэластичности цен в сторо­ну понижения. Подобно храповому колесу, которое может вра­щаться только в одном направлении, цены также могут изме­няться только в сторону повышения, а вот понизить цены доста­точно сложно (отсюда название эффекта).

Проиллюстрируем этот эффект графически (рис. 12.9).

 

 

Начальное макроэкономическое равновесие наблюдается в точке Е1 при уровне цен Р1 и реальном объеме производства Y1. Несмотря на то что это состояние равновесное, оно может нахо­диться далеко от уровня полной занятости.

Предположим, что в этой ситуации правительство ставит задачу достичь макроэкономического равновесия на уровне Y2 и успешно справляется с поставленной задачей, например, осуществляя необ­ходимые государственные расходы и тем самым стимулируя спрос до AD2. Новое макроэкономическое равновесие возникает при бо­лее высоком уровне цен P2, но и при более высоком уровне реаль­ного объема производства Y2. Задача решена, цель достигнута.

Однако возможно, что правительству не удается поддержи­вать в дальнейшем совокупный спрос на новом уровне (нет воз­можности осуществлять большие государственные расходы, а других стимулов для поддержания совокупного спроса не воз­никает). Тогда совокупный спрос возвращается на уровень AD1.

Однако проблема заключается в том, что из-за неэластично­сти цен в обратную сторону (в сторону понижения) экономика приходит не в точку а в точку E3, что ухудшает исходную си­туацию, так как новый высокий уровень цен Р2 сочетается теперь с низким уровнем реального объема производства У3.

Эффект «храповика» демонстрирует опасность непродуман­ного экономического роста: если не удастся его поддерживать на заданном уровне, откат назад может привести к ухудшению ис­ходной ситуации.

В настоящей главе рассмотрены одна из основных моделей макроэкономического равновесия и две проблемы, которые она позволяет проанализировать:

• Проблема достижения макроэкономического равновесия.

• Проблема повышения уровня реального объема производ­ства при сохранении макроэкономического равновесия.

Ситуация, обратная макроэкономическому равновесию, на­зывается макроэкономической нестабильностью, и далее необхо­димо остановиться на рассмотрении именно этой, противопо­ложной ситуации.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)