АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Торговая политика европейских государств

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. Cоциальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством
  3. I-IY Государственные Думы – первый опыт российского парламентаризма.
  4. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  5. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  6. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  7. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  8. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  9. II.1. Основы государственности
  10. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  11. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  12. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.

Торговая полигика отдельной страны определяет структуру ее торговых отношений с остальными странами мира.

Известны два типа внешнеэкономической политики этого периода — свободная торговля и протекционизм. Несмотря на рас-


пространение протекционизма во многих странах до 1850-х гг. и возврат к нему в 1880-е г., для рассматриваемого периода в целом характерна тенденция к свободной торговле - развитие ее на двух уровнях — национальном и на международном.

На национальном уровне оно означало экономическую унификацию ряда национальных государств, которые впоследствии сыграли ведущую роль в международных экономических отношениях. На международном уровне предполагался переход к политике свободной торговли, которая достигла пика в третьей четверти XIX в. и ознаменовала конец системы привилегированных торговых блоков и торговых компаний, сокращение торговых ограничений. На обоих уровнях преимущества свободной торговли обеспечивали базис для более тесных экономических отношений между странами и регионами.

В Великобритании, Франции и США экономическая унификация была завершена к началу XIX в. Она была характерна не для всех стран Европы. После окончания наполеоновских войн по решению Венского конгресса (1815) Германия стала федерацией 39 свободных государств, каждое из которых было экономически независимым, в го же время Италия разделилась на ряд политически и экономически независимых государств.

В 1860-е гг. политика свободной торговли завоевала широкое признание на европейском континенте. Хотя, несмотря на благоприятные условия, только Великобритания и Голландия перешли к политике полной свободы торговли, за относительно короткий период времени (60-70-е гг.) в мире были достигнуты идеальные условия для торговли, описанные классической экономической теорией.

Научное обоснование перехода к политике свободной торговли было заложено Адамом Смитом в его работе «Богатство народов», опубликованной в 1776 г. Теория Смита была развита другими экономистами, в частности Давидом Рикардо в «Принципах политической экономии и налогообложения», написанных в 1817 г. и Джоном Стюартом Милем в «Принципах политической экономии», изданных в 1848 г., которые завершили построение теории свободной торговли. Согласно теории государствам следует специализироваться на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно высокой эффективностью. Это увеличит производство товаров посредством более эффективного распределения ресурсов и использо-




вания экономии от масштаба как дополнительного преимущества.

Иначе говоря, выгоды от торговли состоят из дополнительного объема производства, создаваемого посредством международной специализации. Вывод классической экономической теории о том, что каждая торгующая нация получает выгоду от международной специализации и обмена, объясняет, почему доктрина свободной торговли заняла столь значительное место в экономической мысли XIX в. и находит сторонников в наста» ящее время.

Первые шаги к введению свободной торговли были сделаны в 80-е гг. XVIII в., когда по Эденскому договору 1786 г. были снижены отдельные тарифы в торговле между Великобританией и Францией. Но эта тенденция к либерализации была пере-, смотрена во время войн с Францией ввиду необходимости фи« нансирования войны.

Два обстоятельства делали нерациональным введение пол-1 ной свободы торговли на данном этапе экономического и полш гического развития Великобритании. Во первых, государство не имело альтернативного протекционистским пошлинам источ-t ника доходов. Во вторых, полная реализация принципа сво-» бодной торговли зависела от отмены хлебных законов, кого-» рые, устанавливая пошлину на импорт зерна, защищали бри* танских фермеров от иностранной конкуренции. Но это не or-t вечало интересам английского правительства, которое получа-» ло поддержку главным образом со стороны аграрных кругов.

Тенденция к свободной торговле определилась в 1840-е гп В бюджете 1842 г. по инициативе премьер-министра Велико-» британии Р. Пилля были отменены экспортные пошлины на промышленные товары и сокращены импортные пошлины 750 наименований товаров в таможенном листе. Для того что* бы покрыть потерю дохода, был введен на три года подоходный налог, который взимался в годы наполеоновских войн, а затем был отменен. Следующий шаг был предпринят в 1845 г., когда с возобновлением подоходного налога еще на три года прави* тельство Пиля отменило 520 таможенных пошлин и упраздни ло оставшиеся экспортные пошлины на сырье.

‡агрузка...

Изменения в экономическом положении Великобритании^ ее зависимость от импорта зерна (10—15 % населения страны потребляло импортируемое зерно) делали настоятельным отме»


ну хлебных законов. Индустриализация привела к созданию новой экономической группировки, которая требовала «дешевого хлеба» и отмены аграрного протекционизма. Ее интересы выражала Лига борьбы против хлебных законов, учрежденная в 1838 г. Отмена хлебных законов была ускорена голодом в Ирландии в 1845-1846 гг. Ограничения на свободный импорт продовольствия в этих условиях были недопустимы, и хлебные законы были окончательно отменены в 1846 г. В 1849 г. были отменены Навигационные акты, что позволило другим государствам свободно осуществлять торговлю.

В 1860 г. правительство У. Гладсгона приняло первый из целой серии английских бюджетов, которые ввели полную свободу торговли в Англии. Количество подлежащих налогообложению товаров было снижено до 48, и большинство пошлин на продовольствие было сокращено. . Примером применения принципа свободной торговли на национальном уровне является создание Германского таможенного союза. Главную роль в экономическом и политическом объединении Германии сыграла Пруссия. Она подписала серию договоров с другими германскими государствами, кульминацией которых стало образование в 1831 г. Прусского таможенного союза, по сути, первого общего рынка. В 1827 г. союз между Баварией и Вюргембергом привел к созданию Баварского таможенного союза. В 1833 г. Прусский и Баварский таможенные союзы объединились в Германский таможенный союз.

Германский таможенный союз, который начал действовать с 1 января 1834 г., включал 18 государств с общей численностью населения 23,5 млн человек. Исходные принципы союза включали общий внешний тариф (основанный главным образом на ставках, существующих в Пруссии) по отношению ко всем странам, не входящим в союз, и упразднение всех пошлин на товары в границах союза.

Экономическое объединение Германии путем создания Германского таможенного союза и появление единого итальянского государства в 1861 г. стали важными вехами роста международной экономики.

Кульминацией тенденции к торговой либерализации был договор Кобдена — Шевалье 1860 г. — первый в серии торговых договоров, которые привели к созданию в 1860-е гг. блоков с низкими таможенными пошлинами на большей части Европы.


По договору Кобдена — Шевалье Великобритания упраздняла все пошлины на французские промышленные товары, в том числе кружево, батистовые носовые платки, ковры, шали, изделия из шелка, и снижала импортные пошлины на бренди и вина. Эти уступки были предложены для всех стран, но оказались наиболее выгодными для Франции. Франция со своей стороны сокращала пошлины на британский уголь и кокс, чугун, сталь, машины и оборудование, пряжу, изделия из пеньки и льна.

Договор Кобдена - Шевалье имел важное значение для развития международной торговли. Во первых, за ним последовал ряд подобных договоров. Франция подписала договоры о взаимном снижении тарифов с Бельгией и Германским таможенным союзом в 1862 г., с Италией - в 1863 г., Швейцарией - в 1864 г., Швецией, Норвегией, Испанией и Голландией - в 1865 г., с Австрией - в 1866 г., с Португалией — в 1867 г., Великобритания заключила договоры с Бельгией в 1862 г., Италией — в 1863 г., Германским Таможенным союзом и Австрией — в 1865 г.

Во-вторых, страны, которые договорились о снижении торговых тарифов, стали развивать сотрудничество в других сферах, важных для развития международной торговли. В 60-е гг. были подписаны соглашения о развитии международных средств связи, транспорта, железных дорог, каналов, телеграфа, почты. В 1868 г. Рейн был объявлен свободным для плавания судов всех государств. Позже были подписаны такие же соглашения, касающиеся рек Шельды, Эльбы, По и Дуная.

Заключив Латинский валютный союз в 1865 г., Франция, Италия, Швейцария и Бельгия договорились о стандартизации стоимости металлических денег. Этот союз, помимо стабилизации международного биметаллического стандарта, способствовал развитию торговли между этими государствами.

В-третьих, англо-французский договор 1860 г. включал
статью о предоставлении режима наибольшего благоприятство
вания, которая распространялась на ряд коммерческих догово
ров. Согласно этой статье сокращение таможенных пошлин,
предоставляемое Великобританией на определенные наименова
ния товаров, импортируемых из Франции, было распростране
но на товары подобного рода, импортируемые в Великобрита
нию из других стран. Кроме того, включение этой статьи в
договор стало мощным средством ограничения роста тарифов в
последней трети XIX в.


В США тенденция к свободной торговле начала проявляться в 30-х гг., но была пересмотрена в 1861 г. Принцип наибольшего благоприятствования применялся в торговле с Востоком. Торговые уступки, предоставленные со стороны Китая и Японии Великобритании и Соединенным Штатам Америки, впоследствии были распространены на другие западные страны. По торговым договорам с западными странами, в которых оговаривались ставки налогов, взимаемых на импорт и экспорт, обе страны временно были лишены своего права определять тарифную политику. Это была потеря суверенитета, который Китай восстановил только в 1930 г.

Переход к политике свободной торговли также привел к изменениям колониальной торговой политики. Британская колониальная система была трансформирована из монопольной в преференциальную, при которой британские товары получали право преференций в колониях, а продукция колоний пользовалась преференциями на британском рынке.

Каковы экономические последствия политики свободной торговли?

Международная торговля, стимулируемая освобождением от ограничений, быстро развивалась. Ее объем удвоился в период с 1830 по 1850 г. и утроился в последующие 30 лет. Наибольший прирост был достигнут в период с 1840 по 1870 г., когда темпы роста мировой торговли на душу населения в течение десятилетия составили в среднем 53 %.

Что касается долгосрочных последствий политики свободной торговли, то можно отметить следующее: во-первых, принцип наибольшего благоприятствования в коммерческих договорах и соглашениях был мощным средством сдерживания роста тарифов в последней трети XIX в., во-вторых, политика свободной торговли генерировала атмосферу свободы экономической деятельности.

Рассмотрим вторую тенденцию торговой политики - протекционизм.

Обоснование политики протекционизма было изложено в труде министра финансов США А. Гамильтона «Отчет о промышленности» (1791). В докладе американскому конгрессу Гамильтон подчеркнул, во-первых, желательность самообеспеченности в промышленности, во-вторых, значение многочисленного несельскохозяйственного класса потребителей для стабильного и процветающего аграрного сектора.


По его мнению, рост мануфактурной промышленности необходимо стимулировать посредством поощрений и субсидий и введение протекционистского тарифа должно освободить внутренних производителей от иностранной конкуренции. Это позволит им расширить масштабы деятельности и достичь экономии от масштаба, существовавшей у иностранных конкурентов. Вследствие этого зарождающиеся отрасли промышленности быстро достигнут зрелости и смогут производить такую же дешевую продукцию, как и иностранные промышленники.

Во время наполеоновских войн нехватка товаров дала огромный стимул развитию таких отраслей американской промышленности, как хлопчатобумажная, шерстяная и металлургическая, продукция которых ранее импортировалась. Но с окончанием войны в Европе пришла угроза возобновления британской конкуренции, а с нею и требования протекционизма новых расширяющихся отраслей. Акт о тарифах 1816 г. ввел протекционизм, и в течение последующих двадцати лет США постоянно следовали его политике, сначала умеренной, а начиная с 1824 г. жестко протекционистской.

Протекционистское давление уменьшилось в 30-х гг. после принятия в 1833 г. Компромиссного закона о тарифах, который предусматривал постепенное сокращение пошлин до 1842 г. Тенденция к либерализации торговли была отражена в Законе о тарифах 1846 г. и усилилась к 1857 г. Как следствие, США в течение нескольких лет ближе всего со времени 1816 г. подошли к осуществлению принципа свободной торговли.

В связи с увеличением финансирования во время Гражданской войны между Севером и Югом (1861-1865) средний уровень ставок налогообложения товаров возрос до 37% в 1862 г. и до 47% в 1864 г. По закону 1883 г. общий уровень тарифов снизился на 5% . Необходимость введения протекционизма определялась индустриальным развитием и конкуренцией.

Переход к протекционизму в Европе был осуществлен вследствие двух факторов 70-х гг.: огромного потока дешевого зерна в Европу из США и России и кризиса 1873—1879 гг. Фермеры и промышленники требовали облегчения своего положения.

Движение в пользу протекционизма было подкреплено возрождением национализма в Европе в конце XIX в., связанного с образованием новых национальных государств — Германии и


Италии. Помимо ограничения иностранной промышленной конкуренции рост тарифов обеспечивал более высокие доходы, необходимые для того, чтобы покрыть увеличение расходов на вооружение, вызванное возрастанием военного соперничества между государствами Европы, а также расходами на образование, здравоохранение и социальные нужды.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)