АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расширение мирохозяйственных связей. Направления и структура мировой торговли

Читайте также:
  1. B) социально-стратификационная структура
  2. I. Основы экономики и организации торговли
  3. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  4. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  5. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  6. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  7. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  8. S 4. Показатели развития мировой экономики
  9. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  10. VIII. Формирование и структура характера
  11. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  12. XX ВЕК В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Впоследней трети XIX — начале XX в. произошел рост объемов мировой торговли. В 1913 г. объем мировой торговли на душу населения увеличился более чем в 15 раз по сравнению с 1800г., в то время как мировой объем производства увеличился за тот же период только в 2,2 раза. С 1800по 1913г. доля мировой торговли, т.е. отношение мировой торговли к мировому объему производства, увеличилась в 11 раз.

Главной причиной такого значительного роста доли мировой торговли было включение в мировую торговлю новых стран.

На протяжении XIX в. Европа доминировала в мировой торговле, которая состояла главным образом из межевропей-ской торговли и торговли Европы с неиндустриальными странами. В 1913 г. на Европу (включая Россию) приходилось около 65 % мирового импорта и 59 % ее экспорта, доля Северо-Американского континента составляла 12 и 15 % соответствен-

но


но. Перед Первой мировой войной европейский рынок поглощал более 80 % экспорта Бельгии, Голландии, Аргентины, Южной Африки, Новой Зеландии, 75—80 % - Германии и Австралии, более 60 % - экспорта Франции, Италии и США и более половины экспорта Канады и Индии. Торговля между не европейскими странами составляла в 1913 г. менее 1/4 мировой торговли в мировом товарообороте.

Внешняя торговля Великобритании почти равномерно рас^ пределялась среди стран Британской империи, континентальной Европой и остальными странами мира.

В 1880-е гг. свыше 4/5 экспорта США направлялось в Европу, увеличился американский экспорт в Канаду, Латинскую Америку и Азию.

В 1870-е гг. около 50 % общего объема импорта США приходилось на Европу. Произошли значительные изменения в относительной важности различных европейских стран, поставлявших продукцию на американский рынок. Доля Великобритании в общем объеме импорта уменьшилась с 46 % в начале 1850-х гг. до 17 % в 1913 г., доля Германии достигла 1/3 к 1913 г.

Две трети торговли Латинской Америки приходилось на Европу, наиболее значительными партнерами были Великобритания, Германия, Франция, Испания. В 1901-1905 гг. доля США в товарообороте Латинской Америки возросла до 90 % .

В торговле с Канадой доминировали Великобритания и США. Великобритания оставалась самым важным рынком для канадского экспорта до 1913 г.; канадский импорт из США превысил импорт из Великобритании.



Торговля Африки и Океании была ориентирована на европейский рынок, и в частности на Великобританию, которая являлась главным поставщиком и покупателем товаров этих двух континентов.

Произошли некоторые изменения в торговле с Азией: Индия, Китай и Великобритания составляли прочно связанный между собой торговый блок в Азии в период до 1880 г. Прекращение опиумной торговли, возвышение Японии как первой индустриальной державы Азии и экономическое проникновение европейских государств в Китай привели к изменениям в структуре торговли на Дальнем Востоке. В связи с индустриализацией


изменилась структура торговли Японии: если раньше на первом месте стоял экспорт сырья и импорт готовой продукции, то с 1880-х гг. готовая продукция экспортировалась, а сырье импортировалось .

Главными странами-импортерами Японии стали США и азиатские страны, поставлявшие половину необходимых ей товаров. Азия стала также в 1913 г. главным экспортным рынком для японских товаров.

Рост индустриализации и возникновение новых центров производства сырья за границей внесли серьезные изменения в структуру торговли между странами и регионами.

Данные о мировой торговле с 1870 по 1913 г. показывают, что в этот период доля продукции обрабатывающей промышленности в общем объеме торговли оставалась постоянной. В экспорте колониальных стран возросла доля минерального сырья та сельскохозяйственной продукции.

В период с 1876 по 1913 г. объем экспортной торговли сырьем и готовой продукцией вырос более чем в 3 раза. Европа была главным экспортером сырья. Объем импорта готовой продукции в этот период утроился, при этом импорт в Северную Америку увеличился в 4 раза, а импорт в континентальную Европу - в 2 раза.

Характерной тенденцией мировой экспортной торговли готовой продукцией был рост северо-американской доли и сокращение доли Великобритании в течение всего периода с 1876 по 1913 г. Доля торговли континентальной Европы оставалась стабильной, а Японии — увеличивалась в азиатской торговле.

‡агрузка...

Что касается импорта в торговле сырьевыми товарами, доля Великобритании после 1876 г. значительно сократилась, а доли Северной Америки и континентальной Европы вследствие быстрой индустриализации и роста реальных доходов возросли.

Произошли изменения и в структуре мировой торговли и распределении долей промышленного сырья и промышленных товаров. В объеме промышленных товаров развитых стран сократилась доля текстильной продукции и значительно возросла доля химических препаратов, бумаги, продукции деревообрабатывающей промышленности, изделий из керамики и стекла.

В связи с развитием металлургической промышленности после 1870 г. и последовавшим ростом спроса на руды и кон-


центраты произошли изменения в структуре мировой торговли сырьем. Доли сельскохозяйственного сырья и продуктов пита4 ния сократились, в то время как доля минерального сырья увеличилась.

С развитием электротехнической промышленности увел^
чились поставки меди на мировой рынок. Если в 1870 г. про-,
изводство меди в мире составляло 75 тыс. т, то в 1912 г. —i
1 млрд т; 60% поставок меди на мировой рынок приходилось
на США, главным импортером этой продукции была Герма
ния, н

В поставках угля по-прежнему лидирующее позиции прит надлежали Великобритании, хотя она заняла третье место по производству угля после США и Германии. Только 4 % всей> мировой добычи угля (он составлял 1,5 млрд т) поступало в мировую торговлю, большая часть использовалась для внутг реннего потребления.

Большое значение в качестве промышленного сырья приобрел каучук. Рост спроса на него объясняется развитием электротехнической промышленности, а также производством автомобилей и велосипедов. Основным поставщиком каучука (60 % ) на мировой рынок была Бразилия, а основным импортером каучука были США (47 %), Великобритания (20 %), Германия, (15 %).

В связи с индустриализацией увеличилось производство железной руды в главных промышленных странах, но только 10 % общего объема ее поступало на мировой рынок. Экспортером железной руды становится Испания.

Увеличиваются поставки хлопка, а также продукции хлопчатобумажной промышленности на мировой рынок. Первое место в поставках хлопчатобумажных товаров по-прежнему занимала Великобритания (25%), увеличился германский экспорт этих товаров.

В связи с развитием шерстяной промышленности в Англии, Франции и Германии возросли поставки австралийской и южноамериканской шерсти на мировой рынок. Центрами торговли шерстью были Ливерпуль и Антверпен.

Среди продовольственных товаров первое место в мировой торговле заняла пшеница. Главным импортером пшеницы осталась Англия, с 70-х гг. XIX в. импортерами пшеницы стали Германия, страны Центральной Европы. В 1870 г. основной

ИЗ


страной-экспортером пшеницы была Россия, с середины 80-х гг. — США, в 90-е гг. пшеницу на мировой рынок начинают поставлять Аргентина ( 25% мирового экспорта) и Канада. Эти четыре страны обеспечивали 85% мирового спроса на пшеницу. Возникают хлебные биржи, самыми известными из них были в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Мангейме, Париже и Будапеште.

Еще одним важным продуктом, поставляемым на мировой рынок, был сахар. Главными производителями свекольного сахара и поставщиками его были Германия, Австро-Венгрия, Россия и Франция. Первенство в производстве и поставках тростникового сахара принадлежало Кубе.

Вследствие индустриализации и соответствующих изменений в структуре валового внутреннего продукта произошли изменения в структуре экспорта развитых стран. Доля готовой промышленной продукции превысила долю сырья, а в объеме первой произошло увеличение изделий химической промышленности, металлургии и машиностроения. Они также были вызваны расширением международных экономических связей и, следовательно, большей специализацией на производстве готовой продукции.

Таким образом, рассматривая общие тенденции развития мировой торговли, можно отметить доминирующую тенденцию к росту объема промышленной продукции, уменьшение доли сырья и продовольствия, а также текстильной промышленности, равно как общий рост долей изделий металлургической промышленности и других отраслей.

Еще один аспект общих изменений в структуре мировой торговли касается Великобритании - с 1870 г. относительно уменьшилась доля ее в мировой торговле.

Несмотря на быстрое уменьшение относительной доли Великобритании в мировой торговле сырьевыми товарами с 30 % в 1876-1890 гг. до 19 % в 1913 г., отмечается значительное увеличение зависимости Великобритании от колониальных источников. К 1913 г. 7/8 британского сырья (за исключением угля) и почти половина продуктов питания поступали из колоний.

С 1890 г. происходит уменьшение доли Великобритании на мировом рынке в экспорте промышленных товаров металлурги-


ческой, химической, текстильной промышленности, производстве железа и стали, транспортного оборудования, продукции машиностроения. Самая важная статья ее экспорта - хлопчатобумажные товары — также постепенно теряла рынки сбыта. Экспорт Великобритании уменьшился вследствие потери ее конкурентоспособности на мировых рынках.

Великобритания в отличие от промышленно развитых стран имела положительное сальдо платежного баланса. Она главным образом благодаря своей политике свободной торговли стала импортером как промышленных товаров, так и сырья. Она была самым крупным экспортером промышленных изделий для внеевропейских производителей сырья, а также самым крупным кредитором в мире. Великобритания имела положительное сальдо торгового баланса со странами, производящими сырье. Положительное сальдо плюс так называемый невидимый экспорт (доходы от страхования, морских перевозок, банковских услуг, предоставляемых иностранным гражданам, прибыль от иностранных капиталовложений) обеспечили Великобритании обмен необходимыми товарами, чтобы покрыть превышение ее импорта над экспортом из развитых стран.

При колоссально возросших объемах мировая торговля нуждалась в совершенно иных возможностях транспорта, чем в предыдущий период. Развиваются водный и сухопутный виды транспорта. Увеличилось значение морских перевозок, один океанский грузовой пароход в 2 тыс. т нетто мог взять груза больше, чем 500 товарных вагонов.

Мировая железнодорожная сеть выросла с 210 тыс. км до 1,1 млн км, самым важным было развитие железнодорожного строительства в Азии и Южной Америке, там строились железные дороги, идущие от приморских пунктов в глубь страны.

Возросла роль мирового торгового флота, причем тоннаж пароходов увеличился, а тоннаж парусников уменьшился. В 1914 г. парусный флот имел тоннаж в 3,7 млн т нетто, а пароходы — свыше 45,3 млн т.

Развиваются пароходные общества. Крупнейшими из них являются Гамбургско-американское пароходное общество и Северо-Германский Ллойд, а также английские пароходные линии «Уайт-Стар Лайн» и «П. О. Стим Лайн». В 1890 г. Вели-


кобритания располагала 45 % всего мирового торгового флота, накануне мировой войны - 39 %.

Самое важное значение для развития океанского пароходства имели построенные в тот период большие каналы. Через Суэцкий канал в 1870 г. прошли суда с тоннажем в 160 тыс. т, в конце XIX в. судооборот составлял 20 млн т. Панамский канал был построен в 1911 г., ав 1914 г. открыт для судоходства. Уже в первый год через канал прошли суда с водоизмещением почти в 4 млн т нетто и с грузом 5 млн т.

Атлантический океан остался главной артерией мировой торговли. В конце XIX в. его порты обслуживали 73 % всех мировых торговых отношений, на долю Индийского океана приходилось 6, Тихого - 20 %.

Получили развитие новые организационные формы торговли, которые позволили упростить и ускорить доставку оптовых партий товаров к месту назначения, сделать ее дешевле. Международные перевозки осуществляются на основе так называемого единого коносамента, посредниками при отправке и получении грузов являются экспедиторы в портах отправки и прибытия. Появились условия поставки CIF (cost - цена, insurance -страхование and freight - фрахт), удостоверяющие ответственность продавца за расходы по отправке и страхованию товаров до места назначения.

Для организации мировой торговли создаются международные картели по экспорту и импорту, которые занимаются реализацией национальной продукции на зарубежных рынках, в том числе по демпинговым ценам.

В рассматриваемый период произошла дифференциация посреднических звеньев в организации мировой торговли. Посреднические функции между производителем и розничным торговцем выполняют торговые маклеры, агенты, оптовые торговцы и т.д. Развитие получила консигнационная торговля, предусматривающая продажу товаров по поручению их владельцев со складов, находящихся за границей.

Наряду с товарными аукционами и ярмарками возникли новые формы организации международной торговли - промышленные и всемирные выставки, экспортные промышленные склады, на которых демонстрировалась главным образом новейшая продукция. Они организовывались в крупнейших городах Великобритании, США, Франции, Австрии и Бельгии. По-


прежнему большое значение имели мировые товарные биржи, они создавались и за пределами Европы - в Чикаго, Мельбурне.

С 1870 по 1913 г. объем мировой торговли возрос в 4,2 раза. Рост ее объемов значительно опережал рост мирового промышленного производства. В структуре мировой торговли происходят изменения: доля сельскохозяйственного сырья и продуктов питания уменьшилась по сравнению с готовой продукцией. В торговле промышленными товарами также произошли изменения: доля текстильных товаров уменьшилась, а доля продукции тяжелой промышленности возросла.

Столь быстрый рост мировой торговли со второй половины XIX в. и связанные с ним изменения в структуре товаров и направлениях торговли создали новую сложную сеть экономической деятельности, охватившую все континенты.

В 70-е гг. XIX в. возникла многосторонняя торговая система, основанная на мировой специализации в торговле. Общий характер новой структуры мировой торговли состоял в обмене промышленных товаров на сырье и продовольствие между быстро развивающимися индустриальными странами Европы и Северной Америки и странами-производителями сырья, расположенными в других частях света. Специализация в мировой торговле, в свою очередь, привела к появлению новых форм ее международной организации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)