АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность экономической политики государства

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. II. ВКЛАД РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  3. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  4. III. Изучение ассортиментной политики организаций розничной и оптовой торговли.
  5. III. Определение показателей экономической эффективности инвестиционного проекта.
  6. IS-LM как теория совокупного спроса. Сравнительная характеристика монетарной и фискальной политики в закрытой экономике.
  7. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И КАТЕГОРИИ
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. V. Идеология и практика модели «общенародного государства»
  10. V2: Экономическая эффективность по Парето и условия её достижения.
  11. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма
  12. V3: Перестройка социально-политической жизни государства и ее последствия.

Экономическая политика государства может быть активной (стратегия активизма) или пассивной. Активные действия государства в сфере экономики поддерживают кейнсианцы, аргументируя это следующими факторами:

- механизмы рыночного саморегулирования не всегда обеспечивают макроэкономическое равновесие, ведь последнее имеет место и по уровню безработицы, что значительно превышает естественный уровень;

- в условиях монополизированной рыночной экономики нарушенное равновесие длительный период не способно к самовосстановлению;

- правительственные прогнозы имеют высокую степень достоверности и могут успешно реализовываться;

- правительства стран имеют действенные средства (инструменты) воздействия на совокупный спрос , а через него и на объем выпуска, уровень занятости, уровень доходов и уровень цен.

Сторонники пассивной стратегии (монетаризм и неоклассики) отрицают не самоосуществление правительственного влияния на экономику, а возможность эффективного регулирования. Их аргументы таковы:

- влияние на экономику средств фискальной и денежно-кредитной политики может быть только краткосрочным. В долгосрочном периоде экономика через механизм саморазвития достигает полной занятости и потенциального объема производства;

- прогнозы правительства имеют высокий уровень достоверности только в стабильной экономике, а в условиях депрессивной экономики они не срабатывают;

- временные лаги уменьшают эффективность экономической политики.

Временные лаги, связанные с опозданием реакции правительства на проблемы экономики, есть двух видов:

- внутренние - период между возникновением необходимости в принятии определенного управленческого решения и его утверждением. Например, налоговый кодекс Украины обсуждается уже более десяти лет и на сегодня еще не принят Верховной Радой Украины;

- внешние - период между принятием управленческого решения и периодом, когда уже есть результат (эффект) влияния инструментов на состояние экономики. Внешние лаги, связанные с мультипликативными эффектами, начинают действовать не сразу, а через 0,5 - 2 года. Это делает внешние лаги достаточно большими.

Следовательно, временные лаги, недостаточная достоверность прогнозов, постоянно действующая противоречивость между текущими (краткосрочными) и стратегическими (долгосрочными) целями, согласно концепции антиактивистов, сводят на нет эффективность государственного вмешательства. Поэтому необходимо ввести общие правила экономического поведения, которые были бы приемлемы в любых условиях.



В сфере денежно-кредитной политики таким правилом должно быть обеспечение приоритетности стабильности цен, что достигается через соблюдение «денежного правила» М. Фридмена: ежегодный прирост денежной массы должен покрывать ежегодный прирост ВВП и учитывать изменение скорости обращения денег .

В области фискальной политики следует руководствоваться правилом обеспечения бездефицитного бюджета, ограничив использование этого дефицита как средства стимулирования экономики, поскольку он обеспечивает инфляционный рост.

Преимущества и недостатки каждой из стратегий также связаны с феноменом эффективности экономической политики. При оценке государством эффективности своих проектов и средств регулирования экономики существуют важные особенности при определении затрат и результатов. Если для частного сектора определяющим критерием целесообразности осуществления инвестиционных проектов является их прибыльность, то для государства важное значение имеет общественная полезность таких проектов. Например, успех борьбы с атипичной пневмонией не может определяться уровнем доходности вирусологов и фармакологов, главным эффектом этой борьбы является сохранение человеческой жизни и здоровья.

Для расчета затрат на ресурсы и доходы от реализации продуктов и услуг частный сектор пользуется рыночными ценам, а государство не всегда может воспользоваться ими. На некоторые блага рыночной цены не существует, потому что эти ресурсы не продаются и не покупаются на свободном рынке. Например, не существует рыночной оценки нерукотворных лесов, озер, рек, чистого воздуха, спасенной жизни подобное.

Рыночные цены не отражают общественные предельные издержки или выгоды. Например, если рынок не обеспечивает полной занятости, а государство гарантирует ее, то правительство может не рассматривать ставку заработной платы отдельной личности как критерий предельной общественной стоимости найма, ведь действия государства как раз и необходимы, потому что существуют отказы рынка.

‡агрузка...

Если рынки капитала не работают достаточно эффективно, правительство может не воспользоваться рыночной процентной ставкой для расчета будущих затрат и результатов. То есть, при отсутствии отказов рынка для оценки эффекта государственного вмешательства в экономику правительство должно воспользоваться рыночными ценами, а при условии неудач рынка использовать нерыночные цены.

Определение экономического эффекта от осуществления правительственной политики осложняется тем, что выгоды от правительственного проекта не распределяются равномерно среди населения. Например, эффект строительства дамбы, предотвращающей половодье, для западноукраинского региона используют только определенные территориальные общины. А при предоставлении правительством поддержки уязвимым слоям населения иметь место индивидуальные и общественные выгоды.

Существует еще много факторов, осложняющих подсчеты экономической эффективности деятельности правительства.

Проблемы эффективности правительственного влияния на экономику исследовал в конце XIX в. немецкий экономист А.Вагнером. На основе анализа эмпирических данных он сформулировал закон, который выражает связь между правительственными расходами и объемом национального производства. Содержание «закона Вагнера» заключается в том, что социальный прогресс вызывает рост экономической активности государства - рост правительственных расходов, темпы которого превышают темпы прироста объемов национального производства.

Действие этого закона обусловливают три причины:

1) относительный рост расходов на государственное управление, законность и правопорядок, на регулирование экономической деятельности в соответствии с развитием общества;

2) высокая эластичность спроса (по доходу) на культурную и благотворительную деятельность государства;

3) экономическое развитие сопровождается ростом промышленных монополий, что требует государственного контроля.

Закон Вагнера оказался предметом довольно жесткой критики: его противники утверждают, что А. Вагнер эту связь не вывел, а сформулировал и поэтому его теорию можно использовать как основу прогнозирования будущего.

Наиболее распространенной современной теорией определения эффективности правительственной политики является Парето-эффективность. Итальянский экономист В.Парето сформулировал оптимальную ситуацию для максимизации общественного благосостояния, которая вошла в экономическую теорию под названием «оптимум Парето». Оптимум Парето - это максимум благосостояния, при котором невозможно улучшить положение любого путем изменения объема производства и обмена, не ухудшив положение других.

Оптимальное Парето-перераспределение ресурсов - такое перераспределение, когда один индивид получает удовольствие при передаче полезности другому индивиду (благотворительные пожертвования и т.д.).

Парето-эффективной называют экономику, в которой никто не может обогатиться иначе, как за счет обеднения других. И хотя большинство изменений правительственной политики приводит к обогащению одних и обеднению других, в обществе все же происходят такие изменения, при которых определенные группы людей обогащаются, но не за счет других. Если такие изменения обусловлены правительственной политикой их называют государственными парето-усовершенствованиями. Если нет изменений, которые смогли бы улучшить благосостояние одних, не ухудшив благосостояния других, то считается государственное распределение ресурсов парето-эффективным (Парето-оптимальным). Безусловно, отдельные действия правительства могут не быть парето-усовершенствованиями.

Сделаем несколько выводов:

1) место и роль правительства в экономической жизни общества оценивается неоднозначно по причине противоречивости целей политики, инструментов, средств, интересов различных общественных групп, интересов избирателей и органов исполнительной и законодательной власти, а также в связи с отказами рынка, значительной дифференциацией доходов в обществе и т.д.;

2) распределение функций между рынком и государством осложняется отсутствием четкого критерия для определения отказов рынка и выявление их причин;

3) правительство принимает решение исходя не чисто из общественных, а и индивидуальных интересов и поэтому важны механизмы их согласования;

4) эффективность правительственного влияния на экономику не содержат четких критериев, которые имеют опасность отрицательного эффекта и усиливает скептическое отношение к правительственной политике.

 

Содержание, виды и задачи фискальной политики

 

Фискальная политика - это правительственное влияние на экономику через налогообложение, формирование объема и структуры государственных расходов с целью обеспечения надлежащего уровня занятости, предупреждения и ограничения инфляции и пагубного влияния циклического колебания. Она является главной составляющей финансовой политики и очень важным звеном экономической политики. Термин «фискальная» происходит от латинского fiscus, что в переводе означает «государственная казна».

Фискальную политику еще называют бюджетно-налоговой. Этот вид государственного воздействия на экономику осуществляется путем формирования доходов госбюджета и несения расходов в виде: государственных закупок, трансфертных расходов и процентных выплат по долговым обязательствам.

Обратим внимание, что термины «расходы» и расходы («видатки») имеют разное значение. Для государственного бюджета используют термин расходы («видатки»), а для частного сектора - «расходы», для микроэкономического уровня используют понятие «расходы», а для макроуровня - расходы («видатки»). Понятие «расходы» шире, оно включает и понятие расходы («видатки»), то есть расходы («видатки») являются формой расходов. Расходы свидетельствуют об эквивалентности сделок купли-продажи, а расходы («видатки») осуществляются на безвозвратной основе. Поэтому, совершая покупку товаров и услуг, государство несет расходы, а выплачивая трансферты - осуществляет расходы («видатки»).

Главными инструментами фискальной политики являются: налоги, государственные закупки, трансферты. Показателем активности государства в этой сфере доля национального дохода, который перераспределяется через государственный бюджет. Если в условиях централизованной плановой экономики через госбюджет перераспределялось до 75% национального дохода, то в современных рыночных экономиках эта доля составляет 30 - 50%. В Украине во второй половине 90-х гг. ХХ ст. этот показатель приближался к 45%, а сейчас составляет примерно 30%. В начале ХХ ст. доля национального дохода, перераспределялась через государственный бюджет, не превышала 10%. Увеличение участия государства в перераспределении национального дохода оказывает, с одной стороны, усиление социальной направленности современных экономических систем, а с другой - уменьшает инвестиционный потенциал частного сектора.

Степень централизации финансовых потоков в Украине достаточно высокая. А налоговая нагрузка по отраслевой структуре распределяется неравномерно. Максимальное налоговое бремя несут: промышленность, транспорт, связь.

В зависимости от экономической конъюнктуры фискальная политика государства: 1) направляется на стимулирование совокупного спроса путем увеличения государственных расходов на закупку товаров и услуг и / или уменьшение налогов в период кризиса, 2) ограничивает совокупный спрос путем снижения государственных расходов и / или увеличение налогов в условиях подъема и роста. То есть, в зависимости от фазы делового цикла фискальная политика проявляется в двух видах - стимулирующая или ограничительная.

Стимулирующую фискальную политику называют фискальной экспансией. В краткосрочном периоде она направляется на преодоление кризиса в экономике, а в долгосрочном политика ослабления налогового давления может привести к расширению предложения факторов производства и роста экономического потенциала.

Ограничительную (сдерживающую) фискальную политику называют фискальной реструкцией. В краткосрочном периоде меры сдерживающей фискальной политики позволяют замедлить темпы инфляции ценой роста безработицы и сокращения объема производства . В долгосрочном периоде увеличение налогового давления может вызвать стойкое снижение совокупного предложения , особенно государственных инвестиций, и активизацию механизма стагфляции.

В зависимости от того сознательно или автоматически влияют бюджетно-налоговые инструменты на состояние макроэкономики, различают дискреционную и недискреционную (автоматическую) фискальную политику.

Недискреционная (автоматическая) фискальная политика базируется на действии встроенных стабилизаторов, которые обеспечивают естественное приспособление экономики к фазам деловой конъюнктуры. Автоматические (встроенные) стабилизаторы - это такие механизмы в экономике, действие которых уменьшает реакцию ВВП на изменения совокупного спроса. К встроенным стабилизаторам относятся:

а) автоматическое изменение налоговых поступлений в бюджет при прогрессивной системе налогообложения:

- прогрессивная зависимость объема налоговых поступлений от личных доходов и доходов предприятий: если объем производства уменьшается, то автоматически уменьшаются налоговые ставки. Из меньших доходов домашние хозяйства и предпринимательский сектор платят меньшие налоги. В этой ситуации темпы падения совокупного спроса будут ниже темпов падения объема производства, что замедляет его резкое сокращение;

- увеличение ставок налогообложения в период бума и инфляции через рост доходов домашних хозяйств и предпринимательского сектора уменьшает личные доходы, сдерживает потребительские расходы, сокращает совокупный спрос и замедляет рост цен и заработной платы.

б) помощь на случай безработицы, социальная помощь и другие социальные трансферты, которые направляются в экономику в период кризиса.

То есть при недискреционной фискальной политике бюджетный дефицит (или избыток) образуется в результате действия автоматических стабилизаторов.

Дискреционная фискальная политика - это сознательное манипулирование правительством налогами и государственными расходами с целью изменения реального объема национального производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорением экономического роста.

Основные средства (инструменты) дискреционной фискальной политики:

- создание программ общественных работ и других программ, связанных с расходами государства;

- осуществление перераспределительных программ «трансфертного типа»;

- циклические изменения уровня налоговых ставок.

Дискреционная политика с целью стимулирования совокупного спроса в период кризиса предполагает целенаправленное сознательное снижение ставок налогообложения, увеличение государственных расходов и сведения государственного бюджета с дефицитом. Но осуществление этих мер связано с фактором времени: изменения структуры государственных расходов или ставок налогообложения требуют длительных дебатов по этому поводу в высшем законодательном органе.

Заключение: Основные задачи фискальной политики заключаются в перераспределении национального дохода с целью:

- влияния на состояние хозяйственной конъюнктуры;

- накопления необходимых ресурсов для финансирования социальных программ;

- поддержания должного уровня занятости;

- стимулирования экономического роста.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.181 сек.)