АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КРЕДИТОПОЛУЧАТЕЛЯ

Читайте также:
  1. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  2. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. IX. Дисперсионный анализ
  5. Oанализ со стороны руководства организации.
  6. SWOT- анализ и составление матрицы.
  7. SWOT-анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.
  11. SWOT-анализ.
  12. VI. АНАЛИЗ СЕГМЕНТА S—Т

Кредитоспособность - это совокупность материальных и финансовых возможностей получения кредита, опреде­ляемая способностью кредитополучателя возвратить кредит в срок. Цель и задачи анализа кредитоспособности заклю­чаются в определении способности кредитополучателя свое­временно и в полном объеме погасить задолженность по кредиту, степени риска, который банк готов взять на себя; размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления.

Анализ кредитоспособности кредитополучателя включает в себя несколько этапов:

1.Нефинансовый анализ предприятия;

2. Экономический анализ проекта;

( 3. Финансовый анализ предприятия. | Нефинансовый анализ предприятияимеет задачу устано-i вить правоспособность кредитополучателя как юридического лица на основании устава и других учредительных докумен­тов. Исходя из полученных данных, определяется дата реги­страции предприятия, регистрационный номер и орган, заре­гистрировавший предприятие; форма собственности, состав учредителей, сумма оплаченного капитала; описание разре­шенных видов деятельности; полномочия директора в части заключения кредитных договоров, контрактов, распоряже­ния имуществом предприятия; кредитная история клиента.

Оценивается опыт кредитования, своевременность расче­тов по полученным ранее кредитам; информация об участии


предприятия в судебных процессах, арбитражах, о выдви­нутых против него обвинениях, наличии наложенных штрафов и другая полезная информация, касающаяся кли­ента; качество управления предприятием; состав руково­дства предприятия, должности, полномочия, репутация в деловом мире, компетентность и ответственность, стаж ра­боты, доля в уставном капитале предприятия, сфера дело­вой активности кредитополучателя; определяется основной род деятельности предприятия, виды выпускаемой продук­ции, поставщики/покупатели, конкуренты, оценивается состояние конъюнктуры рынка, в котором работает данное предприятие, рабочая сила предприятия: количество, ква­лификация.

Экономический анализ проектаили оценка предлагае­мого для кредитования проекта осуществляется на основа­нии бизнес-плана и технико-экономического обоснования кредита и включает в себя следующие аспекты:



технический анализ - оценка жизнеспособности бизнес-плана с технической и инжиниринговой стороны (предпола­гает изучение цели проекта, размера кредита, предлагаемых объемов производств, графика реализации проекта с выде­лением мероприятий его осуществления, а также изучение оценки предприятием сильных и слабых сторон проекта, возможностей и рисков);

организационный анализ - исследование способности ор­ганизационной обстановки, в рамках которой реализуется проект, достижению поставленных целей (предполагает ана­лиз организационной структуры предприятия, анализ орга­низации работы с поставщиками сырья, материалов, ком­плектующих и т. д., организации работы с продавцами про­дукции предприятия);

правовой анализ - изучение возможностей реализации проекта в рамках действующего законодательства (предпо­лагает анализ наличия правовых материалов, регламенти­рующих деятельность предприятия в рамках проекта; изуче­ние необходимости лицензии (разрешения) органов госу­дарственного управления на осуществление мероприятий, включенных в проект, в том числе и по залогу, а также про­верку наличия правовых документов, закрепляющих отно­шение предприятия с поставщиками сырья и материалов, оборудования, покупателями продукции, дистрибьюторами);


маркетинговый анализ - исследование рынков сбыта, ме­роприятий по рекламе, изучение конкуренции, ценообразо­вание, планирование и организации мероприятий продви­жения товаров на рынке и организации системы техниче­ской информации, системы снабжения и распределения, продажных цен конкурентов на рынках сбыта продукции, существующей разницы между продажными ценами пред­приятия и конкурентов, детального обоснования форми­рования продажной цены, начиная с себестоимости про­дукции, стоимости транспортировки товаров к местам сбыта;

финансовый анализ предприятия изучает эффективность, доходность проекта, его достаточность для обслуживания долговых обязательств предприятия. Посредством данного анализа изучается экономическая обоснованность размера запрашиваемого кредита для получения экономического эффекта от его использования, размер и структура затрат на производство и реализацию продукции, расчет ожидаемых прибылей и убытков, расчет графика погашения кредита, выручка от реализации продукции и т. д.

‡агрузка...

Финансовый анализ предприятия - одна из ветвей эко­номического анализа, направленная на выявление величи­ны и изменения во времени обширной совокупности финан­совых показателей.

Источниками информации для проведения анализа яв­ляются форма 1 «Бухгалтерский баланс», форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма 3 «Отчет о движе­нии фондов и других средств», форма 4 «Отчет о движе­нии денежных средств», ф о р м а 5 «Приложение к бухгал­терскому балансу» и «Порядок заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности», утвержденные приказом Мини­стерства финансов Республики Беларусь от 20 января 2000 г. № 23 «О годовой бухгалтерской отчетности юридических лиц».

Финансовый анализ начинается с оценки структуры ак­тива и пассива баланса. Для обеспечения сопоставимости исследуемых данных анализ структуры баланса производит­ся на основе удельных показателей на начало и конец от­четного периода, рассчитываемых в валюте баланса, которая принимается за 100%.

Активы предприятия и их структура исследуется как с точки зрения их участия в производстве, так и с позиции их ликвидности.


Ликвидные активы - это средства, которые могут быть непосредственно использованы для погашения долговых обязательств и которые можно легко реализовать, превратив в деньги. К наиболее высоколиквидным активам предпри­ятия относятся денежные средства на счетах, а также крат­косрочные ценные бумаги; к наиболее труднореализуемым активам - основные фонды, находящиеся на балансе пред­приятия, и прочие внеоборотные активы.

Изменение структуры активов предприятия в пользу увеличения оборотных средств может свидетельствовать о формировании более мобильной структуры активов; отвле­чении части текущих активов на кредитование потребителей товаров, работ и услуг предприятия, дочерних предприятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической им­мобилизации этой части оборотных средств из производст­венного процесса; сворачиваемости производственной базы; искажении реальной оценке основных фондов вследствие существующего порядка их бухгалтерского учета.

Для того, чтобы сделать однозначные выводы о причинах изменения в структуре активов, необходимо провести де­тальный анализ соответствующих разделов и статей баланса.

Учитывая, что удельный вес основных фондов может из­меняться вследствие воздействия внешних факторов (на­пример, порядок их учета, при котором происходит запаз­дывающая коррекция стоимости основных фондов в усло­виях инфляции, в то время как цены на сырье, материалы, готовую продукцию могут расти достаточно высокими тем­пами) необходимо обратить внимание на изменение их аб­солютных показателей за отчетный период, которое отража­ет движение основных фондов (амортизация, выбытие, ввод в действие новых основных фондов).

Наличие в составе активов предприятия нематериальных активов характеризует избранную предприятием стратегию как инновационную, так как оно вкладывает средства в па­тенты и другую интеллектуальную собственность.

Наличие долгосрочных финансовых вложений указывает на инвестиционную направленность вложений предприятия.

При анализе актива баланса необходимо обратить вни-. мание на тенденции изменения таких статей, как незавер­шенные капитальные вложения, так как данные активы не; участвуют в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение их доли может не-


гативно сказаться на результативности финансовой и хозяй­ственной деятельности предприятия.

При изучении структуры запасов и затрат основное вни­мание целесообразно уделить выявлению тенденций изме­нения таких элементов текущих активов, как производст­венные запасы, незавершенное производство, готовая про­дукция и товары. Увеличение удельного веса производст­венных запасов может свидетельствовать о наращивании производственного потенциала предприятия; стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денеж­ные активы предприятия от обесценивания под воздействи­ем инфляции; нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.

Таким образом, хотя тенденция к росту запасов и затрат может привести к увеличению на некотором отрезке време­ни значение коэффициента текущей ликвидности, необхо­димо проанализировать, не происходит ли это увеличение за счет необоснованного отвлечения активов из производст­венного оборота, что в конечном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятия.

Высокие темпы дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками, по векселям к получению могут свидетельствовать о том, что данное предприятие ак­тивно использует стратегию товарных ссуд для потребите­лей своей продукции. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними своею частью дохода. В то же время, когда платежи предприятию задерживаются, оно вынуждено брать кредиты для обеспечения своей хозяйственной деятельно­сти, увеличивая собственную кредиторскую задолженность. Для более глубокого анализа дебиторской задолженности предприятия необходимо запросить ее расшифровку с ука­занием сведений о каждом дебиторе, сумм дебиторской за­долженности и сроках ее погашения. При этом основной задачей последующего анализа дебиторской задолженности является оценка ее ликвидности, т. е. оценка возвратности долгов предприятия.

Поскольку денежные средства и краткосрочные финан­совые вложения являются наиболее легко реализуемыми активами, то увеличение их доли в условиях низких темпов


инфляции и эффективного функционирующего рынка цен­ных бумаг могло бы рассматриваться как положительная тенденция. Однако, в существующих условиях для того, чтобы сделать однозначные выводы, необходимо, во-первых, оценить ликвидность краткосрочных ценных бумаг, нахо­дящихся в портфеле данного предприятия и, во-вторых, оценить скорость оборота денежных средств, сопоставив ее с темпами инфляции.

В ходе анализа структуры актива и пассива баланса со­поставляются данные по валюте баланса (итоговым строкам актива и пассива баланса). При этом уменьшение (в абсо­лютном выражении) валюты баланса за отчетный период свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственно­го оборота, что могло повлечь его неплатежеспособность. Установление факта сворачивания хозяйственной деятель­ности требует тщательного анализа его причин (сокращение платежеспособного спроса на товары, работы и услуги дан­ного предприятия, ограничение доступа на рынки необхо­димого сырья, материалов и т. д.).

Анализируя увеличение валюты баланса за отчетный пе­риод, необходимо учитывать влияние переоценки основных фондов, когда увеличение их стоимости не связано с разви­тием производственной деятельности, а также инфляцион­ных процессов.

Ликвидность баланса предприятия - способность пред­приятия своевременно выполнять обязательства, превра­щать статьи своего актива в деньги для оплаты обязательств по пассиву.

Цель анализа баланса на ликвидность заключается в оценке способности предприятия производить срочные пла­тежи за счет соответствующих им по срочности поступле­ний. Актив баланса должен быть реализуем, т. е. имущество может быть превращено в реальные деньги. Пассиву баланса свойственна погашаемость, т. е. способность исчезать вслед­ствие оплаты. Отсюда ликвидность - увязка реализуемости актива с погашаемостью пассива - погашение обязательств, отраженных в пассиве, реализуемыми активами. Для опре­деления степени ликвидности баланса следует сопоставить части актива, реализуемые к определенному сроку, с частя­ми пассива, которые к этому сроку должны быть погашены. Для этого статьи баланса группируются таким образом, что­бы отделить движимое имущество от недвижимого. Затем


следует перегруппировать статьи, относящиеся к движимому имуществу в отдельные группы (в активе - по срокам воз­можного быстрого их превращения в денежные средства, в пассиве - срочности предстоящей оплаты).

Для проведения финансового анализа используется сис­тема показателей, которая оценивает структуру бухгалтер­ского баланса банка и включает:

Ф коэффициент текущей ликвидности;

* коэффициент обеспеченности собственными оборот­
ными средствами;

* коэффициент обеспеченности финансовых обязательств
активами;

* коэффициент обеспеченности просроченных финансо­
вых обязательств активами.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и свое­временного погашения срочных обязательств предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности (К,) определяется как отношение фактической стоимости находящихся в нали­чии у предприятия оборотных средств в виде запасов, налога по приобретенным ценностям, денежных средств, дебитор­ских задолженностей, краткосрочных финансовых вложений и прочих оборотных активов за вычетом расходов будущих периодов к краткосрочным обязательствам предприятия за исключением доходов будущих периодов, фондов потребле­ния и резервов предстоящих расходов и платежей.

К, = стр. 290 - стр. 217 : стр. 590 - стр. 540 - стр. 550 -стр. 560, где стр. 290 - итог раздела II актива баланса пред­приятия; стр. 217 - «Расходы будущих периодов»; стр. 590 -итог раздела V пассива баланса предприятия; стр. 540 - «До­ходы будущих периодов»; стр. 550 - «Фонд потребления»; стр. 560 - «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами) характеризует наличие у предприятия собст­венных оборотных средств, необходимых для его финансо­вой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 2) и определяется как отношение разности собственного капитала, включая фонды потребления и ре­зервы предстоящих расходов и платежей, и фактической

4 Зак. 1880 97


стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде запасов, налогов по приобретенным ценностям, денеж­ных средств, дебиторских задолженностей, краткосрочных финансовых вложений и прочих оборотных активов.

К, = стр. 390 +стр. 550 + стр. 560 - стр. 190 : стр. 290, где стр. 390 - итог раздела III пассива баланса предприятия; стр. 550 - «Фонд потребления»; стр. 560 - «Резервы пред­стоящих расходов и платежей»; стр. 290 - итог раздела II актива баланса предприятия.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность предприятия рассчи­таться по своим финансовым обязательствам после реализа­ции активов.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами 3) определяется отношением всех (долгосроч­ных и краткосрочных) обязательств предприятия за исклю­чением фондов потребления и резервов предстоящих расхо­дов и платежей к общей стоимости имущества (активов).

К3 = стр. 490 + стр. 590 - стр. 550 - стр. 560 : стр. 299 или стр. 599,

где стр. 490 - итог раздела IV пассива баланса предприятия; стр. 590 - итог раздела V пассива баланса предприятия; стр. 550 - «Фонды потребления»; стр. 560 - «Резерва предстоя­щих расходов и платежей»; стр. 299 (599) - валюта (итог) баланса предприятия..

Коэффициент обеспеченности просроченных финансо­вых обязательств активами характеризует способность предприятия рассчитаться по просроченным финансовым обязательствам путем реализации активов.



Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами 4) рассчитывается как отношение просроченных финансовых обязательств предприятия (дол­госрочных и краткосрочных) к общей стоимости имущества (активов).


долженность («Приложение к бухгалтерскому балансу», форма 5, сумма строк 111, 121, 241); ВБ - валюта баланса (строка 299 или 599).

Нормативные значения коэффициентов даются в табл. 3.1.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)