АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономический рост компании и финансовая политика

Читайте также:
  1. I. Финансовая отчетность и финансовый анализ
  2. V2. Кредитно-денежная политика
  3. V2. Макроэкономический анализ
  4. V2. Налогово-бюджетная политика
  5. V2: Кредитно-денежная политика
  6. V2: Налогово-бюджетная политика
  7. А.4. Экспериментально-экономический анализ
  8. Автоматическая фискальная политика
  9. Автоматическая фискальная политика
  10. Аграрная политика
  11. Аграрная политика британских колонизаторов
  12. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.

 

Содержание, сущность, виды финансовой политики

Управление финансами предприятия предполагает разработку и реализацию соответствующей финансовой политики, то есть специфического комплекса мер, приемов, условий и ограничений, направленных на эффективное достижение целей, стоящих перед данной хозяйственной единицей.

Финансовая политика предприятия представляет собой целенаправленное использование финансов для достижения долгосрочных и краткосрочных задач. Финансовую политику следует рассматривать как совокупность практических мероприятий, целенаправленно реализуемых субъектом хозяйствования в рамках общих методологических требований управления финансами и определяемых конкретными задачами, а также внешними и внутренними условиями его производственно-хозяйственной деятельности. Содержание финансовой политики многогранно, оно включает в себя разработку оптимальной концепции управления ресурсами предприятия, определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период и осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей. Проводимая финансовая политика находит отражение в балансе предприятия, основной форме, отражающей ее имущественное и финансовое состояние (рисунок 1).

Рисунок 1 – Отражение финансовой политики в балансе предприятия

 

По направлению финансовая политика организации подразделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя финансовая политика направлена на финансовые отношения, процессы и явления, происходящие внутри организации.

Внешняя финансовая политика направлена на деятельность организации во внешней среде: на финансовых рынках, в кредитных отношениях и т. п.

Исходя из длительности периода и характера решаемых задач, финансовую политику подразделяют на финансовую стратегию и финансовую тактику.

Финансовая стратегия - долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предполагающий решение крупномасштабных задач развития организации. Финансовые решения и мероприятия, рассчитанные на период более 12 месяцев или на период, превышающий операционный цикл, относятся к долгосрочной финансовой политике.

Стратегические задачи финансовой политики предприятия:



· максимизация прибыли;

· оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;

· достижение прозрачности финансово-экономического состоя­ния предприятия для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;

· создание эффективного механизма управления финансами предприятия;

· использование предприятием рыночных механизмов привле­чения финансовых ресурсов.

Финансовая тактика направлена на решение локальных задач конкретного этапа развития организации путем своевременного изменения способов осуществления финансовых связей, перераспределения денежных ресурсов между видами расходов и структурными подразделениями (филиалами). Финансовые решения и мероприятия, рассчитанные на период менее чем 12 месяцев или на период продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся к краткосрочной финансовой политике.

При относительно стабильной финансовой стратегии финансовая тактика должна отличаться гибкостью, которая обусловлена изменением рыночной конъюнктуры (спроса и предложения на ресурсы, товары и услуги). Стратегия и тактика финансовой политики тесно взаимосвязаны. Правильно выбранная стратегия создает благоприятные возможности для решения тактических задач.

По степени мобильности факторов производства, являющихся предметом финансовой политики, последнюю принято условно делить на краткосрочную и долгосрочную. Однако нужно иметь в виду, что это деление диалектическое. Предметы, цели и методы перечисленных выше политик во многом пересекаются. Хотя каждая из них, безусловно, имеет свою собственную неповторимую специфику.

 

Между долгосрочной и краткосрочной финансовой поли­тикой имеются существенные различия, которые представлены в таблице (таблица 1).

Сравнительная характеристика краткосрочной и долгосрочной финансовой политики

Таблица 1

Характеристики Краткосрочная финансовая политика Долгосрочная финансовая политика
Область применения Текущая деятельность Краткосрочные финансовые вложения Инвестиционная деятельность: · капитальные вложения (строительство, реконструкция, модернизация, приобретение объектов основных средств); · долгосрочные финансовые вложения  
Временные рамки Один финансовый год или период, равный одному обороту оборотного капитала, если он превышает один год Жизненный цикл предприятия Более одного года, вплоть до полной окупаемости инвестиционного проекта или окончания его жизненного цикла  
Связь с рыночной стратегией Маневрирование предложением товаров (работ, услуг) в рамках года Изменение положения фирмы на рынке за счет значительного изменения количества, качества и ассортимента товаров (работ, услуг)  
Основной объект управления (финансового менеджмента) Оборотный капитал Основной капитал в совокупности с оборотным  
Цели · обеспечение производства в пределах имеющих производственных мощностей и основных фондов; · обеспечение гибкости текущего финансирования; · генерирование собственных источников финансирования капитальных вложений Обеспечение прироста производственных мощностей и основных фондов в соответствии с долгосрочной рыночной стратегией
Критерий эффективности Максимизация текущей прибыли Максимизация отдачи от предприятия (инвестиционного проекта)

 

‡агрузка...

Между краткосрочной и долгосрочной финансовой политикой существует и органическая связь: краткосрочная финансовая по­литика «встроена» в долгосрочную - средства для расширения производства, увеличение количества применяемого основного капита­ла генерируются именно в процессе текущей деятельности, которая создает как источник простого воспроизводства основных средств (амортизацию), так и источник их расширенного воспроизводства (прибыль). В то же время именно денежные потоки от текущей дея­тельности формируют и общий результат, отдачу от предприятия (инвестиционного проекта) за весь период его жизненного цикла.

Сущность краткосрочной финансовой политики

Предметом краткосрочной финансовой политики (КФП) является система финансово-экономических, организационных и правовых отношений, возникающих в процессе управления оборотными активами и краткосрочными заемными средствами самостоятельного хозяйственного субъекта.

Сутью КФП является подготовка, принятие и осуществление управленческих решений, связанных с оптимизацией величины и структуры источников финансирования оборотных активов предприятия и эффективным размещением (использованием) полученных денежных средств.

Цель КФП- обеспечение бесперебойного финансирования текущей деятельности коммерческого предприятия – предусматривает подготовку и решение ряда задач, основными среди которых являются:

-поддержание платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости;

-минимизация финансовых рисков;

-повышение рентабельности производственно-хозяйственной деятельности.

В рамках КФП принято выделять четыре основных направления (сферы) текущей финансовой деятельности (цены, затраты, оборотные активы, источники финансирования) и три уровня общности, системности их рассмотрения (идеологический, стратегический и тактический)

Финансовая идеология фиксирует принципиальные моменты: цели, условия и ограничения финансовой деятельности предприятия.

Финансовая тактика- это совокупность конкретных мер, приемов по осуществлению данной стратегии в реальной, быстро меняющейся социально-экономической и политической обстановке.

Проще говоря, стратегия определяет, что нужно делать, а тактика – как.

Схематически связь уровней и направлений КФП предприятия можно представить в виде простейшей двухмерной матрицы размером три на четыре. Ясно, что в норме (в идеале) между ячейками матрицы не должно быть противоречий ни по вертикали (по уровням), ни по горизонтали (по направлениям). В целом финансовая политика должна быть нацелена на экономический рост предприятия.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)