АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эмпирические методы исследования

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. I. Личность как предмет психологического исследования
  4. I. Методы механического разобщения бактерий.
  5. I. Методы, основанные на изучении фрагментов ДНК.
  6. I. ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. I. Область исследования
  8. I. Определение проблемы и целей исследования
  9. I. Уровни исследования отражения
  10. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  11. II. Организация и этапы статистического исследования
  12. II. ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ

Наблюдение — способ познания объективной действитель­ности, основанный на непосредственном и пассивном восприятии (созерцании и регистрации) предметов и явлений при помощи органов чувств (чувственное восприятие) без вмешательства со стороны исследователя (в экономике примером могут служить учетные операции).

Составными частями наблюдения можно рассматривать ощущение и восприятие.

Ощущение — отражение мозгом свойств предметов или явлений, которые воздействуют на органы чувств.

Восприятие — отражение мозгом явлений и предметов в целом, причем только таких, которые действуют на органы чувств в данный момент времени.

К наблюдению условно можно отнести и такие переходные этапы от эмпирики к интеллектуальной (мыслительно-логичес­кой деятельности), как представление и воображение.

Представление — вторичный образ предмета или явления, которые в данный момент не действуют на органы чувств, но обязательно действовали в прошлом.

Воображение—соединение и преобразование различных пред­ставлений в цельную картину новых образов (представлений).

Счет — нахождение числа, определяющего количественное соотношение однотипных объектов или их параметров, харак­теризующих свойства. Это, по сути, прямое снятие информации с исследуемого объекта (его информационной базы).

Измерение — физический процесс определения численного значения некоторой величины путем сравнения ее с эталоном.

Оценивание1 — вычислительный процесс определения численного значения некоторой величины, если ее измерение невозможно.

Сравнение — установление различия между объектами ма­териального мира или нахождение в них общего, осуществляемое при помощи органов чувств или специальных приспособлений.

Моделирование представляет собой замещение исследу­емого объекта другим (моделью), способным изоморфно пред­ставлять самые сущностные свойства, проявления его жизнеде­ятельности, и таким образом вести исследование его при помощи "заместителя". Метод позволяет элиминировать (исключить из рассмотрения) второстепенные особенности исследуемого объ­екта, существенно удешевить исследование, а также исследо­вать объекты, "прямой" съем информации о которых по разным причинам невозможен. Модель, таким образом, это аналог ре­ального объекта, обладающий его основными характеристиками и способный имитировать его поведение.



1 Оценивание, сравнение, натуральное экспериментирование, модели­рование и другие ниже изложенные методы содержат элементы мыслитель­но-логической (интеллектуальной) деятельности.

Натуральное моделирование сводится к тому, что аналог исследуемого объекта создается в натуре, из определенного материала, но, к примеру, меньших размеров чем оригинал.

Натуральное экспериментирование состоит в том, что сам исследуемый объект, или его натуральная модель (если оригинал невозможно) помещаются в варьируемые условия и фиксируются интересующие исследователя изменения в его поведении (жизнедеятельности) (вспомним опыты И. П. Павлова, А. А. Майкельсона, К. Тимирязева).

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается сущность наблюдения как метода научного познания?

2. В чем состоит метод измерения?

3. В чем заключается сущность метода оценивания?

4. Из каких составных частей состоит наблюдение?

5. В чем заключается сущность сравнения?

6. Что понимают под моделированием?

Тематическая литература

1. Архипов, О. Н. Повышение эффективности сравнительных ис­следований с помощью использования качественно-количественного метода семантического дифференциала / О. Н. Архипов // Маркетинг в России и за рубежом. — 2005. — № 1. — С. 76-86.

2. Малин, А. С. Исследование систем управления / А. С. Малин, В. И. Мухин. — М.: ГУ ВШЭ, 2002.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)