АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗЕМЛИ И ИЗДЕРЖКИ

Читайте также:
  1. III. Производство продукта и его издержки
  2. Lander (нем) земли (административная единица, мн. ч.)
  3. LVIII. О горсти земли
  4. V. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ. ЭКОНОМИЯ НА МАСШТАБАХ ПРОИЗВОДСТВА
  5. V2: Издержки производства.
  6. А. Носит ли предложение земли абсолютно неэластичный характер?
  7. А. Стекание тока в землю через одиночные заземлители
  8. Альтернативная стоимость или издержки
  9. Альтернативные издержки
  10. Альтернативные издержки
  11. Альтернативные издержки
  12. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Мы также предполагали до сих пор, что земля имеет только одно предназначение. Однако, как известно, существуют альтернативные варианты использова­ния земли. Акр земли в Айове можно использовать не только для возделывания кукурузы, но и пшени­цы, овса, проса, выращивания скота или - в качест­ве участка под дом или завод. О чем говорит этот факт? Он показывает, что, хотя земля и бесплатный дар природы и не имеет, с точки зрения общества в целом, издержек производства, рентные платежи индивидуальных производителей выступают как из­держки. Совокупное предложение земли всегда бу­дет в обществе в целом, даже если никакая рента не выплачивается за ее использование, но, с точки зре­ния отдельных фирм и предприятий, земля имеет альтернативные варианты использования. Поэтому платежи должны производиться конкретными фир­мами и предприятиями, чтобы исключить иное при­менение земли. Исходя из определения, такие плате­жи являются издержками. С точки зрения общества, нет альтернативы в испо­льзовании земли, как только самим обществом. По­этому для общества рента - это излишек, а не издержки. Но поскольку имеются альтернативные варианты использования земли, то рентные платежи фермеров, производящих кукурузу, или других ин­дивидуальных пользователей являются издержками; такие платежи необходимы для извлечения земли из альтернативного использования.

 

ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ

 

Ставка ссудного процента есть цена, уплачиваемая за использование денег. Более точно, ставка ссудного процента - это количество денег, которое тре­буется уплатить за использование одного доллара в год. Заслуживают внимания два аспекта этого вида дохода.

1. Ссудный процент обычно рассматривают как процент от количества занятых денег, а не как аб­солютную величину. Более удобно говорить, что кто-то платит 12% ссудного процента, чем заявлять, что ссудный процент составляет 120 дол. в год на 1000 дол. Далее, рассмотрение ссудного процента как процентного отношения облегчает сравнение ссудного процента, уплачиваемого за предоставле­ние в кредит различных по абсолютной величине сумм. Выразив ссудный процент как процентное отношение, мы можем непосредственно сравнивать выплаты ссудного процента, скажем 432 дол. в год с суммы 2880 дол. и 1800 дол. в год - с 12 тыс. дол. В обоих случаях выплата ссудного процента состав­ляет 15% - факт, который не столь очевиден, если оперировать абсолютными величинами.



Стоит обратить внимание, что в 1968 г. был принят Закон о справедливых условиях предоставления потребительского кредита, в соответствии с которым кредиторы должны сообщать в сжатой форме и общепринятым языком стоимость и условия потребительского кре­дита. В частности, закон требует, чтобы ссудный процент устанавливался как годовая ставка. Тем не менее, как объясняется в послесловии данной главы, не всегда просто определить, какой ссудный процент начисляется на кого-то.

2. Деньги не являются экономическим ресурсом. Как таковые, деньги не являются производитель­ными; они не способны производить товары или услуги. Однако предприниматели "покупают" воз­можность использования денег, потому что деньги можно использовать для приобретения средств про­изводства - заводских зданий, оборудования, складских помещений и т. д. А эти средства, не­сомненно, вносят вклад в производство. Таким об­разом, используя денежный капитал, руководители предприятий в конечном счете покупают возмо­жность пользования реальными средствами произ­водства.

 


СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

1. Экономическая рента и ее определение…………………………………3

2. Земельная рента – это излишек………………………………………….5

3. Единый налог на землю……………………………………………………5

4. Различия в производительности земли…………………………………7

5. Альтернативное использование земли и издержки…………………...8

6. Ссудный процент…………………………………………………………..8


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)